1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Аперитив: напиток или ритуал?

Аперитив: напиток или ритуал?

Термин "l'aperitif" подарили миру французы, произведя существительное ...

В Париже каждый ресторанчик имеет свой особенный запах, и здесь, например, на фоне аперитива, знаток мог бы различить немного терпкий аромат молодых вин Луары...
К тому же, в те дни цены в больших кафе были дешевые, там подавали хорошее пиво, и аперитивы стоили недорого... (Ж.Сименон)


Подобные строки из Сименона или Хемингуэя, читанные в юности, бывали не до конца понятны. Пиво - о да, все знают, что такое пиво. Во времена развитого социализма оно, определенно, было. Пусть не всегда и не везде, но "пиво" и его синоним "Жигулевское" - вещи на слуху. Другое дело, аперитивы. Продукт с таким названием в магазинах не попадался, что можно было списать на некоторые издержки тех времен - вынужденный аскетизм обитающих за железным занавесом. А "аперитив", соответственно, отнести к признакам красивой жизни и ненужной роскоши загнивающего запада.

Бонд допил аперитив, закурил и как бы невзначай осмотрел соседние столики... (Ян Флеминг)

К счастью, те наивные времена далеко позади. Теперь никого не удивишь бокалом аперитива - позволить себе его может человек с любым уровнем достатка и стилем жизни, будь то одинокий затворник или светская львица. И все потому, что "аперитив" - это не название продукта, не марка элитного вина; это слово собирательное, означающее "напиток, подающийся перед едой". Термин "l'aperitif" подарили миру французы, произведя существительное от латинского "aperire" - "открывать". Аперитив - это открытие, освежение, толчок для наших чувств перед трапезой. Аперитивы призваны возбудить аппетит; они нейтральны по отношению к вкусовым окончаниям и помогают расслабиться.

Аперитив перед обедом был превосходен, и мы повторили его несколько раз...(Э. Хемингуэй)

В канун Первой мировой войны, когда, казалось бы, ничто не предвещало катастрофы, Европа процветала. Это время вошло в историю как belle epoque ("прекрасная эпоха"). И именно к этому времени относится возникновение традиции аперитивов. Именно тогда аперитив стал отдельным поводом встретиться и пообщаться с друзьями или деловыми партнерами. В шестидесятые годы французская литература и кинематограф создали вокруг него целую легенду. Стаканчик пастиса или бокал вина перед едой - непременный атрибут романа Сименона или фильма Годара.

Он выпил два аперитива, затем побаловал себя бокалом пуйи и, когда возвращался с Люкасом в уголовную полицию, был весьма доволен собой.(Ж. Сименон)

Франция - законодатель моды, и неудивительно, что аперитив с ее подачи "зашагал" по всему миру, при том не только как напиток - как часть культуры и своеобразный ритуал. Традиция предварять прием пищи дружеским коктейлем, бокалом вина или даже чего-то покрепче - это еще и возможность поднять настроение и лишний раз порадоваться жизни в приятной компании.

В наши же дни аперитив - это еще и демократичная и популярная форма дружеской вечеринки. Приготовление сложных блюд заменяется на легкую закуску, и в основном гостям предлагаются разного рода коктейли. Во многих странах аперитив может быть подан к так называемому "вилочному завтраку" и к послеобеденному чаю, в Англии - к ленчу. В США даже распространен обычай, когда приглашенных в ресторан гостей хозяева сначала собирают в доме на час аперитива.

Ему вдруг захотелось почувствовать запах пивной на площади Дофина,
освежиться аперитивом, пахнущим анисом, - это так приятно в жаркий
летний день...(Ж.Сименон)


В Италии существует "happy hour" – "время аперитива". Этот термин, вместе с самой привычкой, итальянские бары позаимствовали в США. Ранним вечером, обычно между 16 и 18 часами, время посвящается приему аперитива и расслаблению после рабочего дня. При том в эти часы аперитивы продаются по сниженной цене, а легкая закуска на выбор выставляется на стойке бара бесплатно. Термин вошел в итальянский язык в 90-е годы.

Вместе с тем, есть версия, что первоначально аперитив, как и многие другие алкогольные напитки, использовался исключительно в медицинских целях. Вполне возможно: ведь все новое, как известно, это хорошо забытое старое. И если на заре возникновения человечества наши лечились (и вылечивались!) аперитивом - то французы, добавив к медицинскому фактору светскую составляющую, заставили заиграть аперитив новыми, прекрасными красками.

Мегрэ отметил: Люкас пьет тот же аперитив, что он сам, а Фарано
довольствуется фруктовым соком...(Ж.Сименон)


Как это ни удивительно, но практически любой - даже безалкогольный - напиток может называться аперитивом. Прежде от аперитива требовалось лишь быть не слишком сладким, обладать некоей "горчинкой", и потому классикой были грейпфрутовый сок или херес. В наши дни правила стали либеральные: ведь у всех - разные вкусы! И потому как аперитив могут быть поданы вермуты и мартини, вина (в том числе игристые), ликер, бренди, любые коктейли и даже легкие сорта пива, особенно нефильтрованного.

Считается, что аперитив не должен обладать резким вкусом и быть насыщающим, иначе он отвлечет от еды. Но и это понятие, оказывается, весьма растяжимо. Так, у некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (финская кухня) или кумыс (башкирская, казахская, киргизская), айран (азербайджанская, северокавказская), тарак (бурятская кухня). В Средней Азии и Японии полноценным аперитивом является зеленый чай.

Аперитивы делятся на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные. В первом случае это – один напиток. Комбинированный аперитив - несколько напитков, подаваемых одновременно: например, минеральная вода, соки и вино. Все напитки находятся на одном подносе, и гости могут выбирать. Смешанные аперитивы - это коктейли.

Напитки с мощным вкусом и градусом, или легкие, разбавленные водой или соком – все это аперитив. Полет фантазии здесь бесконечен. Зимой аперитивом станет глинтвейн, пунш, грог в маленьких стеклянных стаканчиках. На модных вечеринках - "Кровавая Мэри". Кампари с лимонным соком или ром с ликером - выбирать вам.

Разговор за столом еле-еле вязался. Говорили о погоде, о
Марсели, о кораблях. Я заказал себе вермут с касиссом. Дама
спросила тот же аперитив...(А.Куприн)


Сервируют аперитивы на небольших подносах, и это – целая наука. Десертные и ароматизированные вина подаются в мадерных рюмках (75 г), наполненных не более чем на 2/3 емкости, столовые - в рейнвейных и лафитных, смешанные напитки - в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей). Для крепких напитков отводятся 35–50–граммовые рюмки, хотя коньяк лучше подавать в больших грушевидных бокалах по 25 - 30 г. Если аперитив – смешанный, то непременным атрибутом сервировки должна быть соломка. Вместе с тем, к слоистым, факельным и крепким несложным коктейлям соломка не подается.

К аперитиву, особенно если предполагается задержка некоторых гостей, подают закуски. Однако это должны быть закуски, не перебивающие аппетит: жареные орехи, миндаль, соленые полочки, фрукты, иногда – миниатюрные канапе.



Что ж, доктор Пардон советовал ему поберечь печень, но он ведь не говорил, что нельзя выпить рюмку аперитива, одну-единственную за несколько недель!..( Ж.Сименон)

Мы оба будем работать каждый день, купаться, валяться на песке, загорать и выпивать только по аперитиву перед обедом и перед ужином...(Э. Хемингуэй)

Пить аперитив - не только модно, но и полезно. Предобеденное употребление напитка - сока, коктейля, чистого алкоголя - поднимает настроение и дает возможность по–особенному насладиться едой. Многие аперитивы – например, анисовая водка – за счет своих компонентов (пряностей) оказывают прямое медицинское воздействие: усиление секреторной функции пищеварительных желез. При том напиться до беспамятства аперитивом нельзя – алкоголь в крупных дозах перестает быть аперитивом. Умеренное же употребление этого напитка в хорошей компании – не зря проведенное время. А сам аперитив – это выше, чем просто напиток. Это традиция, ритуал и стиль жизни.

Роза Иванова