1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Чистый лист»: круглосуточный кафе-бар «для своих»

«Чистый лист»: круглосуточный кафе-бар «для своих»

В тупике переулка Пирогова, в творческом кластере «Четверть» разместилось вегетарианское кафе с незамысловатым интерьером и особой атмосферой.

«Четверть» пока еще совсем неприметна и находится в процессе становления, хотя часть помещений уже арендованы продвинутыми дизайнерами, производителями hand-made косметики и музыкантами. А на первом этаже в тестовом режиме начало работу кафе «Чистый лист».
 
Преодолев грязь и пыль внутреннего дворика – а что поделать? ремонт! – попадаем в просторный вестибюль. Ощущения странные: откуда-то вроде доносится музыка (репетируют?), пахнет свежей штукатуркой и слабенько пробивается запах чего-то съестного. Вывесок и указателей нет, поэтому запах – отличный ориентир. Это в правом крыле готовят блюда для посетителей «Чистого листа».
 



Большинство посетителей кафе – арендаторы «Четверти», те самые продвинутые дизайнеры и музыканты. «Изначально мы хотели открыть бар, – рассказывает Наталья Смагина, одна из хозяек «Чистого листа». – Трэш, угар и тупой алкоголизм всех достал; мы хотели создать место, где можно было бы выпить в интеллигентной обстановке. Как-то внезапно пришла в голову идея сделать бар круглосуточным и устраивать в нем концерты и мастер-классы. Еду мы планировали, но по минимуму. А потом появились арендаторы, которых нужно кормить: они здесь обедают и ужинают».
 
Интерьер в «Чистом листе» получился крайне лаконичный. Как и в большинстве подобных заведений, ремонт хозяева делали сами; например, дощатый подиум, немного похожий на большущие рыночные палеты для овощей, сколотили за одну ночь. В центре зала – массивная круглая стойка с гранитным основанием: несколько лет назад в здании планировали открыть банк, и в нынешнем кафе как раз должен был быть ресепшен. На фоне беленых кирпичных стен – черные столы, такие же диваны и меловая доска вместо меню. Самое запоминающееся – геометричная подсветка на потолке: вечером наверняка смотрится неплохо. Во втором зале поинтереснее: стены расписаны монохромным граффити и словами на разных языках, от латыни до английского. Авторы рисунков – художники Дима ТРС и Дарья KUDRI (организатор недавней выставки «Доски-Краски» в Этажах). 
  



Учитывая специфику тусовки, авторы проекта решили сконцентрироваться на вегетарианской кухне. Правда, вместо этих простых и понятных слов здесь предпочитают умное словосочетание «этичная кухня». Но суть не меняется. Безвестные повара, которых коллеги по «Чистому листу» ласково называют «наши друзья-бородачи», готовят в кафе салаты, пасту, супы, сэндвичи и свежую выпечку.
 
То ли для прикола, то ли в силу искренней убежденности в пользе растительной пищи вот-вот начнут подавать блюда из проростков. «У нас есть специальное помещение, где мы в ящиках проращиваем чечевицу, маш, пшено, – рассказывает Екатерина Пыхарева, администратор и по совместительству бармен кафе, убежденный сторонник овсяной каши и прочих съедобных полезностей. – Будем готовить с ними салаты и фрикадельки из круп».
 


 
К выпивке в «Чистом листе» относятся с азартом: в коктейльной карте вся признанная классика (лонг-дринки – от 200 рублей, шоты – от 150) и собственные изобретения: например, фирменный короткий коктейль «Чистый лист» с сельдереем. В ближайшее время планируют расширить винный ассортимент, добавив мадеры и хересы. С приятной для любителей выпить периодичностью в баре устраивают акции: то выставят 6 стопок шотов за 300 рублей, то пунш подарят, то за те же 300 рублей наливают неограниченное количество пива.  Цены на еду и без акций упоительные: фалафель стоит 160 рублей, круассаны с шоколадом – 30 рублей, сэндвич с рукколой и моцареллой обойдется в 50 рублей.

 
Салонные амбиции команды «Чистого листа» интересны, особенно учитывая богемность и легкий снобизм тусовки «Четверти». Можно предположить, что заведение будет вполне успешно, тем более, летними ночами – ведь бар круглосуточный. Но есть и другая сторона медали: тот, кто вышеупомянутой тусовке чужд, вряд ли почувствует себя уютно в «Чистом листе». То есть, если вы пришли в «Четверть» за какой-то надобностью – скажем, посмотреть подборку независимых короткометражек, послушать альтернативный электропоп или обсудить с креативщиками новый проект – вы с вероятностью 99% окажетесь потом в «Чистом листе», и все будет в порядке. В противном случае это место может показаться странным, и вы рискуете очутиться не в своей тарелке.

 

2 комментария

  • Стас Белинский
    Стас Белинский  → Редактор  23 апреля 2013 в 21:08
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    Были там с друзьями в воскресенье это,повара там бабы ваще,а не бородочи не какие,еда (мягко сказать) так себе.Делают долго,тарелки грязные,да и просто не вкусно незнаю пускай найдут поворов себе с образованием,а то мы так поняли там кто хочет тот на кухне и готовит.
    А так пиво попить можно.

  • Даша Анжерская
    Даша Анжерская  → Редактор  24 апреля 2013 в 00:38
    Новичок
    0 отзывов 0

    Мда, пивососам там навряд ли понравится!...:)))