Улица Белинского - настоящая выставка разноплановых заведений. Тут и современный Pinch с его тапасами, и манящий Whiltey&Neil с их английским джином, и старый Тан Жен с его сытными порциями, и даже "Толстый фраер", переносящий в прошлый век. Среди всех этих разношерстных ресторанов затесался Forno Bravo Centrale.
Люди сидят прям возле гардероба - это первое впечатление об этом ресторане. Посадка крайне плотная - столы окружали нас со всех сторон. Столы достаточно маленькие (попробуйте уместить две пиццы). Интерьер сочетает в себе индустриально-урбанисткие потолки и стены и уютную деревянную мебель с растениями на каждом углу.
Так получилось, что в этом небольшом заведении текла своя маленькая, но очень бурная жизнь. Атмосфера громкой итальянской закусочной: открытая кухня с настоящей каменной печью, бар с громкими возгласами и нескончаемым вином и лимончелло, не устающие официанты, носящиеся по всему залу. С одной стороны, от этого можно устать, но с другой - это завораживает. Будто наблюдаешь за крошечным, но очень гордым итальянским миром.
Сервис официален, строг, вежлив и деликатен. Своевременная смена блюд и приборов, помощь в выборе - всё как должно быть.
Меню стройное, наполненное сугубо итальянскими блюдами. Закуски, пасты, пицца. Горячих блюд немного - а они нужны? Мне кажется, что нет.
Вителло тоннато. Классическую симфонию дополнили приглашенные артисты - и они привнесли новые вкусы в известное всеми блюдо! Рвущийся вилкой, нежнейший ростбиф. Соус с дерзким тунцовым ароматом и солоноватым вкусом раскрасили сладкие томаты и пикантные (и огромного размера к тому же) каперсы. Блестяще! Я попросил бы соуса побольше, потому что такого соуса много не бывает.
Пармиджано. На втором блюде я понял, что повара смело добавляют в классические сочетание свои вкусы. Великолепная приготовленная итальянская пармиджана с новыми напарниками: страчетелла (или просто моцарелла) добавила тянучести и сливочности, а зеленое (так ведь?) масло - глубокое послевкусие. Отменно и опять же ново.
Пицца пепперони. Да, я еще не устал хвалить. Кто-нибудь анкетирует народ вопросом "Где лучшая пицца в Питере"? Запишите от меня "Forno Bravo Centrale". Я видал пиццы много где и меня ими сложно удивить. Но тут я прям расплылся в улыбке при поедании. Тончайшее тесто с пригорелыми пышными корочками заслуживает отдельного посещения. Начинка - щедрая (!!). На каждом куске и салями, и мортаделла. Соуса много, он связывает между собой тесто и начинку. Вкусно? Великолепно!
Лаймовый тарт. Я честно хотел к чему-нибудь придраться. Но в итоге сдался в плен. Лаймовый тарт в принципе редко можно встретить в нашем городе. А если я впредь где-то его и встречу, то не буду брать, ибо боюсь разочароваться. Не знаю, в чем секрет, у меня не было сил спросить у официанта рецепт. Нежный сливочный крем и основа, дополненная внезапным и криминально сильным цитрусовым вкусом лайма. Лучшее завершение вечера!
Forno Bravo Centrale заслуживает вашего внимания. В ресторане прекрасно всё - от сервиса до атмосферы, от винной карты до римской печи. Современная, смелая интерпретация старых итальянских блюд. А еще пицца с заявкой на лучшую в городе.