Frantsuza Bistrot - пятый по счету ресторан от Duo Band. Четыре предыдущих вызывали только положительные эмоции. А французское бистро удивило меня со всех сторон...
Чего хочет посетитель, приходя во французское бистро? Он хочет круассан в подарок, выпить вина с официантом и посмеяться над анекдотом про улиток и лягушек. Если без шуток, то я ожидал высоко-чинный прием, чуткий и пытающийся поделиться секретами французских изысков. Что я получил? Официальный и лениво-рутинный сервис. Ни вопросов "как вам блюдо?", ни пестрых рассказов при подаче, ни краткого экскурса в историю ресторана. Как будто весь персонал устал и очень хотел домой, но был обязан дождаться конца смены. Я улыбаюсь такой же улыбкой, когда в 17:00 пятницы провожу рабочие встречи с мыслями об отдыхе.
Чего хочет посетитель, приходя во французское бистро? Вот тут не могу сказать, так как не был ни в Париже, ни в других французских бистро. Но интерьер вызвал много вопросов всё равно... Очень плотная посадка - круглые столы дарят вам много соседей вокруг; освещение не дает никакой приватности (в отличие от Gills, где была похожая посадка). Неуместная многоуровневость - тут на втором этаже была кухня, за которой ты вряд ли можешь наблюдать. А столики под кухней вынуждают гостя смотреть прямо в СТЕНУ. Странная планировка - вход посреди ресторана, помещение делится на общий зал и смешной закоулок справа от входа. Если б я там сидел, я б не был уверен, что я в ресторане, ведь из видов перед моими глазами только маячащие посетители.
Да и стиль мне показался странным. Минималистичные стены и индустриальный потолок одновременно с белыми скатертями и фаянсовой посудой...
Чего хочет посетитель, приходя во французское бистро? Идейного меню, состоящего из нестареющей французской классики и новаторских авторских блюд. Вот тут, наконец, попадание в точку!
Крудо из дорадо. Вкуснейшая рыба с уместной заправкой. Очень просто, но от крудо я не ждал ничего, кроме яркого вкуса морепродукта, что я и получил.
Тартар с картофелем фри и пармезаном. Тут на меня снизошло неожиданное прозрение! Мясо идеально во всем - нарезке, специях, дополнениях (приятно порадовали зерна горчицы). Резкий пармезан придает глубокую солоноватость, а картошка фри абсорбирует в себя все эти мощные вкусы. Сырно-пряный айоли работает в данном блюде связующим кирпичом. Лучший говяжий тартар, который я пробовал!
Луковый суп. Суп очень хорош. Много сыра, вкусная гренка, которая не успела намокнуть. Бульон нужной солоно-сладости, в нем присутствует некая прогорклость - и это хорошо для деревенского супа! Но мне чего-то не хватило... То ли перчинки, то ли луковой начинки. Не идеально, но близко к этому.
Пирог из рапанов с белыми грибами. Опять кулинарное откровение! Сначала меня поразил соус, я был уверен: "Вот они, белые грибы!". Официант меня поправил, объявив состав соуса - белое вино, сливки и чеснок. Я призадумался и понял, что данное сочетание продуктов действительно дает грибной оттенок! Приятный кулинарный обман. Сам пирог нежнейший и вкуснейший, но он тебя снова обманывает - грибы и рапаны настолько синергируют вместе, что сложно отличить, кто есть кто! Только отдельно пробуя начинку, я нашел морепродуктовый привкус у рапанов. Новое, ошеломляющее, удивляющее блюдо.
Хурма со страчателлой и белым шоколадом. Правда, от белого шоколада я не нашел и следа. Сочная хурма со сливочной страчателлой, вроде все очень просто. Но есть два нетривиальных элемента - миндальная водичка с ликером Амаретто и крупицы соли в страчателле. Первое придает миндальную сладость, второе - агрессивно отвечает этой сладости. Просто, но со вкусом.
Финансье с сорбетом из фейхоа. Высший класс и лучшее завершение ужина. Видна работа шеф-повара, как же идеально он собрал конструктор из ингредиентов, явно импровизируя при этом. Финансье (пропитанный коржик) сочен и мягок, лимонный крем отвечает за кислинку, варенье из фейхоа неожиданно натуральное и с характерной горчинкой, ну а сорбет божественнен. Я бы его закупал килограммами. Ингредиенты по раздельности (кроме сорбета) очень просты, но всё вместе это самая настоящая симфония!
Frantsuza Bistrot оставил неочевидные впечатления. С одной стороны, меню совершенно прекрасное, идейное, тематическое. С другой, улыбчивое безразличие персонала и слегка удручающий интерьер. Вам выбирать, закрывают ли плюсы минусы. Я уже решил, что вернусь попробовать остальное обязательно.
1 комментарий
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
140 отзывов 573Вот и у меня остались неочевидные впечатления) Хорошее словосочетание. Хочется вернутся и что-то останавливает. И вкусно и крохотные порции)- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю