1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Джеймис Италиан»: первый в России ресторан Джейми Оливера

«Джеймис Италиан»: первый в России ресторан Джейми Оливера

Долгожданный проект всемирно известного повара открылся на Конюшенной площади.

Оператором российских ресторанов (следующий появится на Петровском бульваре в Москве) выступил холдинг Ginza Project. Сам Джейми обещал в этом году наведаться в заведение, а перед открытием прислал свою британскую команду для обучения всего персонала. Петербургский проект стал 38-м по счету, ему предшествовали рестораны в Великобритании, Австралии, ОАЭ, Ирландии. Добрым знаком здесь считают и то, что и самому Джейми Оливеру в этом году исполнилось 38 лет. Фактически шеф-поваром в Петербурге стал Маттео Лаи (Capuletti), бренд-шефом – Марк Стаценко (Cup&Cake cafe, «Вермишель», «Курабье», Blackberry).




 
Уже через несколько дней после открытия в ресторане было непросто найти свободное место – сказывались очарование имени и разгар туристического сезона вкупе с удачным расположением. Голоса посетителей в огромном первом зале, усиленные акустикой высоких сводчатых потолков с расчищенной исторической кирпичной кладкой, создают именно то, чего Джейми добивается во всех своих ресторанах – атмосферу шумного итальянского ужина в кругу большой семьи. Правда, не в домашнем стиле, а в формате «go out» с максимально усиленным ощущением массовости происходящего вокруг.

Любопытно, что весь первый этаж ресторана продуман как безбарьерное пространство, удобное для инвалидов. Оформлением интерьера занималось лондонское дизайн-бюро MBDS (Martin Brudnizki Design Studio), сотрудничающее с Джейми и его командой с 2007 года. Помимо трех залов, которые вмещают в общей сложности 180 человек, сейчас перед рестораном работает небольшая терраса. 
 






 
 
В углу основного зала прямо на глазах у посетителей делают пасту 12-ти видов, а часть барной стойки отведена под зону антипасти, над которой нависают неправдоподобно живописные колбасы, перчики и окорока. Хотя поначалу кажется, что это просто качественный муляж, все продукты настоящие. Из них и делают одно из главных холодных блюд – закуски на доске (590 руб.). Тонко нарезанную салями с фенхелем, мортаделлу с фисташками, прошутто и пикантную скьяччату приносят на доске из старой сосны, поставленной на две баночки итальянских томатов. К этому набору добавляются итальянские сыры, маринады и хрустящий салат. То же самое блюдо с овощами вместо мяса обойдется в 460 руб., а с жареной и маринованной рыбой – также в 590 руб. Антипасти подают и на блюде по отдельности: чипсы из поленты (180 руб.), салат из фенхеля с апельсином (220 руб.), хрустящий кальмар (290 руб.), итальянские начос (обжаренные равиоли «4 сыра» с острым соусом аррабиата, 280 руб.). Из легких закусок здесь также предлагают брускетту с сицилийскими сардинами (210 руб.) и грибочки на чесночном тосте (270 руб.). Хлеб делают в собственной пекарне, находящейся за вторым залом.







 
 
Порции довольно внушительные, поэтому, например, в разделе «паста» указана цена за полное блюдо и за половину. Самым популярным блюдом сети считается лингвини с креветками (270/540 руб.), а хитом – ризотто с диким трюфелем (285/570 руб.). В основном меню петербургского заведения не отличается от других точек сети, но в нем есть свои географически обусловленные нюансы. Например, ризотто с дальневосточным крабом (295/590 руб.) или спагетти «Черный ангел» с сахалинскими гребешками (250/490 руб.). Фермерскую курицу-гриль с чесноком и розмарином (590 руб.) готовят из местной птицы, мясо тоже используют российское, с обязательным условием, что получают его от выращенных на свободном выпасе животных.

Отдельного упоминания заслуживает детское меню, которое нужно просматривать, глядя в фильмоскоп со стереоскопическими слайдами. Родителям то же самое приносят на листе бумаги и с ценами. Содержимое винной карты занимает в одном из залов почти целую стену, есть и отдельная винная комната с большим деревянным столом. 


Хрустящие шарики из ризотто (260 руб.)


Пенне арабиата (150/260 руб.)
Фотографии блюд предоставлены пресс-службой Jamie's Italian.

 
Мнения петербуржцев относительно нового заведения разделились: многочисленные поклонники Джейми Оливера стремятся туда и готовы нахваливать все подряд за одно только это имя; скептики же сомневаются, что вселенские амбиции ресторанного гиганта Ginza Project позволят держать качество и сервис на должном уровне лояльности и дружелюбия.

В целом же заведение производит вполне приятное впечатление. Ценовая политика двойственна – с одной стороны, тут можно заказать полпасты за 170 руб. или салат за 190, но средний чек с водичкой и кофе все равно колеблется в районе 1000 руб. Хотя, от Гинзы никто и не ожидал сюрпризов в плане дешевизны, тем более в таком месте.

В остальном, даже несмотря на громкое имя Джейми Оливера, с открытием его ресторана на Конюшенной площади вряд ли здесь появится какая-то концептуально новая публика. А вот для иностранцев, количество которых в ресторане зашкаливает, место в самый раз – приятно ведь пройтись вдоль канала Грибоедова, заглянуть в Дом Зингера, сфотографироваться на фоне Спаса-на-Крови и присесть на веранде уже знакомого по Лондону, Дубаи или Сиднею ресторана. Для сети Оливера важно будет лишь подерживать здесь должное качество еды, а уж кто кроется на самом деле за вывеской Jamie's Italian, не так важно.

 

4 комментария

  • Борис
    Борис  → Редактор  5 июля 2013 в 21:48
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Хороший текст, я только не могу понять, как легендарной стала одна из пяти концепций, а сети четыре года? В чем легенда? Легенду Гинза придумала?

  • Mari__
    Mari__  → Редактор  30 августа 2013 в 11:36
    Новичок
    0 отзывов 0

    Были там на неделе. К сожалению, невосторг. И еще как-то скромно. Закуски - так вообще можно не брать. Они в минимальных порциях. Ну просто очень в минимальных за приличные деньги. Понравилась рыба в фольге. Десерты - невкусны: брауни - ощущение, что его сделали из готовых смесей, вишневый пирог- не вызвал во мне ничего кроме удивления от его примитивности, вкус не понравился. Шок.мороженое хорошее.очень даже!официанты скучные, невеселые.Разбитый стакан убирать не спешат. Получилось как-то полусамообслуживание:)

  • katrin_m
    katrin_m  → Редактор  13 ноября 2014 в 09:47
    Новичок
    0 отзывов 0

    Были в ноябрьские праздники, прошутто свежее и нежное, тыквенный суп сладкий и буквально тает во рту, словоохотливая официантка рассказала, что хлеб привозной, собственной пекарни нет и не советовала брать хлебное ассорти, так как, по ее словам, оно не очень и надо брать с утра. По поводу безбарьерного интерьера и удобства для инвалидов тоже не правда, прямо на входе в ресторан от гардероба три ступени, для того, чтобы попасть в туалет, надо пройти и второй зал тоже, подняться на второй этаж. В целом, еда понравилось, обслуживание хромает.

  • Евгений
    Евгений  → Редактор  9 марта 2016 в 10:57
    Новичок
    0 отзывов 0
    Пожалуйста, приходите в наше заведение "Джейми Италиан" в Москве. Вся информация на нашем сайте http://jaymi-oliver.ru/msk/