1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Freeman’s: европейский ресторан на Казанской улице

Freeman’s: европейский ресторан на Казанской улице

Ресторанный ряд за Казанским собором пополнился еще одним достойным заведением — Freeman’s от Zimaleto group.

Любопытно, что ZL-group приходят в это помещение на Казанской улице уже не первый раз. Раньше, еще до недавнего кафе «Одеяло» здесь был ресторанчик индонезийской кухни Sukawati, также принадлежащий холдингу.

Теперь интерьер здесь, по последней тенденции, создан мастерской братьев Архипенко. Петербургские рестораны буквально накрыло этим архитектурным брендом: уже как минимум четвертое заведение подряд выходит из-под их руки. По стилю среди них, все-таки, улавливается некоторое однообразие – немного скучно, – но, безусловно, радует то, что качество оформления и вкус на высоте.





 

 
Freeman’s выглядит очень европейским и даже слегка загородным заведением. Внутри много дерева светлых оттенков, на потолке завитки цветной проводки, на диванах приятно-грубая текстура тканей. Разнофасонные столы и стулья не перегружают общий вид, а буйство фикусов, глиняные переливы штукатурки, сочетание кабинетных и милитари-светильников придают заведению оттенок колониального стиля.
 
 


 


 


 
Всего во Freeman’s два этажа. На первом — два светлых зала, а вниз по лестнице — сложносочиненное пространство с множеством уютных закутков. Курят (в том числе кальяны) — внизу. Наверху же стоит отметить одну чудную деталь — большие витринные окна, которые летом открываются на манер ширмы. Этот элемент, характерный для европейских заведений, у нас встречается крайне редко. А зря — в теплое время года это создает особую атмосферу.

 


 


Но видовые прелести ресторана на этом не заканчиваются. Есть еще одна пикантная подробность — в здании напротив Freeman’s, ровно через дорогу разместилась школа танцев, где сквозь незанавешенные окна можно наблюдать, как девушки учатся танцевать на пилоне. Для любителей этой эстетики рядом со столиками у окна стоит по подзорной трубе на триноге, и практически всегда — табличка «зарезервировано».

 


«Мы стремились создать дружелюбное, уютное место, без каких-либо претензий и светских замашек. Соседства с гинзовскими ресторанами не боимся — наоборот, чем больше здесь заведений, тем живее улица, — говорит соучредитель проекта Владимир Спирин. — У нас совершенно другая концепция и однозначно будет своя аудитория. Мы нарочно не прибегали ни к каким шаблонам — свобода у нас и в названии, и в стиле интерьера, и, самое главное, в кухне».

 

 


 
Концепция меню от начала до конца разрабатывалась небезызвестным шеф-поваром Дмитрием Блиновым. Еще год назад он работал в других ресторанах холдинга, но ушел из-за того, что жесткие рамки классического ассортимента блюд ограничивали его в творчестве. Здесь же Дмитрию дали полную свободу и позволили отказаться от ненавистных ему оливье и цезаря.

«Я пришел сюда именно на том условии, что в мою работу никто не вмешивается и не сводит к своим стереотипам. Я терпеть не могу все эти стандартные винегреты и куриные котлетки, нам давно пора пробовать что-то другое. Здесь будет пара моих любимых блюд, перешедших из старого меню «Гастронома», еще несколько из других моих разработок. А остальное – совершенно новое, созданное специально для Freeman’s».

В дополнение к оригинальности, не менее важный момент – демократичные цены. Например, фуа-гра с инжиром в портвейне стоит 390 руб., куриное филе с соусом из колбасок чоризо и рататуем — 350 руб., столько же — морские гребешки с цитрусовыми. Самое дорогое — утиная грудка в имбирно-медовом соусе с пакчойем, телячья печень с белыми грибами и панчеттой, филе говядины с соусом из сморчков и картофельным гратеном — 590 руб.

Эспрессо подается стандартно за 100 руб., чаи по 700 мл — за 250-300 руб. Помимо этого есть домашние морсы (например, малиново-ежевичный) за 100 руб., интересные лимонады (кленово-грейпфрутовый, грушево-ананасовый) за 600 руб., редкие смеси фрешей — свекла-апельсин (250 руб.) или гранат-виноград (350 руб.), и не менее редкие смузи — с тархуном, хурмой и яблоком или смородиновый с бананом и кефиром (300 руб.).
 
 


Помимо основного меню особое внимание во Freeman’s уделяют завтракам. Ресторан открыт для гостей с 8:00, но, даже если вы начинаете день в нестандартное время – например, в 14:00 — в каше или яичнице вам не откажут. Как, собственно, и в любом блюде за рамками меню.

Таким образом, концепцию свободолюбивости здесь создать действительно удалось — никаких стандартов ни во вкусах, ни в порядке подачи. Среди окружающих ресторанов с более узкой специализацией и с несоизмеримыми ценами Freeman’s, приземленный и спокойный, без пафоса, обретет свою особую нишу.


4 комментария

  • Борис
    Борис  → tormosh  7 декабря 2012 в 22:27
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Екатерина! Я к числу ваших поклонников не отношусь, но этот текст очень хороший. Поздравляю, это удача. Равномерно, все стороны, без провисаний на чем то одном.

    свобода у нас и в названии, и в стиле интерьера, и, самое главное, в кухне
    И, к моему сожалению огромному, и в поведении персонала, в том числе, топов. Хотя, хорошо что человек говорит правду.

    • abajourcafe
      abajourcafe  → Борис  8 декабря 2012 в 02:05
      Ценитель
      0 отзывов 11

      С первым согласен!
      про второе не понял)

      • Борис
        Борис  → abajourcafe  8 декабря 2012 в 10:42
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Вот и прекрасно! Сосульки с крыши тоже не на всех падают, но проблема от этого не меньше. Но за Свободу в поведении Сосулек пока никто не ратует.

    • Екатерина Толстая
      Екатерина Толстая  → Борис  10 декабря 2012 в 13:34
      Ценитель
      0 отзывов 151

      Борис, спасибо! Приятно слышать от Вас комплимент.