1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Бахчай»: модный восточный ресторан на Академической

«Бахчай»: модный восточный ресторан на Академической

На проспекте Науки, недалеко от Гражданского открылось очередное заведение Food Retail Group – на этот раз с кухней стран Средней Азии.

Распознать «Бахчай» можно издалека: фасад неприметной девятиэтажки оброс пестрой террасой, которая составила компанию соседним «Двум палочкам» – предприятию тех же Food Retail Group. Только если у соседей в оформлении броский красный цвет и колеса велосипедов, в «Бахчае» все чуть менее молодежно. Смотрится качественно, но крайне предсказуемо: кадки с растениями, плетеные кресла с клетчатыми пледами, винтажные индийские ковры и забавные абажуры в виде птичьих гнезд.



 

 
 
 
Пересекая террасу, где отдыхает глаз, но ухо все же раздражает грохот машин, попадаешь в зону комфорта. Над интерьером здесь трудилась студия братьев Архипенко, чей почерк с первого взгяда не сложно разгадать – многие детали сильно напоминают предыдущие проекты студии. А вот стеклянные желтые абажуры – точь в точь, как в кафе Umao, к которому, в общем-то, студия не имеет отношения.

Однотонные серые стены, имитирующие глиняное покрытие в традиционных жилищах Средней Азии, керамические тарелочки с узорами, низкие диваны и внезапно высокие кресла, с разноцветной вышивкой. В целом, получилось невычурно и уютно, с правильным балансом между аскетичными элементами европейского дизайна и колоритом восточных деталей.


 
 
 
 

 
 
 
Меню в «Бахчае» пока что временное, да и сам ресторан работает в тестовом режиме. Однако это не значит, что выбирать можно лишь из десяти позиций. Официант приносит десятистраничную книжицу альбомного формата, печень блюд в которой заставляет задуматься. При всем этом разнообразии на растерянный вопрос: «Что бы вы порекомендовали?», молодой человек уверенно отвечает: «Попробуйте наши чебуреки!». Но выбрать на самом деле непросто, поскольку наряду с ними и лагман (350 руб.), и ташкентская шурпа (260 руб.), и  самса (от 160 руб.). Есть и хиты грузинской и армянской кухни. Не говоря уже о вставках с марокканскими тажинами (от 700 рублей) и блюдами, приготовленными на садже – специальной чугунной сковороде по типу вока, только родом из Азербайджана. В ближайшие недели меню планируют расширить и добавить блюда ливанской кухни.




Садж из баранины (900 руб.)

 
«Для разработки меню мы пригласили бренд-шефа из Москвы, – рассказывает операционный директор локальных проектов FRG Петр Цветков. – Было много вариантов, но мы остановились на кандидатуре Намика Абдуллаева, шефа московского ресторана «Барашка». В столице это одно из лучших заведений с восточной кухней. Они первыми решили адаптировать вкус восточных блюд под европейский принцип потребления. Мы следуем ему же».

В «Бахчае» блюда подаются в белой керамической посуде без узоров и каких-либо намеков на восток, а некоторые ингредиенты извлекаются и остаются на отдельном блюдце в виде соуса. Так у посетителя есть возможность регулировать вкус блюда. Например, вкус лагмана можно сделать острее – таким, каким он должен быть изначально, – добавив соус из оливкового масла с мелко нарезанным перчиком чили.

Карта напитков также впечатляет разнообразием, особенно чайный раздел. Здесь чай лукаво подразделяется на «классический» (Эрл Грей, Сенча, Летние травы) и «горячий». Под заголовком «Горячие чаи» можно увидеть продолжительный список, который наверняка будет согревать душу озябших посетителей в прохладные дни: чай с облепихой, медом и розмарином (260 руб.), чай с имбирем и лимоном (260 руб.), чай с клубникой и базиликом (260 руб.), с чабрецом и мятой и так далее. Есть также домашние компоты на основе тархуна и сушеного кизила.
 
 


 


 
Развивая паназиатское направление, FRG взялись за новое – восточное, и, кажется, не планируют ограничиваться одним рестораном. «Мы хотели бы организовать еще несколько заведений на окраинах города, – рассказывает Петр Цветков. – Поскольку большая часть ресторанов FRG расположена в центре, теперь мы хотим переключиться на жителей дальних районов». Пока в районе Академической у «Бахчая» нет очевидных конкурентов, да и средний чек относительно невелик (800-900 рублей). А если учитывать, что восточная еда на окраинах пользуется даже большей популярностью, чем в центре, вероятнее всего, ресторан быстро приживется.

13 комментариев

  • Борис
    Борис  → Редактор  22 июня 2013 в 20:33
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Добрый день Ирина!
    А вы были в ресторане? Если были, то как можно побывав, назвать большой 9 этажный дом

    фасад неприметной пятиэтажки
    ?
    Не понимаю, как можно так ошибиться. Даже если не ездить, можно же посмотреть Яндекс панораму Науки 14 там три фото.

  • Борис
    Борис  → Редактор  22 июня 2013 в 20:34
    Гурман
    238 отзывов 5940

    А сайт ссылку урезал.
    Придется так http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81
    %D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1
    %82%D0%B5%D1%80%
    D0%B1%D1%83%D1%80
    %D0%B3%2C%20%D0%
    BF%D1%80%D0%BE%D1%
    81%D0%BF%D0%B5%D0%
    BA%D1%82%20%D0%9D%
    D0%B0%D1%83%D0%BA%
    D0%B8%2C%2014%D0%BA1&sll=
    30.40216%2C60.012336&ll=
    30.402160%2C60.012336&spn=
    0.016952%2C0.004582&z=17&l=map

    • irina_shtreys
      irina_shtreys  → Борис  22 июня 2013 в 22:19
      Журналист
      0 отзывов 0

      с глазомером у вас явно лучше чем у меня
      спасибо

      • Борис
        Борис  → irina_shtreys  22 июня 2013 в 22:30
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Большое спасибо! Комплименты от девушки всегда приятны.

  • Salina
    Salina  → Редактор  24 июня 2013 в 00:19
    Участник
    0 отзывов 0

    Единственное, что порадовало в ресторане, это интерьер. Были первый раз семьей, взяли цыпленка тапака, манты и рыбу с белыми грибами. Только мама осталась довольна мантами. Цыпленок пересушен, толком есть было нечего. Рыбу ждала долго, уже думали, что забыли, но в итоге принесли, что странно, манты и цыпленка явно дольше делать, чем рыбу, а ее принесли через 20 минут после подачи тех блюд. Дико пересоленые грибы, причем чтото все время скрипело на зубах, и какой-то песок, словно это была каменная соль. Ушли недовольные. Во второй раз пришли с подругами, мало ли, повезло бы. Но не там то было. Кальян безвкусный, и першило в горле, официанта приходилось все время звать, посадили- и забыли. Никому из знакомых не посоветую это место. Может со временем что-то и измениться, но пока до заявленного уровня расти и расти. А жаль, место очень уютное.

  • °Shustraya°
    °Shustraya°  → Редактор  26 июня 2013 в 00:07
    Новичок
    0 отзывов 0

    Новые места достойного уровня на академической - это праздник!!! Но, к сожалению, к новому ресторану "Бахчай" это не относится ни в коей мере... Обслуживание откровенно говоря наплевательское, из-за дикой спешки с открытием создалось впечатление, что официантов набрали "у пивного ларька" и не объяснив, что есть в меню выпустили на старт... Зашли перекусить, в конечном итоге очень расстроились.Кусок пересушеного хлеба со столовой ложкой расплавленного сыра "Бахчай" называет хачапури по-аджарски, шурпа была больше похожа на овощное пюре... В целом, все очень грустно...Категорически не советую!
    С уважением, Наталия.

  • Kseniya
    Kseniya  → Редактор  27 июня 2013 в 00:27
    Гурман
    96 отзывов 1214

    а что такое "модный восточный ресторан"? что это означает? объясните, пожалуйста

    • Екатерина Толстая
      Екатерина Толстая  → Kseniya  28 июня 2013 в 15:56
      Ценитель
      0 отзывов 151

      Ксения, имеется ввиду, что он выглядит по-современному и стильно, а не как большинство доморощенных ресторанчиков с такой кухней. Особенно в этом районе.

  • Любовь Klio
    Любовь Klio  → Редактор  1 июля 2013 в 13:24
    Новичок
    0 отзывов 0

    Не могу пройти мимо) Так же как с нетерпением ждала открытия этого ресторана-ну вот, что -то чудесное и вкусное откроется рядом с домом! Разочаровал( Уютно, но бездушно. Все как для галочки. Обслуживание ниже среднего+ ходят все с проводами и что-то там в них бормочут. Качество еды тоже. Из всех блюд, которые мы заказали-понравились только лепешки, которые нам пришлось ждать) Но они действительно очень хороши-и порекомендовать я могла бы только их)) Десерт отсутствовал(почему-то предполагала, что в восточном ресторане будут восточные сладости, но в меню только тирамису, чизкейк, наполеон и клубничное пирожное-и все, по видимому, в перспективе(( Чай с имбирем и лимоном оказался чаем с лимоном и имбирем) Очень надеюсь, что ситуация изменится, но в ближайшее время точно не рискну туда пойти вновь)

  • Сергей112233
    Сергей112233  → Редактор  14 января 2014 в 10:38
    Новичок
    0 отзывов 0

    Хорошее, даже отличное оформление помещения, но корейка ягненка с резиновыми жилами и т.п. и ужасное обслуживание все портит

  • Лена Лена
    Лена Лена  → Редактор  13 февраля 2014 в 23:35
    Новичок
    0 отзывов 0

    вы ребята забодали писать такие отзывы!!!!!!!!!!вот просто как в другом ресторане побывали. все больше и больше создается впечатление ,что отзывы от конкурентов. а между тем за этот месяц я в этом ресторане в третий раз и с удовольствием отмечаю как гостей в нем все больше и больше.уж очень хочется что бы был такой ресторанчик в нашем районе. сережа , кат. аноним может не с корейки ягненка надо начинать? а попроще , шашлычек взять, глядишь, на душе и повеселеет)))))и про обслуживание вы что то приврали явно. девочки официантки доброжелательные, вежливые, хорошо обученные. ребята обаятельные, все хорошо одеты, очень опрятны. все славянской внешности. обслуживают очень быстро. столиком занимаются как минимум 3 официанта. всем, кто читает отзывы сходите! составьте свое мнение! мы заказывали все виды шашлыка, овощи на мангале, фаршированные баклажаны, хачапури по аджарски это просто песня! назвать это засушенным куском хлеба, смешно, это говорит о том, что хачапури вы и не видели в этом ресторане. зайдите в меню что бы хоть визуально представлять как хачапури выглядит. все что мы заказывали очень понравилось! будем пробовать и дальше. совет семьям с детьми, воспользуйтесь детским меню. очень вкусненькие котлетки на пару! и столик выбирайте поближе к детской комнате.я желаю ресторану удачи !благодарных и адекватных посетителей!

  • АНК
    АНК  → Редактор  6 апреля 2014 в 13:04
    Участник
    2 отзыва 0

    Были в этом заведении 05.04.2014.
    с этих пор рестораном называть это место в моем обществе просто не прилично:

    1. Блюда ПОДАНЫ НЕ ОДНОВРЕМЕННО, гости за одним столом должны были есть по очереди!!!

    2. В меню только фото, название и цена, без калькуляции (состав и вес компонентов блюда)!!!! отсюда:
    2.1. картошка на мангале - это четыре картофелины, каждая размером с желудь
    (при этом, на мой взгляд вовсе не печеные, как предусматривалось, а отваренные и подогретые)
    2.2. баклажан на мангале - это тонкая полоска баклажана
    2.3. все это подается на кусочке лавашика с ладошку

    в общем, смех да и только

    3. Попросили официантку принести зеленый чай, оказалось, что чай в этом заведении заваривают из ПАКЕТИКА!!! Ни вкуса, ни цвета, ни запаха чай не имел!!!
    Бывает неплохой чай и в пакетиках, но этому пакетику до Альтхауса далеко, как от Питера до Китая)

    4. Официантка была вульгарна
    5. Администратор была на высоте, когда подойдя к гостям с ходу заявила "какие проблемы?"

    6. На удивление, в заведении оказался нормальный кальянщик

    про мелочи, как то, что шашлык из баранины подан, как в столовой - я уже в тексте претензии и не упоминаю)

    В общем, если есть выбор, второй раз сюда не заходят!
    Сложилось впечатление, что во время голода нам отдали сэкономленные продукты:
    последние овощи, последний лаваш и последнее мясо.

    оставили 13400 и ушли.

    С уважением ко всем!