Дорогие друзья, любители вкусно поесть!
Хочу с радостью поделиться впечатлениями от посещения ресторана «Мин Херц», что на Университетской набережной, 15.Почему этот ресторан не МИШЛЕН 2-3 звезд?
Бывал в подобных заведениях в Европе и с уверенностью могу сказать, что МИН ХЕРЦ во Дворце Меньшикова подходит по всем параметрам.
Во-Первых, вкусно.
Все понимают, что в ресторане это главное. Но и это не все. Все блюда, поданные на нашем семейном банкете, который проходил 10 мая, несли отпечаток ЛЮБВИ. Да, да, все было приготовлено именно трепетно, с любовью. И приготовлено, и накрыто, и подано. Свежайшая зелень, нарезка, мясо, рыба и другие яства нашего небогатого добротными изделиями кулинарного пленэра были pro anima (с душой) представлены небольшой уютной компании.
Признаюсь, были в нашей компании и продвинутые гурманы, похвала в адрес кухни и обслуживания из их уст мне показались наиболее ценной.
Во-вторых, душевно.
Все началось с первой встречи с администратором, Натальей. Вот сразу видно - профессионал. Все вопросы – по существу, все предложения – с пониманием и вниманием (видно, совсем отвыкли мы от простого внимания!), все согласования – с гуманизмом в сторону потребителя, ни разу не промелькнула у меня мысль, что меня хотят «развести», заставить заплатить больше или еще как-нибудь на мне нажиться. Все честно и логично. Есть маленькие хитрости, на которых можно немного сэкономить клиенту – узнаете у Наташи, если к ней обратитесь. Это, согласитесь, приятно.
Подача.
Понятие «подача» нам, «совкам», до определенного времени было вообще незнакомо. Будьте рады тому, что вам вообще принесли. А вкусно ли это, какой температуры, свежести и т.д. – вообще не волнует. Не то в ресторане МИН ХЕРЦ.
Все наши гости отмечали своевременность и незаметность происходящего на трапезе. Тарелки вовремя убирались, использованные салфеточки чудодейственно смахивались со стола и появлялись свежие, рюмочки и бокалы волшебным образом пополнялись и все это тихо, незаметно, с большим тактом и пиететом.
Есть там такой сотрудник – Артем. Вот прямо заказывайте его на банкет. Этот человек на своем месте. Даже официантом его не поворачивается язык назвать. Такт, уважение, простота и доброта – вот те профессиональные сочетания, которыми он одарил нас в этот день. Спасибо ему!
Историзм.
Перед началом банкета для нас была организована симпатичная экскурсия по дворцу Александра Даниловича Меньшикова, сподвижника Петра первого. Как известно, именно его, своего ближайшего друга и соратника, Петр называл «МИН ХЕРЦ». История жизни и служения Меньшикова не всем хорошо известна, поэтому услышать эту экскурсию советую всем. Дворец незаслуженно забыт, народу мало и доплатить за саму экскурсию – сущие пустяки. Экскурсия организует, настраивает на ответственное, но не чопорное, отношение к предстоящей трапезе.
Честность и гуманизм.
До того, чтобы завернуть салаты и заливное, мы, конечно, не докатились. Но и заворачивать было нечего! Все с удовольствием съели наши замечательные гости, чему мы несказанно рады. Был потрясающий жюльен в выпечных рукотворных кокотницах с выпечной же крышечкой и аппетитным шариком на крышечке. Румяный шарик так понравился нашему внуку, что он у всех выпрашивал именно этот шарик…
Порадовало и то, что все неиспользованное спиртное нам вернулось – коньяк, виски, вино и шампанское, которые наши гости просто не смогли употребить по причине явного изобилия, были нам возвращены ровно в том же количестве, которое не понадобилось. Это, согласитесь, приятно.
По ценам на угощение и обслуживание скажу одно – гуманно.
P.S.
Моя супруга-именинница отказалась от горячего блюда и два дня это блюдо (сочная говядина с пюре) пролежало в холодильнике. Вчера я его разогрел и погрузился в гастрономические воспоминания о прекрасном вечере, который подарил нам ресторан МИН ХЕРЦ и его замечательные сотрудники. Спасибо и … до новых встреч!
Алексей ИЗМАЙЛОВ (alexizm63@gmail.com).