«Клумба»: милое кафе с оригинальной кухней
В Тележном переулке, на углу со Староневским открылось новое кафе «Клумба» – небольшое некурящее заведение в стиле прованс.
Белоснежные стены, кружева и цветы, розовые и мятные оттенки, беленые «бабушкины» стулья, буфеты и стеллажи с книжками и хенд-мейд мелочами – образ «Клумбы» настолько же мил, насколько стандартен и успел приесться в ленте девичьих инстаграмов. По такой приземленной обложке сразу и не догадаться, здесь могут оказаться интересные блюда и подачи.
Всем оформлением занималась декоратор Тина Хабарова; почти все детали здесь сделаны ее руками – на подоконниках ее фирменные дизайнерские чемоданы, выполняющие роль клумб, чехлы для приборов с трогательными рюшами и бантиками, обтянутые белой тканью динамики. Понравившиеся детали интерьера гости при желании смогут купить, или научиться делать самостоятельно: по воскресеньям Тина будет проводить в «Клумбе» мастер-классы по разнообразному хенд-мейду.
Пока что работа над интерьером не совсем завершена: несмотря на обилие домашних уютных деталек, заведение еще не очень обжитое и выглядит пустовато. Вскоре в первом зале появится пианино (тоже выкрашенное в белый цвет), у входа – велопарковка, а в мае должна открыться летняя веранда.
Меню, в основном, сосредоточено на авторских блюдах и интересных легких закусках, а барная карта – на недорогом вине по бокалам. Кухней руководит молодой, пока не известный шеф-повар Антон Обрезов. До этого он работал в La Maree и BGL cafe&market. В «Клумбы» Антон готовит классические блюда в новой интерпретации. Так, пасту он делает с курагой и грецкими орехами в соусе из йогурта и меда (310 руб.), куриные котлетки – с апельсином (280 руб.), а мидии в бульоне из белого вина (460 руб.). Из интересного – суфле из индейки с зеленым яблоком и соусом из винограда (280 руб.), фуа гра с апельсином и соусом из черной смородины (всего 320 рублей, правда, за крошечную порцию), овощной салат с репой и йогуртовой заправкой (190 руб.), салат с индейкой, козьим сыром и малиновым соусом (280 руб.). Есть и стандартные горячие блюда например, рибай-стейк за 680 рублей. В ближайшие недели планируется запустить завтраки и детское меню.
Крем-суп из лесных грибов с ароматными травами, 210 руб.
Салат с креветками, грейпфрутом и заправкой из киви, 320 руб.
Фруктовый тар-тар с апельсиновым кремом и бисквитным печением, 250 руб.
«Кроме того, мы хотим сделать цветочное меню, – рассказывает арт-директор «Клумбы» Виктория Зверева. – В нем цветы будут ингредиентами блюд: это может быть фиалковый соус к мясу, или соус из маргариток, или цветы как составные части супов или салатов. Это новое направление, популярное сейчас в некоторых европейских столицах, но практически неизвестное в России. Мы хотели его попробовать сначала хотя бы в нескольких блюдах, но на практике это оказывается сложнее, чем мы думали: трудно найти подходящих стабильных поставщиков».
Что касается напитков в «Клумбе», то это в основном свежевыжатые соки (160 руб.) и чаи (от 190 руб. за чайник, если речь идет о стандартном сорте, и до 250 руб. за один из фирменных чайных напитков). Барная карта, хотя в нее и планируется добавить несколько интересных коктейлей, пока основана на вине, с большим выбором сортов по бокалам. Есть даже специальная позиция «вино с аперитивом»: за 380 рублей вам подадут бокал вина и два кростини (подсушенные ломтики багета с начинками из бри, меда и манго). А вместе со счетом принесут капкейк с пожеланием.
Чай в чайнике "Клумба" (зеленый чай, вишня, ежевика, клубника, облепиха, фруктовый сироп), 250 руб.
Уже несколько лет наши рестораны увлечены именно таким, понятным, романтичным и всем приятным стилем а-ля прованс; для оформления интерьеров он сегодня нечто вроде повседневной одежды. В «Клумбе» с этим никаких противоречий: новое кафе – приятный вариант на каждый день. И, что не может не радовать, подход к кухне здесь неожиданно творческий и душевный – пожалуй, поблизости ничего подобного и не найти. Добавить к этому доступные цены и центр города – и есть все основания полагать, что кафе приживется.
Фотографии: Антон Кузнецов
1 комментарий
- Это прелесть!