Buffalo: новый стейк-хаус на улице Рубинштейна
В Buffalo готовят мясо на древесных углях и делают домашнее варенье.
История создания Buffalo похожа на романтический американский фильм с хэппи-эндом о том, как четверо товарищей мечтали и наконец-то решились открыть свой стейк-хаус.
Чтобы увидеть и почувствовать, что такое современный английский стейк-хаус, шеф-повар Валерий Елизаров (Терраса Il Grappolo, «Москва», Puberty) и еще трое будущих совладельцев ресторана отправились в Лондон. Вскоре по возращению, в начале ноября на улице Рубинштейна появилось их детище – Buffalo.
На оборудовании не стали экономить: мясо готовят на древесных углях в испанской печи Josper. Валерий заправляет стейк-бургеры самодельным майонезом, продает с собой сырой рибай и стриплойн по 800 рублей за 400 грамм (в приготовленном виде – 960 руб.). И каждый день, по его словам, печатает новое меню, умещающееся на двух листах А4, на случай если сига на рынке не оказалось или не готово новое варенье.
Валерий скептически относится к заведениям, где принципиально готовят только из местных продуктов. Говорит, что в нашем климате это невозможно. Но сам он старается хотя бы половину блюд делать из родных продуктов: салат из картофеля с краковской колбасой (240 руб.), салат с желтой и красной свеклой (230 руб.), крем-суп из тыквы и батата (200 руб.), филе-миньон из местного мяса (в основном, для стейков используется австралийская охлажденная говядина), клюквенный, брусничный морс и ягодное варенье. С последним, кстати, в Buffalo особая история: сейчас в меню уже есть домашнее варенье из ревеня, облепихи, клюквы и черники, а в планах – целый бутик.
Что касается процесса приготовления и формы подачи, Валерий - приверженец гастрономического веяния simple: максимальная простота во всем, никакого украшательства и, тем более, молекулярных ухищрений.
Интересную подборку пива (пара разливных: немецкое светлое Flensburger Pilsener и английский эль Wychwood Hobgoblin, несколько бутылочных, в том числе бельгийское Weisser Hirsch) в меню внесла управляющая и совладелец Яна Ващилова («Рыба на Даче»). Яна отучилась на барменских курсах, и теперь, нетерпеливо ожидая алко-лицензию, экспериментирует как может: разыскивает легендарные сорта пива и заваривает чаи из облепихи с мандарином и имбирем, жасминовый с брусникой и апельсином.
Еще один совладелец специализируется на маркетинге и дружит с фермерами, что благотворно отражается на кухне, другой заведует цифрами, счетами, бланками и всеми бумажными делами.
В интерьере, которым занималась дизайнер Ольга Кудрявцева («Кухня», «Труффальдино»), явно не хватает интересных деталей: кирпичные своды, как в каждом втором полуподвальном ресторане, в сочетании барной стойкой, подернутой патиной, и темнеющим велюром мебели выглядят несколько шаблонно. Впрочем, благодаря проработанной кухне и приятной атмосфере общую картину это не портит.
4 комментария
Очень симпатичное место, необычные салаты, вкусное пиво... Но! От ресторана, который называется Buffalo и позиционирует себя как стейк-хаус, ожидаешь очень вкусного мяса. А по факту стейк был довольно невкусным, несоленым и неперченым. Было очень странно, особенно, повторюсь, после действительно вкусных и оригинальных салатов.
соль и перец не подают?
Странно, что в меню нет чипсов из бекона ))
Сегодня был в Буффало во время обеда. По будням у них скидка 30% на всю еду, кроме напитков, бизнес-ланчей нет. Интерьер понравился, можно было бы добавить на стены каких-нибудь небольших картин (особенно в туалете пустовато)), но наличие диванов, мягких кресел и спокойной джазовой музыки позволяют и так отлично расслабиться. В ресторане сидел один, поэтому в полном объеме ощутил индивидуальный сервис - очень ненавязчивый и внимательный. Из еды принесли мясной суп с капустой и цукини, бургер-стейк с молодым картофелем, домашний морс и в конце чай из облепихи с мандарином и имбирем и варенье из ревеня. В итоге еле выполз из-за стола))) Суп был отличный (правда пришлось самостоятельно досаливать и перчить), в бургере мясо было самое то, но я бы заменил булку на какую-нибудь собственную выпечку или ржаной хлеб, иначе уже слишком она похоже на макдаковскую. Чай из облепихи с мандарином и имбирем вообще ни с чем сравнить не могу, это стоит попробовать, особенно в промозглую Питерскую погоду! Со скидкой весь обед обошелся в 930 руб, вполне нормально. Желание придти еще однозначно осталось.