BGL cafе & market: первая в городе пекарня бейглов
На набережной Фонтанки трое друзей открыли уютное заведение с бейглами, сливочным пивом и крошечной лавкой.
На углу набережной Фонтанки и Казачьего переулка, на том самом месте, где последние лет двадцать работал круглосуточный продуктовый магазинчик, и болтались любители поздних гулянок, появилась небольшая дощатая вывеска с таинственной аббревиатурой BGL. Ниже небольшое пояснение: cafe & market.
BGL – это сокращение от слова bagel. Бейгл – небольшая булочка в форме колечка, которую разрезают пополам и добавляют начинку. В Америке и в Европе их пекут и подают с разными начинками чуть ли не на каждом углу, а вот в Петербурге их начали готовить недавно. Бейглы подают в «Петровских булочных», в американском кафе Brooklyn Local и в сети «Шоколадница». И вот теперь появилось заведение, сделавшее эти булочки основным блюдом.
BGL – это сокращение от слова bagel. Бейгл – небольшая булочка в форме колечка, которую разрезают пополам и добавляют начинку. В Америке и в Европе их пекут и подают с разными начинками чуть ли не на каждом углу, а вот в Петербурге их начали готовить недавно. Бейглы подают в «Петровских булочных», в американском кафе Brooklyn Local и в сети «Шоколадница». И вот теперь появилось заведение, сделавшее эти булочки основным блюдом.
Небольшое кафе открыли трое друзей – Морис Шакая, Елизавета Симонова и Михаэль Мулиц. Никто из них раньше не имел никакого отношения к ресторанному делу. Оно и чувствуется: в BGL все очень по-домашнему.
В качестве дизайнера пригласили друга Сергея Филиппова, сами покрасили дощатую стену в белый цвет, сами нарисовали эмблему на вывеске, сами искали и собирали мебель по комиссионкам и дизайнерским магазинам. С обивкой стульев помогала бабушка Мориса, большую дощатую скамью обивал его брат, а в шитье мягких подушек участвовала мама Лизы. Вроде ничего особенного, все в русле популярного интерьерного тренда подобных заведений: цветочные кашпо и клетчатые ткани. Но это настоящий, искренний hand-made, и оттого в BGL взаправду уютно. Даже несмотря на голый бетонный пол, на котором, как говорят авторы, вот-вот появится принт ковра.
Главная «фишка» бейглов – нежное и воздушное тесто, которое несколько секунд обваривают в кипящей воде, а уже потом выпекают. Рецепты бейглов создатели кафе позаимствовали у мамы Мориса и в Интернете. Попробовали, обдумали, доработали – и теперь пекут в BGL три вида сытных бейглов и три – десертных. К слову, лепят и пекут тоже сами; правда, есть еще повар, и в будущем планируется пополнение штата.
Для сытного бейгла (65-170 руб.) можно выбрать одну из трех булочек: пшеничную с кунжутом, ржаную с семечками или булочку с паприкой и арахисом, и начинку: цыпленка в апельсиновом маринаде, лосось, сезонные овощи с сыром или омлет. В скором времени обещают бейгл-бургер, т.е. бейгл со стейком.
Сладкие бейглы (80 – 120 руб.) в BGL готовят с фермерским творожком, медом, орехами и изюмом или с тыквой и шоколадной пастой. Создатели BGL остаются верны своей первоначальной идее о здоровой еде: все продукты закупают сами с утра пораньше на соседнем рынке.
Помимо бейглов в BGL cafе & market можно заказать кашу (манную с бананом и клубничным соусом, традиционную гречу с грибами или овсянку с яблоками; от 90 р.) и оригинальные крем-супы (70-120 руб.): грибной, морковно-имбирный или картофельный. Эти позиции оказались в меню BGL cafe & market с подачи друга-консультанта Дмитрия Шевченко, работавшего поваром в «Гавроше» и «Мансарде». А еще один друг, Николай Готко (кофейня «Больше Кофе»), научил ребят из BGL варить правильный кофе: свежей обжарки, 80% «арабики» из Перу и Гватемалы, 20% «робусты» с Мадагаскара (100 – 150 руб.).
Помимо кофе BGL cafe & market может похвастаться чаем с мятой и клубникой по бабушкиному рецепту, индийским молоком с куркумой, домашним морсом из брусники, клубники и малины, всевозможными смузи и сливочным пивом. Последнее – ностальгия по «Гарри Поттеру»; рецепт опять же свой собственный. Сливочное пиво делается на основе английского эля с добавлением секретных ингредиентов для «сливочности». Пока – в первый месяц работы – меню пребывает в процессе становления. Потом будет также обновляться и дополняться в зависимости от сезона.
Помимо кофе BGL cafe & market может похвастаться чаем с мятой и клубникой по бабушкиному рецепту, индийским молоком с куркумой, домашним морсом из брусники, клубники и малины, всевозможными смузи и сливочным пивом. Последнее – ностальгия по «Гарри Поттеру»; рецепт опять же свой собственный. Сливочное пиво делается на основе английского эля с добавлением секретных ингредиентов для «сливочности». Пока – в первый месяц работы – меню пребывает в процессе становления. Потом будет также обновляться и дополняться в зависимости от сезона.
BGL будет работать не только как кафе, но и как лавка. Главный товар – по-прежнему бейглы: обычные за 40 рублей и мини за 20. Кроме того, в BGL можно будет купить мед с орешками и разное сезонное варенье (с морошкой, ревенем, грецкими орехами или тыквой), которое варят здесь же в кафе.
Пока BGL cafe & market всего-то несколько недель от роду. Но идеологам и создателям кафе энтузиазма не занимать; а значит, мелкие недочеты вроде недоделанного пола сойдут на «нет». Главное, чтобы вместе с недочетами не ушел этот самый энтузиазм и искренность.
Пока BGL cafe & market всего-то несколько недель от роду. Но идеологам и создателям кафе энтузиазма не занимать; а значит, мелкие недочеты вроде недоделанного пола сойдут на «нет». Главное, чтобы вместе с недочетами не ушел этот самый энтузиазм и искренность.
Фотографии: Антон Кузнецов