«Юзу»: оригинальный ресторан на Суворовском проспекте
На Суворовском проспекте на углу с Заячьим переулком появился новый ресторан авторской кухни с экзотическим названием «Юзу».

Юзу – это японский лимон, внешне похожий на корявую мандаринку желтого цвета. Он имеет хвойно-цветочный аромат, а по вкусу – кислее любого другого цитрусового. В России о его существовании мало кто знает, и, по мнению создателей нового заведения, было бы интересно познакомить петербургскую публику с этой вполне съедобной и полезной диковиной. Но, в силу сложностей, связанных с поставками и высокой себестоимостью, фрукт юзу в названии ресторана призван скорее олицетворять собой идею нестандартной кухни, а не сообщать о содержании меню. Собственно, в меню его пока и нет. Обещают, что он обязательно появится в ближайшее время как в салатах, так и в виде сока для коктейлей – правда, совсем понемногу, ибо дорого.
Ресторан «Юзу» выполнен в радикально минималистичном стиле и этим отличается от всей компании соседних заведений на Суворовском. Если знать, что его совладелицам принадлежит сеть суши-баров «КИDO», становится понятно, откуда веет такими знакомыми чертами в оформлении. Качественные материалы, спокойный декор, мягкие тона отделки и при внешней холодности интерьера – домашняя атмосфера, редко встречающаяся в подобном формате. Из минусов – местами пока еще голые стены, на которых должны появиться картины, слабое отопление и невероятно тяжелая входная дверь.
Ресторан «Юзу» выполнен в радикально минималистичном стиле и этим отличается от всей компании соседних заведений на Суворовском. Если знать, что его совладелицам принадлежит сеть суши-баров «КИDO», становится понятно, откуда веет такими знакомыми чертами в оформлении. Качественные материалы, спокойный декор, мягкие тона отделки и при внешней холодности интерьера – домашняя атмосфера, редко встречающаяся в подобном формате. Из минусов – местами пока еще голые стены, на которых должны появиться картины, слабое отопление и невероятно тяжелая входная дверь.




Дизайн интерьера разрабатывали Даниил Зейман и Виктория Шапкина; росписью стен занимался признанный современный художник Илья Гапонов. В обоих залах на стенах нарисованы изображения в стиле его знаменитой работы «Фиатирский престол» – кони и зебры на фоне стола с вазами и барочными фруктовыми корзинами, среди которых выглядывает то голова жирафа, то черепушка, то гамбургер. По последнему веянию моды академические живописные штрихи помещены в ультрасовременную среду – вокруг преобладают графитовые и древесные тона, разбавленные ярко-зелеными акцентами. Наиболее эффектно среди них смотрится огромная перфорированная стена, в которой, как в сотах, вставлены подсвеченные винные бутылки, а на столах даже соевый соус Kikkoman подобран специально менее соленого сорта, чтобы фирменные баночки красовались своими зелеными крышечками в тон интерьера.



Обслуживают гостей исключительно бармены. Они и готовят коктейли, и подают еду с кухни на стол. Хостес нет и не будет принципиально, дабы не нарушать уют и дружескую близость с гостями.
Шеф-повар Анатолий Бордиян еще недавно работал в «Гастрономе», а затем в ресторанчике «Лейка». Концепцию кухни в «Юзу» описывает как максимально легкую и быструю в приготовлении: «У нас очень много сырых и полусырых блюд. Практически каждое включает в себя какие-то необычные ингредиенты или элементы молекулярной кухни – но без перебора. Лично я, например, терпеть не могу, когда повара начинают извращаться, сочиняя какие-то хитровыдуманные заправки к простым вещам. На мой взгляд, еда должна быть, прежде всего, свежая и понятная на вкус – интересная, но без лишней загадочности. Поэтому у нас именно качество продуктов и их новые сочетания станут показательной чертой».

Шеф-повар Анатолий Бордиян

Стейк из мраморной говядины

Ролл «Курасава»

Ролл с тунцом, окунем, лососем
Цены в меню выше среднего. Из интересного – суп с шестью видами морепродуктов, включая мини-каракатицу (1250 руб.), слайс-салат из овощей с козьим сыром (600 руб.), гедзе с фуа-гра (550 руб.), стейк из лосося, приготовленный при низких температурах, под муссом из икры батарги (670 руб.), кейки (котлетки) из филе судака с тальятелле из цукини, покрытыми пенкой из мидий (800 руб.). Десертов пока всего четыре вида, и в первую очередь среди них рекомендуют попробовать горячий шоколадный маффин с горгонзолой и сливочным мороженым (400 руб.).

Лосось под муссом из батарги

Запеченный инжир с козьим сыром, медом и кедровыми орешками

Запеченный инжир с козьим сыром, медом и кедровыми орешками
Отдельное направление в «Юзу» – коктейли. Их разрабатывал миксолог Сэм, известный по «Bar 812»: «Мы принципиально не делали слишком длинную коктейльную карту – все равно, как правило, читать ее неинтересно и непонятно. Наши бармены сами могут подобрать для вас коктейль, который и удивит, и запомнится. В основе всех рецептур только свежие и натуральные ингредиенты – фрукты, ягоды, разнообразные травы и специи. Например, советую наш «Ванильный ниндзя» – в его составе ананас, клубника, имбирь, маракуйевый сироп, лимон и ванильная водка. Подается в коктейльном бокале и украшается веточкой тимьяна. А вскоре будут использоваться и элементы молекулярной миксологии».

Коктейль Basil Smash
В ближайших планах – дополнить барное меню большим ассортиментом виски и домашних настоек, завести фирменный коктейль с соком юзу и, возможно, японский кофе «Харио», заваривающийся альтернативным способом на подобии pour over.
Официальное открытие «Юзу» планируется в феврале, и, вероятно, именно к этому времени следует ожидать всех вышеупомянутых апгрейдов. Пока что меню «Юзу» без самого юзу смотрится незавершенным, но в целом, впечатление от ресторана самое позитивное. Публика здесь ожидается наиболее светская – благо, место недешевое и уже хорошо прикормлено соседними «Франческо» и «Ла Маре». При этом формат заведения как по интерьеру, так и по еде кардинально другой, так что свой сегмент аудитории в этом районе «Юзу» однозначно завоюет.
Фотографии: Антон Кузнецов
5 комментариев
запеченный, тальятелли
горгонзоЛЛа?
батарга?
как у Кати.
Отличные суши!!! Получили огромное удовольствие!