Vinсent. 23.10.2014 19:30
Лето прошло. Шашлыки, рыбалка, сбор грибов - все это закончилось вместе с теплой погодой. Поездки в теплые страны за продлением лета тоже завершены. А осень, не успев, как следует показать себя, вдруг сменилась ранними заморозками. Сама погода подсказала - пора вернуться в городские кварталы.
Удачно заглянув в «почтовый ящик» обнаружили приглашение на эногастрономический ужин с винами из Bordeaux vineyard от известного винодела Andre Lurton.
Решение созрело мгновенно — идти!
Рассказывать об интерьере ресторана, думаю, особо не следует: ресторан давно принимает гостей и хорошо известен. Эногастрономические вечера проходят в большом светлом зале с правой стороны от входа, в котором накрыты столики на 2-х, 4-х и 6 гостей. В этот раз стол, за которым сидел Export Director Laurent BÉLISAIRE, располагался в наиболее удачном месте в середине зала.
Главного гостя было видно и слышно всем. На мой взгляд, отсутствие музыкального сопровождения было оправдано - можно было сосредоточиться на красивой французской речи и ее хорошем переводе. Но мнения разделились - фоновая французская музыка не помешала бы.
Если театр начинается с вешалки, то и эногастрономия без этого тоже обойтись не может. Атмосфера приближения к вину начинается с пробки на веревочном колечке, вручаемой взамен верхней одежды, а при входе в зал в ваши руки попадает бокал с аперитивом - Шато Бонне Блан, Антр-де-Мер, 2012. Название звучит, как заклинание, что можно отнести ко всем винам сегодняшнего вечера. Теперь можно пройти к своему столику. Садимся. В большой стеклянный бокал наливают воду. Глоток воды - очистим рецепторы. Теперь, пока остальные гости собираются, можно оценить первое вино.
Свежее, приятное вино с мягким фруктовым вкусом - такое хочется пить в саду под яблоней в жаркий день либо отдыхая в шезлонге, либо покачиваясь в гамаке.
Одна из приятных особенностей этого ресторана и таких вечеров — вам наливает вино самый именитый сомелье Санкт-Петербурга Леонид Стерник. Он же с шеф-поваром подбирал гастрономическую часть ужина.
Новый бокал и новое вино. Шато де Рошморен Блан Пессак-Леоньян, 2007.
Небольшая вступительная речь французского гостя. Совсем немного истории: владельцу, виноделу и успешному коммерсанту Андре Люртону уже 90 лет, но он контролирует и управляет своим хозяйством, которое при нем разрослось из одного виноградника и винодельни с не очень хорошим вином в одно из крупнейших предприятий региона Бордо.
Вино, которое нам налили, имеет заметно более насыщенный золотистый оттенок, к нему несут и первое блюдо. В большой белоснежной «шляпе» черные ракушки, немного бульона и гренка из ржаного хлеба.
Мидии и бульон (на белом вине) хороши на вкус, но не впечатляют своими размерами (северные мидии не могут быть крупными, но их может быть больше). Насыщенное белое вино с легкими нотками цитрусовых прекрасно дополняет эту перемену.
Третье белое вино вечера, второе вино из апелласьона Пессак-Леоньян - Шато Куэн Люртон Блан Пессак-Леоньян, 2008.
К этому вину приготовлен краб-салат с тартаром из авокадо и рукколой, но сначала нам наливают вино. Можно его оценить. Это вино, мне показалось, не имеет такого насыщенного солнечного цвета как предыдущее. Оно отмечено нотками фруктов и нюансами дуба (его 10-12 месяцев держат в бочке из французского дуба), но краб-салат так хорош, что затмил его безоговорочно.
Среди трех белых вин безусловным лидером для нас стало Шато де Рошморен Блан Пессак-Леоньян, 2007.
Официанты работают незаметно, без спешки, но очень расторопно. Леонид, как радушный хозяин, постоянно наполняет бокалы.
Следующая часть ужина посвящена красным винам.
Смена бокалов. В чистый бокал льется струя красного вина Шато де Рошморен Руж Пессак-Леоньян, 2007. Конечно, цвет этого вина поражает - темно -гранатовый, вино плотное. К нему, конечно, несут мясо. Тар-тар из ягненка - мясная шайба с желтым солнышком желтка в центре и зелеными листиками свеклы. Сдобрим свежемолотым перцем и приступим. Да, вино насыщено не только цветом, но приятными сбалансированными фруктовыми нотами, танины только дополняют эту гамму, а тар-тар еще больше выделяет богатство оттенков.
Французский гость предвосхищает каждую перемену коротким рассказом и описанием вин. В промежутках он, как и подобает человеку занимающемуся продажами, обходит гостей и интересуется мнением присутствующих.
Любопытно, что вина от Андре Люртона только недавно получили высокую оценку от Р. Паркера, хотя и до этого были оценены потребителями и хорошо продавались. Как стало понятно из рассказа, Андре Люртон по этому поводу не стесняется выражениях и недоумевает: как может один человек определять что хорошо, что плохо. Прав на все 100.
Но вернемся к вину и ужину.
Следующее красное вино Ла Бастид Дозак Марго, 2011 - насыщенно-рубиновое с приятным ароматом, а вкус, для меня, несколько пустоват, но со свежей ноткой земляники. Несут гастрономическое сопровождение: тальята из говядины с пармантье из картофеля и эстрагона и соусом из белых грибов.
Сознаюсь, я люблю мясо — и это было восхитительно. Нежнейшая говядина под ароматным соусом. Каждый кусочек таял во рту, а главное вино и мясо составили прекрасный дуэт.
Последняя перемена красное вино Шато Дозак Марго, 2006 и ассорти твердых сыров. Еще в анонсе было отмечено, что сыр для этой дегустации был специально привезен ресторатором (Л.С.) из Франции в ограниченном количестве.
Вино с глубоким темно-красным цветом было лучшим на мой вкус. И это не смотря на то, что месье Laurent заверял, что 2006 год был не самым удачным годом для этого вина (много осадков и высокая температура воздуха), оно было замечательным с легким ароматом черной смородины в сопровождении оттенков дыма и кожи.
Всегда жаль, что такие вечера заканчиваются. Но это как хороший спектакль, когда хочется еще раз прийти в этот театр, к этой труппе и этому режиссеру: «Что они еще сделают неожиданного и интересного?»
Идем возвращать пробку и будем ждать новых встреч.
P.S. Это нашел на просторах интернета:
Андре Люртон: "Будучи страстным виноделом, я в течение 60 лет искал лучшие терруары Бордо, с целью производства изысканных вин. Я лично наблюдал за своими виноградниками, так же, как и за продукцией на всех этапах ее развития. Мои вина сочетают в себе традиции предков и передовые достижения винодельческих технологий. А моя подпись является гарантией высочайшего качества и признана во всем мире".
Хотелось бы так сказать в свои 90.....
P.P.S. Счет на одного 4 т.р., бронировать надо загодя.