В зале ресторана Hamlet@Jacks все не так солнечно-оранжево, как на интернет-страничке, ну да это и понятно: реклама и реальность в одно зеркало не смотрят. Со стен жестоко ободрана штукатурка, прям с потолка до самого пола, кирпичная кладка цвета заветренного мяса создаёт ощущение, что попал внутрь освежеванной туши некоего огромного животного. Неяркое освещение, тени от абажуров на потолке. Мрачновато товарищи, как-то я бы даже сказал готичненько.
Открытая кухня. А вот это хорошо - значит повару скрывать нечего, значит повар готов демонстрировать все свои манипуляции с продуктами, равно как и организацию чистоты и порядка на рабочем месте. Кухонная стойка облицована белой, кое-где покоцанной керамической плиткой - видимо такое дизайнерское видение. Вряд ли это наследие златоремонтной мастерской. Не могли же мастера, оставляя помещение так наследить, колошматя плитку то там, то сям своими молотками, причём не везде, а выборочно. Да и молоточки-то у них для злата-серебра, были наверняка совсем махонькие.
В зале с самого начала отчетливо чувствовался доносящийся с кухни запах жареного, но через какое-то, не слишком продолжительное, время все прекратилось. Видимо вытяжка была успешно побеждена. Ну, или больше ничего такого сильно пахнущего там не готовили - тоже вариант.
Присаживаюсь за стол у стены, устраиваю сумку рядом, и чуть было не отдергиваю руку - показалось, что глубине выштробленного кирпича разрослись то ли мох, то ли плесень.
Но нет, это оказалась просто мелкая кирпичная крошка.
Во многих ресторанах есть кирпичные стены, в том же Франческе, например. Но и там, и в других местах нету такой ободранной открытости. Обычно, строительные подробности все-таки пытаются хоть как-то скрыть от глаз публики. Теми же деревянными панелями.
Подошёл улыбчивый и доброжелательный официант, или как тут принято называть - хозяин зала. На самом деле, вот это не плохо и верно по существу. Ведь действительно, от работы официанта, хозяина зала, очень во многом зависит и настроение, и общее впечатление о ресторане. Познакомились, молодой человек представился Александром. Подробно рассказал о проекте, об учредителях, показал их портреты на стенах - кто-где, начали обсуждать заказ. Показал ещё за кухонной стойкой шеф-повара Максима, молодого человека с бородкой и длинными светлыми волосами.
- Он у нас один может ходить по кухне с непокрытой головой, - поведал Александр.
Действительно, у всех остальных членов поварской команды волосы были убраны, и только Максим позволял себе иногда отбросить челку назад лёгким взмахом головы, прямо как Гена Козодоев в "Брильянтовой руке". Забегая вперёд скажу, что никаких посторонних ингредиентнов в пище, кроме заявленных в меню, обнаружено не было.
А само меню построено из трёх разделов: нашенское родное; затем наше и "ихнее" и в заключение просто "ихнее", но всего из двух позиций - хамон и оливки. Вобщем, есть тут место для проявления кулинарного патриотизма. Однако, названы все эти разделы были почему-то по англо-саксонски: ours, ours and theirs, theirs.
Винная карта тоже составлена более чем своеобразно: Классика жанра, Поп арт, Новейшая история, Для увлечённых. И в разделках этих, что в твоем Евросоюзе, вина собраны все вместе без границ и различий: Франция, Италия, Испания, Германия.
Что по мне, так все-таки привычнее селекция по странам и регионам, а то сиди тут и разбирайся, что сомелье вкладывал смысл и логику такой замиксовки. При помощи Александра был обнаружен австрийский Smaragd в разделе "Для увлечённых" (во как!), который и был избран в качестве сопровождения ужина. В качестве плюса, при всей сумбурности винной карты стоит отметить ее разнообразие. Много рислингов. Мне нравятся эти легкие, ароматные вина. Плутая по разделам можно было также обнаружить нескольких отличных представителей Бургундии. Нашёлся там и Sercial из Мадейры. Мадейра вообще, к сожалению, не частый гость в наших винных картах. В основном, Португалия представлена портвейнами, или же сладкой мадейрской мальвазией.
Теперь про еду.
Три вида хлеба (290) С лимонным оливковым маслом, трюфельной пастой и сливочным маслом. Объяснили какой хлеб куда макать, на какой что намазывать, чтобы лучше прочувствовать гармонию. Надо сказать, что весь хлеб тёплый, ароматный и очень вкусный, но этим и этим опасный. Так ведь на голодный желудок все быстро смолотишь, а потом на главное сил и не хватит.
Паштет из печени индейки (370) с джемом и клубничной пылью. Предлагалось перед тем, как намазать паштет на кусочек хлеба, предварительно повозить его по тарелке, собирая таким образом пущенную в распыл клубнику. Паштет ожидаемого вкуса, с легкой горчинкой, может быть чуточку более плотной консистенции, чем хотелось бы. Отличное сочетание с джемом. Но вот клубника, что без джема, ну а с джемом тем более, никак себя не проявила. Списываю все на свою слабую рецепторную чувствительность.
И вот ещё что. Столы в H&J собраны из рустикальных досок. Структура дерева очень фактурная, на столешнице глубокие морщинистые разводы, в которых с таким удовольствием прячутся мелкие хлебные крошки. Никакой попытки от них избавиться, после того, как тарелки со съеденным хлебом были изгнаны со стола сделано не было. Так они и остались, как солдаты в окопах, сидеть и осторожно выглядывать наружу вплоть до конца ужина.
Дальневосточный лангустин (870) Отлично сочетается с печеным сладковатым пастренаковым корнем и бисковым соусом, а вот назначение лука порея осталось не понятым. С усилием разрезаемая ножом, луковая обертка на лангустине наводила на мысли о полном фиаско при попытке эту субстанцию пережевать. Без порея там лучше, честное слово! Сопровождающий лангустины копчёный творог более всего походил на обычный крупитчатый "Савушкин продукт", разложенный на тарелку аккурат из пластиковой баночки. Никаких дымных послевкусий в нем обнаружено не было. Зато в поданном к Трём хлебам масле, заявленном в меню, как с хреном и маринованным огурцом, копченые нотки прослеживались отчетливо. Бывает ведь и такое.
Хумус на кокосовом молоке, капуста кимчи (320)
Пресноватый хумус. Кимчи не слишком острая, не слишком кислая и не слишком хрустящая. Больше сказать нечего. Отрицания нет, но в следующий раз такое точно не закажешь
"Ромейн на углях. трюфельная сметана. булгур с грибами" (420) Так заявлено в меню.
А я бы написал вот так: "БУЛГУР С ГРИБАМИ И ТРЮФЕЛЬНОЙ СМЕТАНОЙ! ромейн на углях."
Половина кочана ромейна с завеявшими от гриля листьями снаружи, и хрустящими внутри, политая сверху кисленьким и зелененьким.
И за компанию с ней отлично приготовленный, не разваренный, но и не аль-денте, упругий булгур. Очень вкусно! Особенно с трюфельной сметаной.
Филе мурманского лосося 50 градусов, цветная капуста, соус из щавеля и ели (840).
Лосось, приготовленный медленным способом, а затем поджаренный на шкурной стороне. Семга - рыба сама по себе не постная, а здесь практически тёплое сашими, нежное, таяющее жиром во рту рыбье мясо. Зачем, спрашивается, ещё сопровождать его жирным, как оказалось, щавелевым соусом? Ожидаемой щавелевой кислотности не было в нем никакой. Да и пюре из цветной капусты легкостью не отличалось. Вкусно, конечно, но... Smaragd со своей задачей в случае с мурманским лососем никак не справился. Пришлось полировать фернетом, который был презентован Александром за счёт заведения.
И на десерт "Total white" (320) Кокосовая панна котта, лаймовый мусс, лимонный сорбет. Есть все это великолепиям предлагалось глубоко окуная ложку, чтобы одновременно захватить все слои данного замечательного произведения. Браво! Зачетный десерт! И среди всех заявленных в меню ингредиентов, в добавок отчетливо ощущался лемонграсс, вкус которого я поначалу чуть было не спутал с имбирем.
Интересное место с некоторыми своими своими недостатками, но вернуться в которое, тем не менее, хочется ещё раз
3 комментария
- Очень хороший, подробный отзыв. Особенно понравились "рустикальные доски".
- Нравится: 3
Понравилось 3 пользователям
- Ну да, столы там такие ) С акцентом на грубую природную красоту натурального дерева. После ухода гостей официанты их чистят, орудуя здоровенными волосатыми щетками, но при смене приборов мелкий мусор остаётся не прибранным - привычный скребок там не справится. Посмотрел ещё и предыдущие отзывы - некоторые тоже обращали внимание на столы, жаловались на зацепки на одежде
- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям
- Вот Вам в столах рустикальные доски с их крошками запомнилась, а меня когда-то поразили, в них, дыры-иллюминаторы. Всё-таки мы все немного разные.
- Нравится