«Аджабсандал»: хиты кавказской кухни
На улице Белинского на месте недолго просуществовавшего «Берендея» открылся ресторан «Аджабсандал».


Сейчас в «Аджабсандале» Марина, грузинка по происхождению, сосредоточилась на родной кавказской кухне. Как и подобает в авторском заведении, она часто сама выходит к гостям, знает, кто что заказал. Следит, чтобы на столах стояли розы, по одной или букету свежих темно-бордовых бутонов, чтобы детей угощали сладкими комплиментами. Так же, как в «Шабу-Шабу», ведет по выходным кулинарные мастер-классы.

Главное блюдо в ресторане — одноименный аджабсандал в авторском исполнении в шести вариациях. Аджабсандал — с тюркского «мешанина» — напоминает рагу и появился как блюдо, которое хозяйки готовят из того, что есть дома, преимущественно из овощей. Баклажан, неотъемлемый компонент, присутствует во всех видах – и в классическом овощном с цуккини и четырьмя видами болгарского перца (300 руб.) и в том, что с говядиной (400 руб.). К нему хорошо брать лаваш, который пекут здесь же. Варенье из фейхоа, морс, квас, лимонады, соленья и пахлава в ресторане – также собственного приготовления.

Большая ответственность возложена на местный мангал. Заявлено порядка 35 блюд гриль-меню: овощной аджабсандал, рыба, потороха, птица, мясо, в том числе дагестанская баранина. Та, что везут в Петербург живой, а потом, здесь еще пару недель откармливают, тем самым снимая стресс от перелета у бедных животных, и возвращая мясу былую мягкость.

Большинство блюд, конечно, грузинские: хачапури, пхали, сациви и т.д. В виде исключения борщ, сало и селедка — они попали в меню как лучшие водочные закуски. Для разнообразия — средиземноморские свежие салаты с рыбой и морепродуктами. В грузинской кухне не так много салатов, традиционно подают крупно нарезанные овощи и зелень — обычное дело для юга. Как говорит Марина, гостям не будет отказано в любом блюде, которого нет в меню, если на кухне окажутся необходимые продукты, при этом цена счета будет оставаться средней. Такое отношение воодушевляет: подобные места, протеические и душевные, не умеют надоедать.
1 комментарий
Здравствуйте!!!
Хочу присоединиться к хвалебным отзывам об этом замечательном месте. Были тут неоднократно и желание вернуться с каждым разом все больше и больше. Очень качественная еда, перепробовали полменю- никаких замечаний. Даже большие ценители кавказской кухни не нашли к чему прицепиться :-))) очень вкусное домашнее вино, закуски- шпинат с орехами, кутабы, хачапури, рулетики из баклажанов с орехами и многое другое вне всяких похвал. Баранина, телятина, долма, люля кебаб и еще многое вас удивит! Обслуживание на 10 баллов. Понравилась программа с восточными танцами, впечатлило. Чуть тише могла бы быть музыкальная программа, громко поют :-)))) Все гармонично в этом месте, когда хочется кавказской кухни, теперь только в Аджабсандал!!!