«Компот»: коллекция специй, трав и ягод в центре города
На Казанской, 8 открылся новый гастрономический проект – Мастерская вкуса «Компот».
«Мы не работаем с крупными поставщиками по схеме: увидел наименование и цену, заказал, получил большой мешок — так можно надеяться только на удачу. У нас очень много друзей и родственников в других странах, — рассказывает Саша. — Друзья идут на рынок, пробуют и присылают. Мама нашего друга, мы зовем ее тетушка Убайдат, высылает нам из Дагестана урбеч, орехи и сборы горных трав. Моя свекровь живет в Крыму и шлет оттуда травы, чай и орехи. Азис, наш друг из Узбекистана, поставляет сухофрукты и зиру. Оля Валдайкина, которая недавно переехала жить в Грузию, отправляет нам домашний хмели-сунели и джонджоли. Еще есть люди в Турции, Ливане, Индии. Это те, кого мы нашли за месяц и не собираемся на этом останавливаться, будем искать еще и еще».
Чтобы мастерская не была похожа на рынок, создатели проекта вместе с дизайнером Аленой Александровой придумали оригинальную выкладку. Каждый продукт заключен в баночку, помещенную в стену. Баночку можно открывать, нюхать, пробовать, рядом с каждой подписаны цены: лаванда — 15 руб. за 25 гр., чабрец — 70 руб. за 100 гр., имбирные цукаты — 125 руб. за 100 гр., сублимированная малина — 310 руб. за 100 гр., фундук — 60 руб. за 200 гр., сушеная клубника — 175 руб. за 50 гр. Консультанты подскажут, какой набор специй предложить к утке, как укрепить иммунитет и какую траву заварить, чтобы лучше думалось.
Стоит обратить внимание на сублимированные (максимально сохраняющие вкус и витамины) ягоды: клубника, малина, черника и т. п. Раньше их можно было найти только в аптеках.
Авторы хотят сделать «Компот» местом встречи людей, интересующихся гастрономией и тех, кто готов поделиться своими знаниями. На открытии 14 апреля проходил мастер-класс повара Виталия Бондарчука (проект Edoque — доставка набора продуктов для приготовления блюда). Скоро появится расписание мастер-классов шеф-поваров, лекций, дегустаций, презентации. Сейчас, по словам Саши, ведутся переговоры с Джейми Оливером.
В планах мастерской — доставка под заказ редких специй и ингредиентов, например, корицы макара, барбадосской ванили. В зависимости от сезона здесь можно будет пропустить стаканчик компота, сбитня, грога, узвара, горячего шоколада. В проекте также вывести летом на улицы города брендированные стойки с продажей полезных напитков, а в августе – делать заготовки по классическим и необычным рецептам: вяленые томаты, варенье из манго, соленые арбузы и т.д.
Мастерская вкуса "Компот"
Адрес: Казанская ул., 8
Время работы: 10.00-22.00
Фотографии: Дмитрий Шестаков
10 комментариев
А какой диапазон цен на специи,ягоды и напитки?
Здорово, надеюсь цены адекватные, непременно приеду!
Да цены то вполне себе доступные:
Перец белый — 90 рублей за 100 граммов
Кардамон — 35 рублей за 10 граммов
Карри — 30 рублей за 100 граммов
Орегано — 30 рублей за 50 граммов
Корица целая — 50 рублей за 100 граммов
Паприка красная — 35 рублей за 50 граммов
Джамбул — 50 рублей за 100 граммов
Сушеный лук — 50 рублей за 50 граммов
Петрушка — 50 рублей за 50 граммов
Женьшень — 175 рублей за 50 граммов
Имбирь корень — 40 рублей за 50 граммов
Кольца ананаса — 100 рублей за 200 граммов
Инжир — 230 рублей за 250 граммов
Пекан — 300 рублей за 200 граммов
Кедровый орех неочищенный — 120 рублей за 250 граммов
Грецкий орех очищенный — 350 рублей за 250 граммов
Фундук — 60 рублей за 250 граммов
Сублимированная клюква — 250 рублей за 100 граммов
Сублимированная клубника — 300 рублей за 100 граммов
Сублимированная малина — 310 рублей за 100 граммов
Персик сушеный — 75 рублей за 250 граммов
Папайя — 75 рублей за 250 граммов
Хлопья томатов — 60 рублей за 100 граммов
Вишня цукат — 80 рублей за 200 граммов
Груша цукат — 75 рублей за 250 граммов
Изюм — 100 рублей за 250 граммов
Кокос — 100 рублей за 200 граммовА для плова есть там? барбарис и пр...
не знаю, если честно, эту инфу по ценам я нашла в интернете. Скорее всего должны быть
Спасибо, полезно!;)
В Мастерской вкуса "Компот" вполне реальные цены. Для плова есть Узбекистанская зира, красный барбарис, черный барбарис и все, что вы хотите добавить в плов. Все зависит от самого рецепта плова. Есть девзира для ферганского риса. А скоро будет закрытый мастер-класс по праздничному плову.
Была там на выходных - очень здорово! Выбор огромнейший. Совет - сначала определитесь, что именно хотите найти, иначе глаза разбегутся окончательно))) Сервис чудесный - домашняя атмосфера, приглашают чаю выпить, рассказывают обо всем, что интересует и даже больше)) Рекомендую!
Решила целенаправленно посетить этот магазин,осталась в полном восторге!Есть практически все,даже редкий агар-агар,специально для веганов, девзира,несколько видов миндаля,различные виды изюма и многое другое. Хотя для блюд грузинской и армянской кухни можно чего-то не найти.
Продавцы,особенно молодой человек,очень приветливые,дают все попробовать и понюхать.
И с недавних пор,в стенах этого магазина каждые выходные проходят мастер-классы по приготовлению бранча, знаменитых рецептов из фильмов и ужинов.
Пока впечатление только положительное!он уже закрылся.