"Дан Ле Нуар": ужин в кромешной тьме
Ресторан сети "Dans Le Noir?" работает на Стрелке Васильевского острова в отеле Sokos.
Сдав в камеру хранения телефон, зажигалку и все, что излучает или отражает свет, посетители проходят в тускло освещенное лобби. Из темноты появляется человек в черном. Он называет свое имя и предлагает собравшимся встать друг за другом, положив руки на плечи. Через несколько мгновений вереница, возглавляемая проводником, исчезает во мраке зала. Так начинается каждый полуторачасовой сеанс в ресторане "Dans le Noir?".
Ресторан открылся в конце октября на Стрелке Васильевского острова в отеле Sokos. Трапеза здесь происходит в полном мраке, а посетителей обслуживают незрячие официанты.
Основатель проекта "Dans le Noir?" француз Эдуард Де Броли долгое время работал со слепыми. Однажды ему пришла идея сделать ресторан, где каждый смог бы ощутить себя так, словно лишился зрения. В 2000 году был открыт первый "Dans le Noir?" в Париже. Сейчас рестораны сети есть также в Барселоне, Нью-Йорке и Лондоне. Все рестораны работают по франшизе компании Ethick Investments, известной своими социальными проектами.
В 2006 году ресторан с такой же концепцией появился в Москве, но в настоящее время он уже не входит в сеть "Dans le Noir?": договор был прекращен по причинам, которые представители Ethick Investments пока никак не комментируют.
Приобрести право на использование концепции проекта в Петербурге предложил директор ресторанной службы Sokos Александр Петков под впечатлением от посещения лондонского "Dans le Noir?".
Посещение ресторана начинается с выбора цвета меню: синий (рыба и морепродукты), зеленый (для вегетарианцев), красный (мясные блюда), белый (сюрприз от шефа). Каждое меню делится на сеты: закуска с горячим или горячее с десертом обойдутся в 1800 рублей, закуска с горячим и десертом – в 2200 руб., стоимость секретного меню – 2600 рублей. Названия блюд не раскрываются, и часто посетители совершенно теряются, что же у них на тарелке. По слухам, в полной темноте парижского "Dans Le Noir?" глава Ассоциации виноделов Франции не смог отличить белое вино от красного.
Гостей деликатно предупреждают, что лучше сходить в туалет до начала ужина, иначе это может испортить весь эффект. Но в случае чего найти дорогу поможет официант. Он же поможет положить салфетку на колени, обнаружить на столе свою тарелку, хлеб и нальет воды.
Кухню петербургского ресторана возглавляет шеф-повар отеля Sokos Жольд Плесингер. «Я закрывал глаза и пытался понять, какие ощущения вызовет тот или иной ингредиент, когда не будет видно, что ты ешь. В кромешной темноте посетители «видят», вернее воспринимают, себя, друг друга, пищу и напитки совершенно по-другому. При этом используются обычные продукты: баранина, ягненок, рыба. Единственное, мы решили поиграть с соусами и тактильными ощущениями: что-то хрустит, что-то мягкое, что-то тягучее».
Как говорят хозяева "Dans Le Noir?", сейчас расписаны все пятничные и субботние сеансы на две недели вперед, поэтому ввели дополнительный рабочий день — воскресение. В то же время, как показывает практика, постоянных посетителей в ресторанах сети немного. Известно, о неком старичке, который каждую пятницу на ужин ходит в парижский "Dans Le Noir?". Но в основном на гастрономический аттракцион приходят один раз. Если нравится, возвращаются еще с детьми или знакомыми.
Из личного опыта гостя Dans le Noir
«Внутри так темно, что нет разницы, закрыты глаза или открыты, видишь одно и то же – темноту. К ней не адаптируешься даже через час. Это тяжело для восприятия: перед глазами возникают световые рисунки: волны, точки и геометрические фигуры.
После того как все вереницей проходят в зал, официант предлагает присесть за стол, показывает каждому, где стаканы и приборы. В дальнейшем его всегда можно позвать, если необходима помощь. Когда он приносит блюдо - подходит, дотрагивается до рук или спины и на ощупь убирает тарелку. Не так сложно узнать, что ты ешь, но все ощущается совершенно по-другому: хлеб хрустит иначе, вода становится вкуснее.
В процессе возникает масса нюансов и сложностей. Каждые пять минут ищешь приборы на столе, непросто справиться с ножом и вилкой, а иногда приходится нащупывать еду руками. Радуешься, когда получается самой себе налить воды. Стараешься особенно не вертеться и сидеть тихо, чтобы ничего не опрокинуть, не уронить еду на штаны, но, бывает, и такое случается.»
Ресторан "Dans Le Noir?" работает со вторника по воскресенье - с 18.00 до 23.00, посетителей пускают в зал группами с 18:30 до 21:00.
5 комментариев
А персонал на кухне то же готовит , без света ? в полной темноте?
Это один из самый частозадаваемых вопросов, но нет, слепые только официанты,
на кухне свет есть и туалеты, кстати, тоже в освещенной зоне))
вот и до Питера дошло, а то везде было, а у нас - нет) ура!
вспоминаю с улыбкой ))) мск лет пять назад , интерес огромный был , надо зайти !!! вспомнить!
и как впечатления? которые пятилетней давности