«Фалафельная №1»: вегетарианское кафе от владельцев бара Kopen
На Жуковского, 12 в прошлое воскресенье открылось первое в Петербурге заведение, специализирующееся на фалафеле.

Фалафель – жареные во фритюре шарики из измельченного нута, традиционное ближневосточное блюдо. В Европе фалафель – популярный фастфуд, который продается едва ли не в любом восточном кафе (не говоря уже об Израиле, где его можно купить на каждом углу). А вот в Петербурге до прошлых выходных не было ни одного кафе, специализирующегося на фалафеле.

Правда, в некоторых заведениях фалафель в том или ином виде все-таки появлялся: так, в «Обществе чистых тарелок» в меню есть бургеры с фалафелем, в «Ботанике» фалафель заворачивают в армянский лаваш, а фалафель в классическом виде можно попробовать в ресторане кошерной кухни Golden Cafe.
Фалафельные вечеринки время от времени проводились в баре Kopen. Именно владельцы последнего – Александр и Анастасия Торрес – в прошлое воскресенье открыли «Фалафельную №1».
Фалафельные вечеринки время от времени проводились в баре Kopen. Именно владельцы последнего – Александр и Анастасия Торрес – в прошлое воскресенье открыли «Фалафельную №1».



Заведение пока что трудно заметить с улицы – на нем нет вывески (впрочем, она скоро появится). Зал совсем небольшой – всего три больших стола и несколько маленьких. Оформление, которым занимались сами создатели кафе без приглашенных дизайнеров, довольно лаконичное: белые стены, деревянная отделка, три больших арочных окна.
Шеф-поваром заведения стал Алексей Шумилин, автор блога Vegan Powar и организатор тех самых фалафельных вечеринок в «Копене». «Фалафельная №1 – полностью вегетарианское заведение, – говорит Алексей. – Более того, 80% наших блюд подходят даже для строгих вегетарианцев и веганов. Впрочем, по желанию гостей мы можем корректировать рецепты и добавить, например, в тыквенный суп сливки и пармезан, если человек – не строгий вегетарианец».
Собственно фалафель предлагается в двух видах: в лаваше и на тарелке с салатом и картошкой фри – и стоит 220 рублей. Также в меню несколько вегетарианских супов (тыквенный, чечевичный, свекольный с гранатовым соком, томатный с фалафелем), фирменные сэндвичи «Копена» и интересные авторские салаты. К примеру, салат с ростками сои и чечевицей, с яблоком и сельдереем, со шпинатом , горгонзолой и карамелизированными грецкими орешками.
Шеф-поваром заведения стал Алексей Шумилин, автор блога Vegan Powar и организатор тех самых фалафельных вечеринок в «Копене». «Фалафельная №1 – полностью вегетарианское заведение, – говорит Алексей. – Более того, 80% наших блюд подходят даже для строгих вегетарианцев и веганов. Впрочем, по желанию гостей мы можем корректировать рецепты и добавить, например, в тыквенный суп сливки и пармезан, если человек – не строгий вегетарианец».
Собственно фалафель предлагается в двух видах: в лаваше и на тарелке с салатом и картошкой фри – и стоит 220 рублей. Также в меню несколько вегетарианских супов (тыквенный, чечевичный, свекольный с гранатовым соком, томатный с фалафелем), фирменные сэндвичи «Копена» и интересные авторские салаты. К примеру, салат с ростками сои и чечевицей, с яблоком и сельдереем, со шпинатом , горгонзолой и карамелизированными грецкими орешками.



Меню десертов появится в течение ближайшей недели. Пока из десертов только бельгийские вафли. «Мы предлагаем их в двух вариантах, – рассказывает Алексей, – классические и для строгих вегетарианцев, приготовленные без молока и яиц. Чуть позже в меню появятся и другие десерты: шоколадные пироги (на выбор – с какао или его заменителем, кэробом), рисово-кокосовый пудинг с ягодным соусом».
Что касается напитков, то создатели «Фалафельной №1» не стали ограничивать своих гостей в алкоголе: в баре есть и вино, и сидр, и несколько сортов пива (случай довольно редкий для вегетарианского заведения). А вот курением ситуация классическая – курить в зале нельзя.
Что касается напитков, то создатели «Фалафельной №1» не стали ограничивать своих гостей в алкоголе: в баре есть и вино, и сидр, и несколько сортов пива (случай довольно редкий для вегетарианского заведения). А вот курением ситуация классическая – курить в зале нельзя.
В целом, «Фалафельную №1» сложно назвать фалафельной в чистом виде: скорее это хорошее вегетарианское заведение с интересной кухней. Но посетить его определенно стоит – особенно по прошествии некоторого времени, когда будут доделаны мелкие недоработки в интерьере и меню. Впрочем, уже в первые три дня работы по вечерам фалафельной найти там свободный столик было практически невозможно.
Фотографии: Антон Кузнецов