Арам Михайлович, знаменитый армянин, любящий итальянскую кухню, открыл грузинский ресторан? Как так получилось? Ответ, в принципе, дан на первой же странице меню. Ожидания от этого заведения завышенные после предыдущих проектов Мнацаканова.
Интерьер хорош. Неожиданно мрачный, с колоритными папахами, печь тонэ посреди зала.
Сервис высокого уровня, как и во всех ресторанах Мнацаканова. Официантка направляла по меню, с интересом (что главное - без занудства) рассказывала процесс приготовления блюд.
Теперь к главному - к кухне. Меню состоит из двух страниц, еда и напитки. Тематически, лаконично. Есть холодные/горячие закуски, хачапури, хинкали, основные блюда.
Закуски:
Вешенки с тархуном - замечательные. Эти грибы легко превратить в резину, но их приготовили шикарно. Нежные вешенки, тушеные в сливках с кинзой, петрушкой, тархуном. Да, если что, эти три травы сопровождают все блюда. Я был и не против.
Гурийская капуста - лучшее блюдо вечера. Как это можно сделать из капусты, которая продается на каждом рынке? На рынках у нас торгуют квашеной капустой с добавлением свеклы. Тут же ты ешь и ощущаешь каждый ингредиент маринования. Кисло, сладко, горько, остро. Очень вкусно.
Основные блюда:
Чакапули. Признаюсь, по незнанию я думал, что это тушеный ягненок. Неа. Принесли две лопатки в бульоне. Всё, конечно, засыпано луком и теми тремя травами. Насторожился. Попробовал - не понял, а как готовили то? Лопатка сама спадает с кости, бульон насыщенный. Вежливая официантка подсказала - сначала варили, а потом 4 часа томили. Верю. Вкусно, нежно, необычно.
Ребра ягненка. А порция большая, не дороговато ли? Большая, ответили. Не обманули - 8 ребер еле вмещались на тарелке. И я мог бы сказать, что это были мягкие, meduim готовности ребра, но больше всего меня впечатлил запеченный чеснок. Дорого? Возможно, а что еще ожидать от 8 кусков одной из самых дорогих частей барана?
А еще тут даже в лимонад добавляют кинзу. Был готов к такому повороту, малиновый лимонад обрел некую грубость.
Минусы то есть? Можно позанудствовать. Интуитивно непонятно, где вход, учитывая братского соседа рядом. Чай совершенно обычный и скучный. После посещения будет казаться, что ты упал в грядку кинзы.
Но зачем их искать, если плюсы всё перекрывают? Это первое грузинское место, к которой я могу применить не только эпитет "вкусная", но и "высокая". А обилие разнообразных закусок, которые я почти нигде не встречал (горные джонджоли), призывают вернуться сюда. Ожидания оправдались. Грузия и без шашлыков может захватить дух.