8 комментариев
Согласен с "@lex! Я и сам люблю этот милый ресторанчик на Петроградке. Булка прав, таких рестораны запоминаются!
Скажите, пожалуйста, Борис Булка, настолько ли разница "французская кухня" Франции и "французская кухни" России? Удалось ли все таки воспроизвести и не "покалечить" старую добрую Францию? (Признаюсь Вам, увы, я не был во Франции, но обязательно туда съезжу)))Французская кухня - она везде разная. Даже в самой Франции. Но что касается категории "бистро" - то да, "Жан-Жак" максимально приблизился к "их" уровню. Даже один мой хороший приятель француз сказал, что именно этот ресторан заслуживает всяческих похвал и вполне соответствует. Проще говоря, ему там очень понравилось. А он, кстати, довольно известный французский журналист, который пишет в том числе по ресторанам.
не согласен. еда в жаке - дрянь. Хотя во франции тоже дрянь. и в норвегии дрянь.
И правда, хороший отзыв! Надо будет сходить. Главное, не ходить в Жан-Жак в Ереване - супруга была там недавно, животик надорвала... Там в салат нисуаз добавляют копченый лосось и морковку... и все остальное примерно на таком же уровне... И Париж, к сожалению, сегодня тоже не ориентир. Город не тот, что был раньше и заведения в среднем оставляют желать...
Спасибо, друзья!
Но жаль, что в Ереване не удается контролировать поваров!
А расскажите-ка про Париж, что там нынче творится? Что подают в ресторанах?Что касается Еревана, то там "падать" на европейскую кухню - себе дороже. Обычная практика - названия понятные, блюда - ничего общего с оригиналом не имеют. В последнне время сдвиги есть, но пока все плохо.
По поводу Парижа: средний уровень заведений не впечатляет. Сервис часто очень плох. В бюджетных заведениях обычно работают молодые люди, как правило, с весьма сомнительной профессиональной подготовкой. Тут тебе и заказ перепутают, и приборы грязные принесут. В дорогих заведениях другой бич - самооценка официантов не соответствует их профессии: ни о какой доброжелательности и речи нет, психология примерно такая: "я - белый человек, а должен прислуживать всякому..... ". Впрочем, парижан считают снобами сами французы :) Кухня тоже не впечатляет - качество исходного продукта падает, количество туристов растет... Есть, конечно, и приятные исключения. Из бюджетных вариантов могу посоветовать Le pot de Terre на практически одноименной улице Pot de fer. Очень приятная атмосфера, соотношение цена/качество впечатляет, но больше одного-двух раз я туда не пошел бы - однообразно. В последний раз огромное удовольствие получили от Le Dome - морепродуктовый ресторан на авеню Монпарнасс. Очень повезло с официантом, вечер превратился в настоящее шоу. И вино отличное посоветовали, и бокалы на приличные поменяли, и шутили, и кормили наших друзей устрицами "с ложечки". Одним словом, повеселили. Был в Прокопе и в La Coupole - нуль удовольствия. Хотя, надо признать, серьезным маркетингом в области парижских ресторанов не занимался.
В провинции все гораздо "веселее". Тут и исходный продукт гораздо лучше, и отношение другое, и вина местные интересные предложат. Особенное впечатление от ресторанов оставил прованс - если не брать во внимание Ниццу (их главная ресторанная улица - за гранью добра и зла, хотя пару замечательных мест мы и в Ницце нашли), все просто замечательно. Мы десять дней разъезжали на машине, считайте около 20 посещений ресторанов. Лишь два раза было "так себе", все остальные посещения - просто супер. Правда, предварительная подготовка тоже была проведена :)
А если "крупными мазками", то наш средний уровень с их средним уровнем сравнивать бессмысленно - в порядок не попадает. При этом у нас есть заведения объективно очень высокого уровня. Если за точку отсчета взять Бистро Гарсон на Староневском, то, на мой взгляд, его уровень гораздо выше среднего парижского уровня. При этом, мишленовски звезды ему бы "не светили" по определению. Цены при этом мы сравнивать не будем, мы живем в очень дорогом городе :)Да что говорить, весь мир уже не тот. :)
А с годами все чаще накатывает ностальгия. Причем по каким-то вещам, к которым ты вроде бы и не имел отношения. Вот был вчера в "Русской рюмочной" - там есть такое ностальгическое настроение.
давай булка жги! ТЕПЕРЬ ТЫ МОЙ КУМИР!