«Мама тута» притулилась между мнацакановской «Пробкой» и бизнес-центром «Энергия». Проходя узеньким коридорчиком, ожидал увидеть что-то маленькое и скукоженное , но был приятно поражён лёгкостью, объемом и воздушностью помещения благодаря обилию зелени и громадному световому колодцу.
Интерьер - один из видов авторского понимания того, что такое индустриальный лофт. Неоструганные доски на стенах, местами переходящие в обои «под дерево», металлические «икеа-стайл» стеллажи с обилием растений, формирующих зелёную, живую стену кучеряшками свои листьев и стебельков. Доминанта открытого бара с батареей бутылок-фужеров прямо в центре зала. Всё это стекло, размещённое на металлических скелетонах поддерживающих конструкций не скрывает открытую кухню и позволяет оценить всё пространство ресторана целиком, пусть и в прозрачном преломлении, но не создавая взгляду сплошных преград и барьеров.
Небольшая нотка «этно» в виде пресловутых папах в качестве абажуров и оранжевых тыковок на столах практически незаметны, но вместе с тёплым светом торшерных абажуров задают отличное настроение на фоне буйства зелени, удачно подсвеченной точечными лучами ламп и гармонично распределённых деталей современного интерьера. Дизайнерам зачёт только лишь с одним замечанием: не пожалейте чуточку деньжат, поменяйте лампы на светодиодные. А то уже сгорела зелень в освещённых зонах, превратившись в пожухлое желтое сено.
В качестве непонятого осталась эпически здоровенная фотография самого Арама Михайловича с супругой. Оба в чёрном на чёрном фоне. С точки зрения эстетики самой фотографии никаких претензий нет, ну а то, что на центральную стенку повесили должно означать видимо, что «тут всё моё». Равно, как и бейджики с заметными «АМ» и слабо читаемыми именами на груди персонала, как тавро на крупах техасских лошадей обозначающее принадлежность к стаду.
Прежде, чем перейти к еде, необходимо рассказать ещё и о печке тона, расположившейся в тылу барной конструкции. Здесь выпекают замечательный хлеб, за приготовлением которого любопытно наблюдать в ожидании заказа. Повар ловко, я бы даже сказал, грациозно орудует металлическими крючьями и лопаточками на длиннющих деревянных рукоятках, священнодействуя и передвигаясь вокруг печи, как индейский шаман вокруг тотемного столба.
Ну и все-таки о главном, то есть о еде:
Аджарский хачапури с яйцом - классическая румяная лодочка из пассажиров которой при помощи вилки получается восхитительно вкусное месиво. Даже несколько жаль разрушать такую красоту, честное слово!
С учетом названия ресторана, правильнее будет сказать: мамой клянусь!
Гебжалия, уваренный в молоке молодой сыр чкинти с мятой и сулугуни. Сырные рулетики в йогурте. На мой вкус пресноваты. Не люблю добавлять соль, или специи в готовые блюда, исходя из того, что шефу типа виднее, как есть конечные результаты его труда. Но здесь у меня без соли не обошлось.
Грузинский салат с кахетинским маслом. Ароматно, свежо, подсолнечно.
Долма. Нежные, хорошо вымоченные виноградные листья, без прожилок, начинка отличной консистенции и вкуса. Здесь ещё несколько слов про фарш. Это действительно то, чего ожидаешь, заказывая долма, или хинкали. Пышная мясная тефтелька-колобашка, насыщенная соком и пряностями, буквально тающая и распадающаяся во рту. Опять-таки, можно только поставить очередной зачет, теперь уже повару и посетовать на многочисленные слипшиеся мясные сгустки, которые так часто впаривают едострадальцам под видом хинкали, долма или чебуреков.
Шкмерули, цыплёнок в сливочном соусе с чесноком. Хрустящая корочка и нежное, разваливающееся под вилкой цыплячье мясо. Вкусно. А соус приятно добирать кусочком свежеиспеченного хлеба, повозив его в керамической плошке кеци.
Тархун, подаваемый в бутылках свеж и в меру сладок.
На следующий день, по дороге на дачу, заехал в «Маму» ещё и на завтрак попробовать расхваленную накануне яичницу по-авлабарски. Блюдо на кеци, по виду напоминающее овощную икру, действительно не плохо подходит для начала дня, когда в планах поздний обед, или сразу ужин. Насыщает плотно, вместе с горячим хлебушком, естественно
Несколько огорчили яйца бенедикт, поданные на совершенно остывшем тосте, кофе из капсюльной машины и слабое внимание официанток к утренним гостям. Сбившись в стайку возле кухонной стойки, девушки щебетали о чем-то своём, совершенно не обращая внимание на призывные жесты. Но, это и понятно: субботнее утро, нужно обсудить вечер прошедшей пятницы и планы на выходные. Поэтому постарался понять... простить...
В целом, ресторан оставил очень не плохое впечатление. Отличная альтернатива уже изрядно подуставшим на поприще кавказской кухни известным питерским едальням.
О ресторане «Мама тута»
Адрес
Зоологический пер. 2-4
×
Спортивная
Спортивная
₽
Чаевые нетмонет
Средний чек
2700 (без напитков)
2700 (без напитков)
×
Средний чек
2700 (без напитков)
- Суп600
- Горячее700
Указана примерная цена
Время работы
- Пн–Пт: 17:00 — 23:00
- Сб–Вс: 12:00 — 23:00
Откроется в 17:00
×
Время работы
- Пн–Пт: 17:00 — 23:00
- Сб–Вс: 12:00 — 23:00
+7 (921) 918-69-
Отзыв о ресторане «Мама тута»
3 октября 2018 года
Замечательно, когда людям нравится то, что они делают
Хватит уже ссылаться на «тестовый режим»! Исправляйте мелкие грешки и начинайте работать в полную силу