Astoria Cafe: проект Арама Мнацаканова в отеле «Астория»
На месте ресторана «Давыдов» появилось нарядное и современное Astoria Cafe с курсом на актуальную русскую кухню.
Одна из самых известных гостиниц Петербурга отмечает свой столетний юбилей, а заодно и переживает второе рождение. В «Астории» обновили номерной фонд, вместо бара «Кандинский» открыли Lichfield Bar, а первый этаж занял элегантный гастрономический проект, нацеленный не на туристов.
Пока самый известный факт из жизни Astoria Cafe – то, что его меню и запуском занимался шеф-повар и ресторатор Арам Мнацаканов. Сэр Рокко Форте, создатель и управляющий коллекции отелей Rocco Forte Hotels, куда входит «Астория», посчитал, что российский шеф-повар разберется с реформированием приотельного ресторана в России куда лучше иностранного коллеги, и поэтому обратился за консалтингом к основателю Probka Family.
Пока самый известный факт из жизни Astoria Cafe – то, что его меню и запуском занимался шеф-повар и ресторатор Арам Мнацаканов. Сэр Рокко Форте, создатель и управляющий коллекции отелей Rocco Forte Hotels, куда входит «Астория», посчитал, что российский шеф-повар разберется с реформированием приотельного ресторана в России куда лучше иностранного коллеги, и поэтому обратился за консалтингом к основателю Probka Family.
Арам Мнацаканов разработал общую концепцию ресторана и меню, а также дал рекомендации по массе вопросов: от подбора персонала до музыки. В общем и целом, был взят курс на демократизацию и современность. «Все мы привыкли считать рестораны при гостиницах формальностью, – объясняет Арам Мнацаканов. – Желание сэра Рокко Форте заключалось в том, чтобы изменить этот стереотип и создать заведение, интересное в первую очередь жителям города, а не только гостям отеля. Обращаясь к традициям, я стремился создать в «Астории» русскую брассерию, которая не вызывала бы ассоциаций с дорогим и пафосным местом, а предлагаемые блюда были бы простыми и понятными».
Ресторан «Давыдов» больше напоминал театральные декорации на тему «ресторан XIX века»; в Astoria Cafe хоть и сохранилась добрая часть исторического интерьера, но настроение совершенно другое. Внутренним декором занималась Ольга Полицци, директор по дизайну отелей Rocco Forte, сестра сэра Рокко Форте. Хрустальные люстры, белоснежные колонны и шикарные панорамные окна с видом на Исаакиевскую площадь остались на месте. Зато на стенах, отделанных глянцевыми красными панелями, – арт-фото ультрасовременных постановок Мариинки, над баром – лайт-бокс со стильным женским снимком fashion-фотографа Патрика Личфилда. Вместо массивных островков, куда во время завтрака ставили блюда шведского стола, сделали элегантную раздвижную барную стойку. До 10:30 (по выходным – до 11:00) в Astoria cafe кормят туристов, а затем заведение начинает жить своей, не отельной жизнью.
Меню Astoria Cafe (не путать с меню завтраков) разрабатывал Арам Мнацаканов: «Я бы назвал кулинарное направление Astoria Cafe современной русской кухней. В сравнении с рестораном «Давыдов» меню изменилось на 90%: конечно, и там был борщ, и у нас он есть – но наш совсем другой. Могу сказать, что изучил много дореволюционных рецептов, но заимствовать напрямую блюда не стал: они неактуальны в наше время. Тогда существовала своя культура, люди вели другой образ жизни. Некоторые элементы нынешнего меню пересекаются с тем, что было сто лет назад. Например, у нас есть закуска Артишок «Империал» или торт «Анна Павлова», придуманный в прошлом веке в Австралии в период триумфальных гастролей нашей знаменитой соотечественницы. Он и по сей день остается одним из самых популярных десертов.
Эти и несколько других блюд, созданных специально для Astoria Cafe, считаются фирменными, они отмечены в меню буквой «А». Есть и традиционные русские позиции: балтийские шпроты, котлета пожарская, бефстроганов. Кстати, это не первый опыт работы Мнацаканова с русской кухней: именно под его руководством в свое время была разработана концепция, название, фирменный стиль и меню ресторана Sadko.
Кролик, тушеный с овощами, 700 руб.
Филе мурманского палтуса, припущенного овощами, 950 руб.
Меню отпечатано на одном-единственном квадратном листе бумаги, но назвать его маленьким язык не поворачивается. Здесь рядом уживаются вещи, которые не часто встретишь вместе. Например, парфе из фуа-гра и куриной печени соседствуют с бургером, сэндвичем, рибаем и салатом «Цезарь». Господин Мнацаканов последователен: действительно, если стремиться к народу и формату casual, то без популярных блюд не обойтись.
Цены держатся вполне на уровне городских, но, все-таки, ближе к высоким. Парфе из фуа-гра и куриной печени обойдется в 650 рублей, оливье стоит 700 руб., карельская уха – 350 руб., филе мурманского палтуса – 950 руб., а та самая «Анна Павлова» – 350 руб. Что касается винной карты, то она, по замыслу Арама Мнацаканова, будет раз-два в месяц дополняться региональными спецпредложениями.
Логичный вопрос: а кто, собственно, готовит? Постановкой кухни – обучением технике приготовления и подачи блюд – занимались два бренд-шефа ресторанной группы Probka Family: Жером Лорье и Владимир Ярославский. Новый шеф-повар Astoria Cafe – Алексей Никитин, до прихода в ресторан успевший поработать в качестве су-шефа в ресторанах Арама Мнацаканова, а затем шеф-поваром в ParmaSushi.
«Анна Павлова», 350 руб.
Медовик с алтайским медом, 350 руб.
Официальное открытие Astoria Cafe запланировано на 17 мая. Пока ресторан работает в тестовом режиме: отрабатывается сервис и кухня, фиксируются и исправляются ошибки. По словам Натальи Красильниковой, специалиста по связям с общественностью ресторанной службы, Арам Михайлович будет лично контролировать работу нового ресторана в течение нескольких месяцев с момента открытия заведения. Потом Astoria Cafe отправится в независимое плавание.
Курить в ресторане нельзя; если очень хочется, можно пересечь холл отеля и осесть в Lichfield Bar’е – бывшем «Кандинском». Здесь обновили интерьер: как и в Astoria Cafe, этим занималась Ольга Полицци. Солидность и вальяжность никуда не делись; на строгий интерьер «Кандинского» навели лоск, развесив по стенам fashion-фотографии Патрика Личфилда разной степени откровенности. Теперь дорогое и респектабельное пространство выглядит куда современнее. Меню Lichfield Bar’а почти полностью совпадает с «Кандинским», разве что добавились русские закуски вроде блинов с икрой.
Прицел на средний класс, который взяла ресторанная служба «Астории», никоим образом не умаляет статусности. «Астория» остается самой собой – культурной достопримечательностью, местом с историей, аристократичным и солидным. Очевидно, что эти несколько шагов к более демократичному формату и широкой публике были необходимы: их целесообразность еще совсем недавно была отлично продемонстрирована примером «Счастья» в соседнем «Англетере». В отличие от их конфетно-европейского стиля, Astoria Cafe смотрится более взрослым и серьезным по своему гастрономическому подходу. Сюда имеет смысл идти скорее не за кофе с меренгой, а на полноценный обед.
Несмотря на то, что Арам Мнацаканов выступил лишь в роли приглашенного консультанта, Astoria Cafe наверняка будет восприниматься как его детище. Проекты Мнацаканова можно любить или не любить, но все они достойны уважения, потому что сделаны с толком, пониманием и увлеченностью. Если «Астории» удастся сделать свой ресторан не приложением к отелю, а самостоятельной единицей на гастрономической карте города, цель можно будет считать достигнутой. Во всяком случае, потенциал для этого есть.
Фотографии: Антон Кузнецов
3 комментария
Филе мурманского палтуса, припущенного овощами, 950 руб.
с припущенными?
А статья писалась в начале апреля? Оливье с 10 апреля стоит 900 рублей.
"Актуальная русская кухня" это 20% меню, русских или условно русских? Ризотто, кубдари, бургеры... Русская?До 10:30 (по выходным – до 11:00) в Astoria cafe кормят туристов, а затем заведение начинает жить своей, не отельной жизнью.
Это тоже не так. Один раз приезжал, много раз звонил, с 10 по 28 апреля, "ресторан закрыт ДНЕМ на кормление групп". Дальше рецепшена не пускали. В 13,00, в 15,00 и так далее: смог попасть только конце апреля.Арам Михайлович будет лично контролировать работу нового ресторана в течение нескольких месяцев с момента открытия заведения.
По рассказам персонала, АМ был один раз, после открытия, через пару недель. Опять же, говорю "со слов".О, авторитет высказался, благодарю за ценную инфу!
Приятно, что ситуация решается мирным урегулированием. Точность, терпение и такт