Субботний вечер. Протиснувшись сквозь невероятное количество пробок, перемахнув через Литейный мост и объехав гостиницу Санкт-Петербург, старенький фольксваген очень обрадовался услужливо отодвинутому
парковщиком фирменному заборчику ресторана Ферма. Припарковаться в центре города в Субботу вечером?
Легко, если места на парковке зарезервированы для посетителей заведения.
Вообще, если театр начинается с вешалки, то ресторан, все же с парковки. Спасибо Ферма, начало многообещающее.
При входе нас приветствует учтивый чуть похожий на пингвина гардеробщик в смокинге с бабочкой.
та-а-ак, чем дальше, тем интереснее.
Просторный зал с балконом, где, кажется всё и вся постоянно движется и не движется одновременно.
Гостей действительно много, но в ресторане не тесно, ни чуть.
Все многочисленные посетители и работники как части скрупулезно составленного пазла занимают каждый свое место так, что чувства забитости ни разу не возникло.
При этом все живет, все движется, везде ощущение каких-то событий.
Вбегают и куда-то исчезают официанты, иногда с важным видом появляется шеф, посетители о чем-то смеются, слышны разговоры, дети появляются из детской комнаты и снова там исчезают, увлекаемые заботливой няней. А одетый в средневековый костюм музыкант венчает все это прелестными французскими мотивами виртуозно исполняемыми на аккордеоне.
Конечно же впечатление было бы не полным без оригинальных деревянных номерочков, зажженной специально для нас свече на столе (спасибо милой приветливой хостесс), не очень удобному ввиду своих размеров, но безусловно неординарному и запоминающемуся меню, тряпичным салфеткам, гениальному освещению - не яркому, но достаточному. И конечно же коровам, цветам и вину! Коров, цветов и бутылок в ресторане много. Они, кажется, везде - на полочках, сверху, снизу, в стенах, на потолке.
Однако же, не смотря на деревенские мотивы, ни разу не сложилось впечатление, что сидишь в хлеву, как часто бывает в заведениях подобной тематики.
Пожалуй, единственное место действительно напоминающее ферму - уборные. Там во-всю кудахчут курицы и мычат коровы, кто-то что-то пилит и чем-то стучит.
А ваши только-что помытые ручки вы с удовольствием обсушите - нет, нет, не шумной китайской сушилкой, а аккуратно свернутыми полотенчиками. Красота!
Стоит ли говорить, что с нами здоровались, нам улыбались, что стоило чуть повернуть голову в поисках официанта и любой (не обязательно ваш) официант спешил к нам, с явным желание оказать необходимое содействие. Упомянуть ли, что грязная посуда не задерживалась на столах, а официант прекрасно разбирается в меню ресторана?
Сервис, равно как и интерьер однозначно и честно получает 10.
Кухня.
Американо, заказанный сразу по приходу, сначала несколько удивил. Это, пожалуй, самая маленькая порция американо, из тех, что мне приходилось пить.
Но, кофе отсутствием лишней воды не испортишь, получилось что-то среднее между американо и эспрессо.
Сахар? Естественно в отдельной посуде с щипчиками. Да, да был и белый и коричневый сахар.
Кофе кстати очень и очень хороший. Я был готов заказать еще одну чашечку, но тут Антон (наш официант) принес, то, что абсолютно поразило и влюбило в себя - морс из клюквы и брусники.
Не сладкий и не кислый, такой, каким он должен быть. Абсолютно волшебное сочетание северных ягод. Ням-ням.
Ломтики грудки индейки из собственной коптильни с крем-соусом из тунца и каперсов - это очень вкусно.
Ромейн с соусом "ЦЕЗАРЬ" и телятиной не понравился сильным вкусом соуса, хотя салат очень неплохой.
Решил рискнуть и взять Рибай Rear, хотя обычно беру мясо более сильной прожарки.
Стейк - великолепный кусок говядины на деревянной дощечке. Только вот огромные куски соли, коими был обильно посыпан стейк назойливо хрустели на зубах. Это чуть испортило впечатление.
То, что не понравилось совершенно, это картофель фри.
Так уж сложилось, что я не люблю портить впечатление от стейка иными сильными вкусами. Посему на гарнир как правило беру Фри. Так вот, фри не просто не понравился, он был почти отвратителен. Сухие тонкие соломки картофеля густо усыпаны специями. Они не просто отвлекают от остальных блюд, такое чувство, что во рту на долго
остается ужасный привкус этих специй.
Супруга сделала пару замечаний по поводу количества спаржи в "Телятине с молодой спаржей, картофельной шарлоткой и соусом из гусиной печени". Мы сделали вывод, что спаржа рестет исключительно на Сумматре и доставляют ее эксклюзивными партиями по 2 стручка.
А вообще, блюдо понравилось очень. Телятина настолько нежная, что (скажу банальность) тает во рту.
Еще было мороженое - обычное. И снова морс!
Следующий раз обязательно будет. Нужно поробовать итальянское меню.
Чек не прилагаю, потому как попросил супругу его сохранить. Угадайте, сохранила ли?