1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Териберка»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Териберка»
О ресторане «Териберка»
Адрес
пр. Московский 133
 Электросила
Электросила

Средний чек

1500  (без напитков)
1500  (без напитков)

Время работы

Териберка
Заведение закрыто
Ресторан
8.1
Отлично
8.1
Отлично

Отзыв о ресторане «Териберка»

Вячеслав Алкопона
79 отзывов 1510 «Нравится»
19 февраля 2018 года
Кухня8
Интерьер9
Сервис9
8.7
Однозначно десерты
Уха

Жил себе был небольшой поселок под названием Териберка на берегу Баренцева моря, никого его не трогал, и он потихоньку загибался. Но тут приехал товарищ Звягинцев со своей съемочной командой, снял фильм про алкоголика, решившего бороться с системой, и люди заинтересовались этим гниющим запахом разлагающегося общества, рванув за ценными кадрами и атмосферой безнадежности. Причем повалили настолько массово, что поселок вместо того, чтобы спокойно уйти в мир иной, стал развиваться. Построили пожарное депо, отреставрировали Дом культуры, а на участках "дороги" до Мурманска даже асфальт появился, ишь что крест туризм православный со страной делает!

Не могу сказать, что село превратилось в Сочи и скоро примет зимние олимпийские игры, но все же положительная динамика в нем явно прослеживается. Вот наверное также восхитился русским севером и известный на весь Петербург Рустам Тангиров во время частых визитов на Кольский полуостров и на волне популярности заскочивший в эти окрестности, да влюбившийся в них.

Назвать бар иначе он наверное и правда не мог, имя сейчас говорящее, пока еще на слуху, а основа всей концепции - дары Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, ну а значит такое открытие нельзя пропустить, и мы с женой радостно идем тестировать новую концепцию.

Интерьер

Первое, что бросается в глаза - размеры помещения. Шесть столов бросили на растерзание клиентам, расставив их по периметру небольшой комнаты, лишив в итоге интимного процесса поедания этих самых морских даров. Понятно, что это гастро-бар, и тот же Duo не сильно просторнее, но иногда ведь можно отступить от канонов жанра ради человеческого комфорта, но в это же время в Европе принято толкаться локтями с соседями по столикам и тыкать в друг друга вилками. Злые языки поговаривают, что где-то на втором этаже запрятался банкетный зал, более вместительный и используемый для мастер-классов, но вот в основном помещении я с огромным трудом представляю себе зашедшие на огонек большие компании, мини-корпоративы и дни рождения. Также маловероятно, что после рабочего дня офисному планктону, обитающему в этой округе, удастся провести спонтанный вечер в компании коллег, белого вина и тартара, только жесткое планирование и бронирование заранее.

Цветовая гамма выбрана крайне удачно, от нее исходит спокойствие, хочется пристроится к стае рыбок на потолке и плыть по гастрономическому течению, заданному рукой дизайнера. Но тут же добавлю и ложку дегтя, эти традиционные для скандинавского дизайна мотивы уж слишком часто встречаются в интерьерах ресторана, и сложно говорить о какой-то эксклюзивности, ведь тот же Nordic отличается не сильно, хотя тут все удачно разбавили модным лофтом.

Но брошенный в интерьерный огород камень я тут же готов принять назад за невероятное деревянное панно оленя на стене, вот уже действительно замечательная находка и экстравагантное вживление незабываемого антуража. Только за него 9 из 10, ну а говорить о том, что в настоящей Териберке таких помещений в глаза не видели, даже в новеньком ДК, думаю не приходится.

Обслуживание

Заходим, занято всего два столика, за одним из них сидит сам маэстро с бизнес партнерами и обсуждает детали другого ресторана. Знаю, подслушивать не хорошо, но столики настолько близко, что это получается само собой. Ну да ладно, это отступление.

Садимся за стол. Предлагают комплимент в виде бокалов вина (не плохо!), но мы не пьем. Удивляются, в итоге приносят паштет. Каждое блюдо сопровождается полноценной презентацией, разве только брошюру к нему не выдают, да на экране проектора не демонстрируют, спрашивают про аллергии(!!!), про очередность подачи, все ли понравилось, есть ли замечания. Все настолько идеально, что хочется обернуться и сказать: "Тангиров, да уйди ты уже, дай посмотреть как они без контроля большого брата работают". В общем, это явно 9 из 10.

Еда

Игнорировать богатства Баренцева моря мы не будем, поэтому с них же и начинаем небольшую импровизированную вечеринку, я стартую с ухи из окуня и сига с зеленой кашей. Подача как любит шеф, в начале приносят тарелку без бульона, вы наслаждаетесь красотой всех ингредиентов, и тут же вам все заливают горячей жидкостью, суп собирают перед вашим носом. Именно в нем и кроется вся проблема, не хватает насыщенности и гастрономических красок всему этому рыбному буйству, в итоге получается 7 из 10.

e75a3be46f9e7b032de2c2de841c9c1c

Тартар из креветки с битыми огурцами у жены впечатляет намного больше, как минимум оригинальностью главного продукта, ну и соответственно сопровождаемым вкусами. Единственное, порция все же маловата, но все это компенсируется удачно подобранными нотами композиции. А может настолько вкусно, что кажется что быстро закончилось? 8 из 10.

e2b0d0d7c639966a72bf18a31ff7d3b8

Видать за стойкой долго думали, а потом принесли паштет как комплимент, взамен вина. Замечательная смесь из печени утки и курицы с добавлением хурмы, вся эта удачная композиция начинает играть особым образом, цепляя за тонкие струны изысканной души. Впечатляет! Тем более паштет очень гармонирует со сладкой булочкой, чертовски мало, но дико вкусно, как итог 9 из 10.

d29f49d602fae069d6e2f494619d138f

Оленина на живом огне со свеклой и черной смородиной. Боже! Этот олень не бегал по лесам, он рос в финском СПА салоне, подвергаясь постоянным массажам и поочередно смешивая их с походами в хамам да теплый бассейн. Если сказать, что мясо нежное и просто тает во рту, то это как сказать про Пушкина, что он нормальный такой поэт. Жаль только, что сопровождающий весь комплект соус несколько выбивается из общего настроя, но все-равно все это можно оценить на 9 из 10.

49ad2790e12f51c8563ed57621579543

А следующая композиция больше похожа на норвежский нефтеналивной танкер, напоровшийся на каменистые берега Териберки, устроив тем самым экологическую катастрофу, но это всего лишь говядина фланк с кремом из печеного лука и топинамбуром. На вкус намного лучше чем на вид, хотя поиграться с подачей однозначно стоит, ведь пока все это выглядит непонятной хаотично наваленной кучкой. Главный акцент здесь сделан на соус! За него можно продать душу, хочется как кот вылизывать миску ни оставляя на дне ни одной капли, но при этом, все портит жесткое мясо, которое еще никак не запрошенный medium, и это видно на фотографии. Упустили прожарку, жестко, да и тапинабур предательски хрустит, в итоге 7 из 10, а счастье было так близко, но соус 10.

9a455dc00d11a2b77ec3c40caf38b563

Трюфель с коньяком и черной смородиной - нечто! Какая подача, какая экспрессия, внушительная порция, да тут даже Станиславский закричал бы "Верю!". Кажется, что в миску загребли почвы с настоящего сурового берега крайнего севера, зацепив заодно кусочек папоротника. Я не любитель темного шоколада, но вот жена получила удовольствие и взрыв эмоций, 9 из 10.

09d6984c26d6bbf40d4ddb8c805d5b99

Я же растаял от чизкейка из жареного белого шоколада с манго. Тут теряются слова, мир уходит из под ног и не понимаешь, как такой снежок мог приносить столько радости. Перед вами идеальное исполнение альтернативного взгляда на всемирно известный десерт, привычная всем детям севера форма, ну и антуражные снегири на тарелке. Восхитительная подача и взрывной вкус жидкого центра с манго, в итоге всем обязательная задача попробовать нечто новое и неизведанное, 10 из 10. Однозначный шедевр, даже если вы отказались от сладкого, то смело идите на грех.

6073e5ef09c69ca19aacbcf80e680d40

Стоимость

Уха из окуня и сига с зеленой кашей - 390 рублей
Тар-тар из креветки с битыми огурцами - 530 рублей
Оленина на живом огне со свеклой и черной смородиной - 790 рублей
Говядина фланк с кремом из печеного лука и топинамбуром - 690 рублей
Трюфель с коньяком Roullet XO и вареньем из черной смородины - 300 рублей
Чизкейк из жареного белого шоколада с манго - 300 рублей
Чай - 250 рублей
Вода "Жемчужина Байкала" - 200 рублей

Итоговый счет на двоих вышел в 3 450 рублей, что по среднерыночным ощущениям примерно 7 из 10, потому что речь идет о морепродуктах и мясе.

59778c702a94dfa0db1e79e54ba7d19b

Основной итог 33,5 из 40
Интерьер 9 из 10
Обслуживание 9 из 10
Еда 8,5 из 10 (средний балл)
Стоимость 7 из 10

21 комментарий

  • Ефрем Амирамов
    Ценитель
    3 отзыва 509
    Всё такое кукольное ))) Да... на северах явно не разжиреешь
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Вячеслав Алкопона  19 февраля 2018 в 18:40
    Гурман
    175 отзывов 4016
    Читаю отзывы о Териберке и какие-то двойственные чувства возникают. После статьи про Тангирова, как он за гребешками ныряет, я думала, что в таком заведении будут водоросли, мох и камни на тарелках. А еда скорее обычная.
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Наталья Заяц  19 февраля 2018 в 18:44
      Ценитель
      79 отзывов 1510
      Но ведь и обычную еду можно хорошо приготовить. Все-таки наш северная это в основном привычное мясо и не экзотическая рыба. Понимаю если бы в ход шли плавник белой акулы, глаз синего кита, мясо анаконды или окорок какаду, но это уже не север. Там же привычные нам продукты?)

      Вроде как у него удалось что-то совместить, но чуть-чуть антуража не хватает точно. Мох на стенах у него есть в Мурманске в "Тундре", видать решил не повторяться.
  • Варвара
    Варвара  → Вячеслав Алкопона  20 февраля 2018 в 08:36
    Ценитель
    88 отзывов 1544
    Там же привычные нам продукты?)

    Наши северные хурма с манго)
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Варвара  20 февраля 2018 в 10:20
      Ценитель
      79 отзывов 1510
      Подловили) Ну хурму привозят с юга, она вполне привычный плод, как и апельсины. Кого удивишь апельсином?))
  • Варвара
    Варвара  → Вячеслав Алкопона  20 февраля 2018 в 08:40
    Ценитель
    88 отзывов 1544
    сам маэстро с бизнес партнерами и обсуждает детали другого ресторана. Знаю, подслушивать не хорошо, но столики настолько близко, что это получается само собой.

    Знаю, любопытничать плохо, но хоть намекните.
  • Толстых Женя
    Гурман
    134 отзыва 1772
    Олень и десерты кажутся волшебными! Всё же с очарованием северной русской кухни мало что сравнится