«Джигитерия»: ресторан грузинской кухни от создателей «Макаронников»
На первом этаже БЦ «Арена-Холл» Антон Пономарев и Денис Сутормин открыли ресторан грузинской кухни.

Летом в меню итальянского ресторана «Макаронники» появился небольшой раздел кавказской кухни. Идея так понравилась владельцам заведения, что в октябре Антон Пономарев и Денис Сутормин открыли на первом этаже того же здания полноценный ресторан грузинской кухни.



Просторный ресторан условно разделен на три зоны: «детскую», с панорамными окнами на улицу и уголком для игр, некурящая и курящая (примечательно, что курящая гораздо меньше — всего около 30 мест из 110). Дизайном занимались Кира Гришина и Константин Николаев («Солянка», «Овсянка», «Дом быта», Zing bar), так что в интерьере нет кричащих национальных мотивов, которыми нередко перегружены грузинские рестораны.
Получилось стильное молодежное пространство в оливковых и коричневых тонах, где о Грузии напоминает только фреска в стиле Пиросмани в «детском уголке». Новая мебель органично сочетается здесь с винтажными предметами интерьера, найденными по объявлениям в интернете.
Получилось стильное молодежное пространство в оливковых и коричневых тонах, где о Грузии напоминает только фреска в стиле Пиросмани в «детском уголке». Новая мебель органично сочетается здесь с винтажными предметами интерьера, найденными по объявлениям в интернете.



Шеф-повар «Джигитерии» Лали Минджия уже известна петербуржцам по летнему проекту «Ласточка» и ресторану «Рыба на даче». Лали выросла в Грузии, знает огромное количество рецептов мегрельской кухни и, по ее словам, иногда черпает вдохновение в огромной старинной поваренной книге на грузинском.
«С Лали мы познакомились летом, когда она пришла к нам в «Макаронники», — рассказывает совладелец Антон Пономарев. — Она очень творческий человек, у нее постоянно появляются новые гастрономические идеи, и было невозможно полностью реализовать все это в рамках итальянского ресторана. Поэтому, узнав, что на первом этаже того же здания как раз освободилось помещение, мы, не задумываясь, решили открыть грузинский ресторан. Ремонт мы сделали в рекордно короткие сроки — буквально за месяц, и в этот же месяц придумали меню и обучили персонал».
«С Лали мы познакомились летом, когда она пришла к нам в «Макаронники», — рассказывает совладелец Антон Пономарев. — Она очень творческий человек, у нее постоянно появляются новые гастрономические идеи, и было невозможно полностью реализовать все это в рамках итальянского ресторана. Поэтому, узнав, что на первом этаже того же здания как раз освободилось помещение, мы, не задумываясь, решили открыть грузинский ресторан. Ремонт мы сделали в рекордно короткие сроки — буквально за месяц, и в этот же месяц придумали меню и обучили персонал».



В меню «Джигитерии» — классические и хорошо знакомые в России блюда грузинской кухни в авторской интерпретации: сациви (290 руб.), рулеты из баклажанов с грецкими орехами (290 руб.), долма (245 руб.), ачма, которая подается с мацоне (265 руб.), харчо (350 руб.), хачапури с сыром по-аджарски и по-мегрельски (270 и 440 руб.), хачапури с мясом, хинкали (280 руб.), чахохбили (320 руб.). Есть и необычные позиции. Например, «дюшбяря» (310 руб.) — домашние пельмени такого крошечного размера, что на ложке их умещается 10-15 штук, а приготовление одной порции занимает около часа.
Отдельный раздел в меню — лимонады: апельсиново-огуречный с медом, малиновый с кинзой, ананасовый с грейпфрутом и мятой, яблоко-клубника-базилик и тархун. Все лимонады в «Джигитерии» делают сами (как, впрочем, и все остальное – от хлеба до десертов). Из алкоголя есть пока только пиво, но уже через неделю-другую появится лицензия. Также в скором времени в ресторане поставят мангал, чуть позже организуют недорогие, до 300 рублей, бизнес-ланчи, а потом, возможно, и завтраки.
Фотографии: Антон Кузнецов