«Брюгге»: бельгийский гастропаб от Italy Group
У Тучкова моста открылся концептуально новый для холдинга проект – фламандской паб с редкими сортами пива.
На этот раз совладелец Italy Group Михаил Соколов и его коллега Дан Марчук решили отойти от итальянской темы и создали на набережной Макарова, 22, бельгийскую пивную.
На вывеске – голова в шутовском колпаке. Это часть логотипа с бутылки Brugse Zot – пива, которое делают на одной из старейших пивоварен в Брюгге с 2005 года. Название сорта переводится как «Брюгский дурак» или «Брюгский шут», а сопровождает эту молодую марку легенда. Якобы жители Брюгге, встречая прибывшего с визитов австрийского герцога Максимилиана, устроили шуточный парад на улицах города. В конце дня, когда герцога попросили о финансовой помощи в строительстве психбольницы, он ответил: «Я сегодня одних дураков и видел. Весь Брюгге — сплошной сумасшедший дом!»
На вывеске – голова в шутовском колпаке. Это часть логотипа с бутылки Brugse Zot – пива, которое делают на одной из старейших пивоварен в Брюгге с 2005 года. Название сорта переводится как «Брюгский дурак» или «Брюгский шут», а сопровождает эту молодую марку легенда. Якобы жители Брюгге, встречая прибывшего с визитов австрийского герцога Максимилиана, устроили шуточный парад на улицах города. В конце дня, когда герцога попросили о финансовой помощи в строительстве психбольницы, он ответил: «Я сегодня одних дураков и видел. Весь Брюгге — сплошной сумасшедший дом!»
Кроме того самого Brugse Zot, который появится в розливе в течение месяца, в карте заведения около 50 сортов пива. Каждый из них подается в своей специфической емкости – кружке, бокале или стакане определенной формы. Например, Kwak приносят в колбе, а Orval в классической монастырской чаше. Любители найдут здесь Pauwel Kwak (240 руб./300 мл), Hoegaarden (140 руб.), La Trappe Dubel (170 руб.), Palm (120 руб.), три вида пива Delirium (260 руб.), два вида Leffe Blonde (160 руб.), Stassen (130 руб.), Bourgogne de Flandres (170 руб.) и много чего еще. А традиционный десерт – льежские вафли с клубникой (220 руб.), шоколадом, мороженым или льежским сиропом (190 руб.) – здесь рекомендуют запивать ламбиком (170 руб. за 250 мл.).
В представлении Михаила Соколова, выступающего здесь в роли концепт-шефа, фламандская кухня – это смесь Австрии и Франции, обстоятельности и утонченности. Технически над меню работал молодой шеф-повар Александр Нечаев. По его словам, задача повторить бельгийские блюда с помощью местных продуктов без потери качества оказалась непростой. Даже вафли готовили и выбрасывали, перепробовав семь рецептов, пока не нашли верный.
Кроме них, в меню имеется рагу ватерзой (490 руб.), фламандское баранье рагу с темным бельгийским элем (490 руб.), запеченный телячий бок с картофелем Рости (440 руб.), несколько супов, классические бельгийские гарниры: картофель с морковью и панчеттой (280 руб.), брюссельская капуста в сливочно-сырном соусе (150 руб.), чечевица с луком и морковью (120 руб.).
Отдельную позицию занимают мидии – их подают с картофелем фри, а готовят в белом вине с овощами и лемонграссом (560 руб. за 500 гр.), в чесночных сливках с черным перцем (560 руб.), в томатном соусе с эстрагоном (610 руб.) и в чесноке с зеленью (560 руб.). На десерт хозяева «Брюгге» предлагают шоколадный флан (230 руб.) или домашний рисовый тарт (215 руб.).
В представлении Михаила Соколова, выступающего здесь в роли концепт-шефа, фламандская кухня – это смесь Австрии и Франции, обстоятельности и утонченности. Технически над меню работал молодой шеф-повар Александр Нечаев. По его словам, задача повторить бельгийские блюда с помощью местных продуктов без потери качества оказалась непростой. Даже вафли готовили и выбрасывали, перепробовав семь рецептов, пока не нашли верный.
Кроме них, в меню имеется рагу ватерзой (490 руб.), фламандское баранье рагу с темным бельгийским элем (490 руб.), запеченный телячий бок с картофелем Рости (440 руб.), несколько супов, классические бельгийские гарниры: картофель с морковью и панчеттой (280 руб.), брюссельская капуста в сливочно-сырном соусе (150 руб.), чечевица с луком и морковью (120 руб.).
Отдельную позицию занимают мидии – их подают с картофелем фри, а готовят в белом вине с овощами и лемонграссом (560 руб. за 500 гр.), в чесночных сливках с черным перцем (560 руб.), в томатном соусе с эстрагоном (610 руб.) и в чесноке с зеленью (560 руб.). На десерт хозяева «Брюгге» предлагают шоколадный флан (230 руб.) или домашний рисовый тарт (215 руб.).
Сырные крокеты с малиново-перечным соусом (290 руб.)
Запеченый телячий бок с брюссельской капустой (440 руб.)
Отдельно стоит отметить подачу блюд. Горячие блюда приносят на досках с выжженным логотипом паба, а утиную ножку конфи – под стеклянным куполом, наполненным дымком. Кстати, последний прием нынче набирает обороты, шефы – от Равиля Трегулова из «Декантера» до Ивана Березуцкого из PMI bar – используют его все чаще.
Помимо этого – медные сотейники с креветками и тарелки с мясом, любовно обложенные сеном. Михаил Соколов утверждает, что вот это самое сено он лично возит в чемоданах из Бельгии. Откровенно говоря, скепсис помешал даже спросить – зачем.
Интерьер паба настолько незатейлив и прост, что вряд ли заслуживает подробного описания. О Бельгии в целом и о Брюгге в частности здесь не говорит ничего, кроме нескольких небольших фотографий на стенах. От остальных питерских пабов «Брюгге» отличает разве что отсутствие фанатской символики и навязчивого декора вроде искусственных веток и крупных рекламных ретро-вывесок. В первом зале расположен бар, во втором – более спокойная зона, свободная от курения.
По мнению хозяев, посетителей паба ничего не должно отвлекать от общения. Потому и интерьер оставили до того аскетичным, что плазменные панели на стенах стали едва ли не главным его «украшением». В середине июля здесь состоится официальное открытие, после чего каждую неделю будут устраивать партии в бридж, закрытые мастер-классы от шеф-повара, тематические пивные вечера и футбольные трансляции.
Хочется верить, что к тому времени в пабе все же переверстают меню, которое сегодня пестрит многочисленными ошибками – вплоть до «брюссельской» с одной «с». А в остальном, новое увлечение хозяев бельгийской тематикой – вполне актуальная задумка, которая наверняка вольется в тренд. В последнее время фламандской кухне и знаменитому вишневому пиву у нас уделяется все больше внимания: уже около года и довольно успешно работает «Траппист», не так давно открылся второй «Квакинн» и Martha Brill, а спрятанный среди дач в Комарово ресторанчик Flamand Rose уже давно стал местом N1 для местной публики.
То ли мода идет от популярного бельгийского рок-фестиваля, на котором с каждым годом собирается все больше народу, то ли оттого, что французское, итальянское, испанское и даже немецкое направление в кухне немного приелись. А в бельгийской кухне вроде бы всего европейского понемногу, и при том вкусы довольно простые и понятные – пиво и фриты, мидии и вафли.
Хочется верить, что к тому времени в пабе все же переверстают меню, которое сегодня пестрит многочисленными ошибками – вплоть до «брюссельской» с одной «с». А в остальном, новое увлечение хозяев бельгийской тематикой – вполне актуальная задумка, которая наверняка вольется в тренд. В последнее время фламандской кухне и знаменитому вишневому пиву у нас уделяется все больше внимания: уже около года и довольно успешно работает «Траппист», не так давно открылся второй «Квакинн» и Martha Brill, а спрятанный среди дач в Комарово ресторанчик Flamand Rose уже давно стал местом N1 для местной публики.
То ли мода идет от популярного бельгийского рок-фестиваля, на котором с каждым годом собирается все больше народу, то ли оттого, что французское, итальянское, испанское и даже немецкое направление в кухне немного приелись. А в бельгийской кухне вроде бы всего европейского понемногу, и при том вкусы довольно простые и понятные – пиво и фриты, мидии и вафли.
Фотографии: Антон Кузнецов
5 комментариев
Palm (120 руб.), два вида Leffe Blonde (160 руб.)
ценник на пиво странный, это за 0.3?Да, за 0.3
Там даже Квак указан только за 0,3 - 240. И так несколько сортов. Что бы казалось "дешевле" чем везде - "260-270 за 0,5".
ох уж эти маркетинговые штучки.
крутое местечко,хотите отлично провести свободный вечер?проведите его в Брюгге паб в спб))))