«Цех»: треш-бар для своих
Посреди жутковатой стройки кластера Contour открылся бар от редактора Time Out и миксолога из «Тао».
Автор: Белла Рапопорт |
Создатели
- Иван Ткаченко – шеф-бармен («Тао», «Волна»)
- Михаил Рудин – идеолог (редактор сайта Time Out)
Михаил Рудин, соучредитель: «Я хочу из этого места за год сделать серьезный пафосный клуб. Это будет хороший коктейль-бар с дегустационными сетами и обучением барменов для сторонних проектов Ивана. Здесь будет оригинальный алкоголь из-за границы. Иван создает коктейльные карты для баров и ресторанов города, и через три месяца мы будем здесь проверять их на людях. Планируется много, много, много авторских напитков, которые постоянно будут меняться. Кроме того, мы будем приглашать гостевых барменов из Европы». |
В лофт-проекте Contour пока ничего не готово, и даже большие разноцветные буквы C, O, N, T, O, U, R частично висят на стене, а частично валяются на полу. Поэтому, пока я в одиночестве, вздрагивая от каждого шороха, в 11 вечера бродила по зданию, полному обломков мебели, строительного мусора, пыли и с кучей дверей и дверочек, полузакрытых и темных, я представляла себя то героиней картины Балабанова, то хоррора про заброшенные психушки. На дверях бара «Цех» висел замок.
- Раньше в этом помещении был пошивочный цех.
- Создание обстановки бара обошлось создателям в пятизначную сумму в рублях.
- Весь штат бара – это Михаил и Иван.
В страшное здание пришлось вернуться на следующий день. На этот раз бар был открыт, да и вообще картина выглядела куда более жизнерадостной. В огромное окно светило солнце и освещало кирпичные стены, увешанные артефактами из советского и постсоветского прошлого: открытки с изображением авангардных плакатов, бюст какого-то деятеля и куски деревянных ящиков. По периметру – диваны из них же, возле барной стойки – доска, на которой мелом изображен чарующий глагол-хештег #Цехуй.
Ассортимент – кофе и чай. Сказали, был сидр, но закончился – его остатки допивает компания в углу. Меню, написанное фломастером на старой фанерке, было обнаружено только фотографом на следующий день – в нем помимо прочего числится два вида вина, Jagermeister и пиво. Из экспериментального – настойка «ром на апельсине и травах». К ним где-то из-под полы нашлась еще банка баклажанов, запеченных на мангале. Видимо, одноразовый экземпляр; говорят, из Грузии.
Пиво Hobla, 170 руб.
Овощи, запеченные на мангале, 150 руб.
Jagermeister, 170 руб.
Ром на апельсине и травах, 200 руб.
У барной стойки болтают дружелюбные на вид парни с обязательными усами: собственно, создатели заведения Михаил и Иван, а с ними кто-то приближенный. Один из парней налил мне кофе, и они принялись рисовать радужное будущее, которое ожидает «Цех». Я сидела в полупустом недостроенном помещении, а перед глазами у меня вставали картинки: вот у барной стойки появляется покрытие, вот здесь тусуют журналисты, за которых отвечает Миша, и бармены, за которых отвечает Ваня, вот все они дружно едят мясо, которое будут готовить в соседнем помещении (всего помещений у «Цеха» три), вот пробуют авторские коктейли по разработкам Ивана, включая загадочную «Карбонару» (возможно, про нее все же пошутили).
Ребята поведали мне, что изначально планировали сделать закрытое заведение в стиле бутлегерских американских 20-х, но потом посмотрели на окна и на все остальное и поняли, что бар предназначен для другого. Рассказали, что их целевая аудитория – рабочий класс (хотя сомневаюсь, что они имеют в виду парней с соседней автомойки), а концепция бара – рабкор, по аналогии со стилем, в котором сочиняет песни сменившая формат группа Ляпис Трубецкой. Пообещали полностью открыться к середине октября – сейчас они работают в режиме «по звонку от друзей», примерно с 6 вечера. Сообщили, что в ближайшие выходные у них планируется две грандиозные вечеринки. Выдали мне йоту, чтобы вставить в компьютер (вайфая пока там нет, как и всего остального). Были милы. Я ушла, практически ощущая во рту вкус обещанных коктейлей, практически забыв о том, что в этот раз мне удалось попробовать только кофе. В общем, приходите в середине октября. Но захватите на всякий случай фонарик.
- На пре-пати концертов в А-2: создатели «Цеха» уже договорились с клубом, так что возможны даже встречи с артистами.
- Начиная с октября пробовать те самые авторские коктейли, на тему которых столько обещаний.
- Навещать друзей, если вы входите в круг Михаила или Ивана.
Выдержки из меню
Jagermeister | 170 руб. |
Настойка Ром на апельсине и травах | 200 руб./50 мл |
Овощи, запеченные на мангале | 150 руб. |
Savignon Blanс (Чили) | 150 руб. |
Carmenere (Чили) | 150 руб. |
Сидр (груша/яблоко) | 250 руб./0,75 л |
Пиво | 170 руб. |
Американо | 90 руб. |
Капучино | 150 руб. |
Чай | 50 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
32 комментария
Следующая статья будет о подвале, из которого прямо сейчас вывозят мусор, но открытие будет где-то примерно возможно в середине ноября?
Овощи, запеченные на мангале, впечатляют. Это банка 150 руб.?
странный обзор.
трэш обзор на трэш бар. К Сунлане присоединяюсь)
Ну, наконец то, отброшены условности и стеснения. Помойка, как она есть. Почему подпись не "Бомж". Кризис в головах, а не в цифрах росстата.
А с СЭС как договорились ?
Как и все, денежными купюрами. Борзые щенки писаются и мебель дерут.
5-значная цифра на всё - не 1000 же рублями обошлись
5-значная цифра - на обстановку: потертые коврики, фанеру, стаканы, шахматную доску и обломки горна.
Удивительно, как за такие деньги они воспроизвели обстановку разрухи ?
Потамушта способные :)
Так бомжики с помойки за бутылку водки дешевой дотащат. Какая 1000? 150, или сколько там стоит...
Борис )) Я с младых лет побывал на всяких советских ещё производствах . Начиная с УПК и т п. . Создать в нынешних условиях , с нуля , настолько аутентичную обстановку !! А ведь создавали люди, которые и СССР уже не помнят ! БРАВО !!! Порадовали старика..
БРАВО!
А моя мечта, Борис - открыть мороженицу только для взрослых , с итальянским мороженым (ха-ха, Борис) . Я даже название придумала - Liberta.
И обязательно на Петроградке, в районе Каменноостровского. Для буржуа.
Но все так сложно ( два ха-ха) - санкции, курс, помещение ( мне не нравится аренда, только выкуп)
Но если вот только так открыться - трешово, то можно было бы. Но lопять же - для своих помоешно не прокатит, вернее- тем более не покатит. И Вас не пригласишь, и других участников РК. Слава Богу, есть другое занятие, другая работа. Либерта останется мечтой.1. Что такое "итальянское мороженое"?
2. Мороженица не может быть трешевой по определению. Гастробар Известного Повара может быть микротрешем, КиН пример тому. То есть, должно быть НЕЧТО, однозначно привлекающее, и ради чего не смотрят на стены и на подвал в пятом дворе. Например, простовино, ради шабли по 160 прощают многое.
3. Пример Мороженицы на Рубинштейна, пустой ВСЕГДА, в 30 град.. днем, вечером, в рекламной тумбой на Невском - всегда, сколько мимо не хожу, показывает, что нет такого формата самоценного.Что такое "итальянское мороженое"
Ответят Лена и Франко ))Комментарий месяца. Приз от Редакции!
1. Итальянское мороженое - не петрохолод, не хладокомбинаты, а мороженое по рецептам из Италии, часто там бываю. На даче. Вы не собираетесь, после Финляндии, Эстонии? Рекомендую. Может вам как-то с перелетом - добролетом подсобить?
2. Конечно же в мечтах именно НЕЧТО! И только для взрослых. И искренне верю, что в любом кафе или ресторане все должно быть прекрасно: и кухня, и стены, и персонал.
3. Если формат, место, продолжение твоего "я", то уверена, что все получится. "Место" Блонди, как классический пример. Да та же "Венеция", "Бутербродскийбар".
А на Руби - неудачная концепция. Народ, вижу, посиживает, но согласна - людей мало. Из прошлого там только металлические креманки. А сделать сказку для детей никто не хочет. Дорого, видимо.1. Подсобите, подсобите!
2. Тогда "для взрослой аудитории", а не "для взрослых, что звучит трешево (Оф-ки топлесс и т.д.). Что меняет подход к продаже товара "мороженое".
3. В двух примерах - нет "единственного манка", темы: "у них такие манты, только ради них и ходим". Паста с батаргой не есть формулировка "масик, а своди мине в Место". То есть, даже идеальное мороженое не сможет стать АРГУМЕНТОМ. Венеция - мороженое давно перестало быть ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ места. Но было им в 2007-2009. Согласен. Не надо жить как Л.П.Г. 2008-м годом. Земля вертится.
4. Интересно, когда там есть хоть один гость. Я два раза видел только Ф., который ел суп из тарелки. Готов прибыть отдельно: когда там был живой человек? Не голограмма Майкла Джексона. Дело не в "дорого", а в "НЕ ЗА ЧЕМ". Это не манок - "О, пойдем там мороженое есть". "О, зайдем там кофе по 45, ребрЫ и все целуются как кролики".
Прилетела?
А я умудохалась на новом месте, не представляла, что рЭсторан это так проблематично.
Хочу обратно в бухгалтерию))И ничем же не рискую, в отличие от рестораторов, а все равно сплошная головная боль. Открывайся! И только я считаю Либерту))
Уважаемая редакция, у меня вопрос, если позволите.
Зачем про бар "для своих" (у вас ведь такой жанр значится) рассказывать чужим?А что у ребят с лицензией на алкоголь?
Мне с Вас смешно :)))
Мне с Вас смешно и весело.
в этом баре только малобюджетное кино снимать. ужастики и тд.
Да, не для эстетов: Добавили бы еще и фото аудитории для полного треша
В зеркало посмотри ))
В зеркало посмотри ))
Я сначала подумал что круто парням сказать: ай-да как в 11 классе - побухаем в парадняке/заброшенном доме/под мостом. Но был остановлен мыслью, что если стейков нет и бельгийского пива, а еще пасты или цезаря для их подруг - не пойдуть. А вот именно в парадняк/заброшенное здание с бутылкой Виноградного дня - это да, вспомнить былое. Как - то ребята вне нишы рыночной впали.
какой ужас.
Очень классная идея! От идеи до воплощений - пару шагов. Я вас поддерживаю, ребята!
Ломаете стереотипы, что бар - это куча вложений и времени. Будет время, обязательно приеду познакомиться :)
Не сомневаюсь, что из этого может выйти что-то действительно классное и популярное.