С чем у вас ассоциируется звукосочетание "тр"? У меня в основном с возницей, сдерживающим лошадь натянутыми вожжами и этим звуком и сантехником Афанасием, своим "Скажи трр!" устанавливающим нехитрую коммуникацию с опечаленной подругой. В последнее время в этот ассоциативный ряд настойчиво пробует встроиться активный шеф-повар, занимающий Московский пр. именными T.R. барами с разными названиями, но единой северной направленностью кухни.
"Тириберка T.R. бар" заместил Сбербанк в здании у ж/д моста перед "Электросилой". Теперь наличностью там не обзавестись, можно только потратить и не скажу, что скромно. После входа в здание можно повернуть налево в винный "Монополь" или направо в небольшое помещение с расписанной большим пейзажем с оленем, конечно, стеной. Любопытна поверхность этой стены - поперечные срезы деревянного бруса, формирующегося своеобразную плитку. Интерьер снежно-светел, северно-стилизован и вполне уютен.
Кухня с акцентом на морепродуктах и рыбе, заявлен аквариум с живым крабом, устрицами, мясная часть также присутствует. В анонсах открытия снова муссируется старая история про фридайвинг шефа в Баренцевом море. На вдохновляющую идею кухни еще тянет, про добычу продуктов на стол ресторана лучше бы уже не упоминать - не верится.
Меню ожидаемо описанием составов блюд, призванным подчеркнуть их усложненность и "авторскость", но, по нынешним временам, не очень ожидаемо активным перешагиванием рубежа 500р.+ за блюдо, актуального сейчас не меньше, чем именной характер ресторана или акцентированность кухни. Данный шаг, вероятно, не обеспечит очередей в бронировании и массового паломничества молодой аудитории, зато дает хорошую возможность некоторым заехать в любое время без опасения только голодно щелкнуть зубами.
Обед двух человек с 5 опробованными блюдами и двумя десертами. "Хлебная корзина" на двоих состоящая из двух кусков хлеба на кучке камней чем-то идейно напоминает назойливую рекламу ТНТ "ты эти штаны для спорта покупал", сам собственный хлеб с обсыпным сливочным маслом вполне приятен.
"Гребешок с черным трюфелем на печеном топинамбуре" (590) - кругляши мелкокалиберного гребешка перемежаются ощутимыми слайсами черного трюфеля, лежат на бруске крема из топинамбура консистенции плотной ряженки, покрыты сладкой сальсой из хурмы. Все вместе любопытно, вкусно, при этом достаточно спокойно, без всплеска вкусов ярких ингредиентов.
"Тартар из креветки с битыми огурцами" (530) - рубленая креветка с огурцом с добавлением крема из печеного перца. Для тартара много жидкого соуса, что несколько излишне, по-моему, смещает акцент со свежести сырого продукта в кисло-сладкую сторону.
"Уха из окуня и сига с зеленой кашей" (390) - твердые составляющие заливаются бульоном с анонсированным шефом усиленным копченым вкусом. Кусочки отдельно приготовленной рыбы, расцвеченный зеленым кускус, из интересного - черная подсушенная морковь и крупные сегменты чуть опаленного лука. Достаточно диетичный рыбный суп получился, усиления копченостью я не прочувствовал.
"Сиг, жаренный с рататуем из огурца, ньоками и кремом из подкопченного батата" (680) - сиг сух, ньоки черны и хороши со сливочным соусом, в креме из батата самым насыщенным является цвет, рататуй из огурца -..., рататуй?, рата-а-ту-у-й, ты где?
"Спинка трески с проросшей пшеницей и вешенками" (640) - прекрасные твердость и солодовый вкус пшеницы вкупе с художественностью куста вешенок искупают всю ординарность трески. Подавайся пшеница отдельным блюдом, ради нее одной ходил бы.
Изначальные кондиции всей рыбы, как базового продукта для специализированного места, имеют приличный запас для улучшений, на мой непрофессиональный взгляд.
"Чизкейк из жаренного белого шоколада с манго" (300) - сфера белоснежного суфле с жидким центром из манго - вот здесь отличный баланс легких сладкого и кислого вкусов, приятная мягкая консистенция, снегири тарелки очень хорошее зимнее настроение блюда создают.
"Трюфель с коньяком Roullet XO и вареньем из черной смородины" (300) - шарик трюфеля лежит на густой основе из маракуйи и смородины и плотно засыпан меренгами в т.ч. с отчетливым грибным трюфельным вкусом. Эта аналогия "трюфель-трюфель", концентрированные даже до некой резкости, но явно взаимодействующие вкусы создают уже совсем иную действительную картинку блюда, чего предшественникам не достает, на мой взгляд. Десерты понравились.
Обслуживание очень хорошее - подача шефом с представлением блюд, барышни расторопны и внимательны в т.ч. к впечатлениям.
Данный обед с двумя лимонадами (в черносмородиновом с хвоей последняя прекрасно проявляет себя) и чаем стоил 4400, тестовых или обеденных скидок нет. Стоимость с претензией, стоит сказать, которую нужно оправдывать. Если афиша меню объявляет выступление, например "маринованной ботвы репы", то только громкой афишей не обойтись, ботве в исполнении нужно стать ярче своего анонса, чтобы получить заслуженные аплодисменты. В целом по исполнению блюд, кухни осталось впечатление некого "недо-". Хотя именно тартара из оленины с маринованной ботвой репы и не заказывали, м.б. именно она и поразила бы.