Стоит уверовать в отсутствие у себя "географического кретинизма", как матушка-природа ту же ставит тебя на место - нет, голубчик, всё то у тебя есть! Наплутавшись в поисках итальянской "сверхновой" по лабиринтам элитного бетоностроения, я утешал себя только тем, что если ходьба продлевает наше бренное существование, то денек другой дополнительной жизни я себе точно нагулял. Впрочем, на подступах к "пищеблоку" нашлось место и для настоящего оптимизма: справляясь у прохожих по маршруту, был послан на "идите за угол, а там по запаху найдете", что прозвучало весьма неплохо с учетом интонаций, с которыми это было произнесено. Сама же локация - термоядерная смесь французского с нижегородским. Не сомневаюсь, что на глянцевых страницах рекламных буклетов все это урбанистическое благолепие смотрелось по европейски чистеньким и прилизанным. Смотрелось бы таковым и в жизни, окажись оно где-нибудь, условно говоря, в районе Хельсинки. А так нет - русский дух вспученных, замусоренных дорожек вкупе с привокзальной разрухой зримо напоминает, где собственно, в какой стране и городе быть сегодня празднику живота.
Именно поэтому, как младенец новой побрякушке, радуешься тому, что атмосферу Италии в "Pane e Salame" можно нарезать буквально ножом и на пласты. Безалаберность и небрежность обстановки, масса необязательных, но приятных ИНТЕРЬЕРНЫХ деталей, вкупе с аппетитными продуктовыми развалами и приятным кухонным гвалтом создают средиземноморскую иллюзию похлеще пустынного миража. Достоверность погружения в сицилийские, неаполитанские, любые другие реалии столь велика, что непроизвольно пытаешься заговорить с местными итальянскими ragazzi на ломаном туристическом английском, что почти и случилось с моей спутницей. Тут не надо только садиться у окна и тем более - смотреть в него, тогда все будет гораздо вкуснее.
КУХНЯ. Колеблясь между бурратой с овощами и бурратой с мясными деликатесами (читай - с прошутто) поступаю по-македонски решительно - заказываю обе. Решение оказалось сколь гениальным, столь и губительным, так как щедрость и богатство наркотических россыпей "санкционной" antipasto, концентрирующихся вокруг увесистых сырных "мешочков", не оставила камня на камне от трепетно взращенного к приходу сюда чувства голода. Впрочем, как известно, только животные едят, когда голодны, а мы, существа высшего порядка, можем кушать если надо, и "через силу".
Паста Frutti di Mare (то есть с морепродуктами) очень живописна в подаче, разнообразна гадами и раковинами, и столь же вкусна. Отлично! Ragu Italiano (в просторечье именуемая большинством из нас пастой балоньезе) пожалуй единственной блюдо, не подарившее бурных эмоций, и то, только потому, что к моменту её подачи учет велся уже по большому, по гамбургскому счету. На общем фоне - очень даже удобоваримое, но ровное и спокойное блюдо. Десерт был заказан только один - панакотта. И хотя проблем со зрением у меня нет, небольшое увеличительное стекло было бы в подаче не лишним. Плюшка размером с крупную конфету была абсолютно "панакотиста", но больно уж мала. Нечасто в отзывах отмечаю кофе, в силу беззубости большинства предложений, но здешний правильный "плевок" эспрессо уносит в италийские дали всерьез и надолго. Браво!
Даже у такого прожженного циника как я, милейшее ОБСЛУЖИВАНИЕ не оставило сомнений в том, что здесь ты тот самый желанный гость, ради которого все это и "крутится-вертится". Во всяком случае, в это определенно хочется верить.
Соглашусь с Алексеем, "Pane e Salame" конечно не Бетельгейзе с Канопусом на нашем петербургском ресторанном небосклоне, но место яркое и точно одно из тех, куда хочется возвращаться "за Италией" - взбалмошной, по-хорошему неорганизованной и прекрасной в кристальной "простоте" своей кухни.