1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Ferma»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Ferma»
О ресторане «Ferma»
Адрес
пр. Финляндский 1 лит. А
 Площадь Ленина
Площадь Ленина
Чаевые нетмонет

Средний чек

1900  (без напитков)
1900  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 11:00 — 23:00
  • Пт–Сб: 11:00 — 00:00
  • Вс: 11:00 — 23:00
Откроется в 11:00
Ferma
8.4
Отлично
8.4
Отлично

Отзыв о ресторане «Ferma»

arborio
23 отзыва 757 «Нравится»
24 января 2010 года
Кухня8
Интерьер7
Сервис8
7.7

Как обычно, с запозданием, но - "Ферма". Не приехать сюда хотя бы раз было нельзя: судя по отзывам, концепция ресторана как раз "моя" - честная кухня без лишних понтов. Но встречают по одежке, потому начнем с интерьера.

Огромный зал на первый взгляд производит впечатление своим размахом и подчеркнутой "деревенскостью", без которой, действительно, сложно представить себе ресторан с таким названием. Состаренные, якобы небрежно покрашенные стены, кованые люстры и столы на изящных металлических ножках, в дальнем углу суетятся повара в белых колпаках, кипит работа, регулярно что-то полыхает... Но уже на второй взгляд оптическая иллюзия рассеивается. Становится понятно, что здешнее "рустико" - выхолощенное, ненастоящее, причем подчеркнуто ненастоящее, как фартуки девушек-официанток, которые держатся на пуговках, а не на лямках. Знаете, в последнем фильме Тарантино был похожий момент - в самом начале фермер-нормандец, вместо того, чтобы рубить дрова, рубит топором пень. Когда это понимаешь, карета превращается в тыкву - не то, чтобы это мешало восприятию, но даже в славном городе Петра есть места, которым деревенские интерьеры удались лучше. Туалет удался лучше всего - при взгляде на тематические фотографии, под мычание коров вкупе и звуки распиливаемых бревен в памяти сразу же всплывает бессмертный стишок "Хорошо в деревне летом", уж извините.

К минусам интерьера относится еще и холод, который уверенно стоит в зале, несмотря на работающую тепловую пушку, и расположение гардероба прямо напротив входной двери, в двух шагах - очень неприятно стоять с номерком в ожидании своей очереди (а народ в "Ферму" валит валом), когда открывается дверь, и вместе с новыми гостями внутрь врываются уличные минус двадцать... За этот холод снимаем еще балл - но меньше 7 интерьер не заслужил ни при каких обстоятельствах. Люди старались, старались немало, и эти старания прошли отнюдь не даром.

Направленность ресторана предполагает "домашний" в хорошем смысле подход к продуктам, когда копчения, соления, морсы, хлеб и все тому подобное делается непосредственно на месте. Увы, таких мест у нас в городе мало (есть ли вообще еще хоть одно?..), так что хозяева не удержались и составили меню так, что оно подчеркивает эту особенность ресторана со всех сторон. Ну, нас-то фактом наличия коптильни не удивишь, так что будем пробовать.

Ломтики грудки индейки с крем-соусом из тунца и каперсов - на первый взгляд звучит похоже на вителло тоннато, на самом же деле ничего общего. Тонко нарезанную грудку толстым слоем покрывает соус, действительно, очень нежный по вкусу и консистенции, и дополненный немаленькими бутонами каперсов, а сверху покоится горка салата (кажется, мизуна, хотя в меню не написано, так что могу и ошибаться). Неплохое начало!

Розовая телятина с салатом и печеным перцем понравилась чуть меньше. Ну перец. Ну салат. Ну заправка. Судя по всему, гвоздем программы должна была стать телятина, однако особого впечатления она не произвела.

Пирожки с грибами. Малюсенькие, на один укус - подойдут скорее в качестве аккомпанемента к супу, но вот беда: супа не хотелось, а вот пирожков... Понравились.

Хлебная корзина состоит из трех видов хлеба - с луком и салом, оливками и перцем, и орехами и злаками - которые сопровождаются сырной намазкой с зеленью. Мякиш мне показался слегка тяжеловатым - возможно, из-за добавок, так что, возможно, технологию следует усовершенствовать. Впрочем, все в пределах нормы, может, так оно и задумано. В целом, хлеб понравился, особенно с луком и салом (мы же на ферме, правда?) - напомнил не то латышские пирожки со шпеком, не то булочки с lardons, которые довелось попробовать в деревенском ресторанчике в Шампани. Ну, дальше пошло уже личное.

Но это все, понятно, цветочки. Чуть попозже принесли и ягодки. Ягодка первая - тушеная голяшка ягненка в густом соусе с кускусом. Пять с плюсом. Даже если придираться - я придерусь к кускусу, так как ягненок был именно таким, каким должен быть, а единственный недостаток соуса был в том, что он слишком быстро кончился. Вторая ягодка - телятина с молодой спаржей, слоеной картофельной запеканкой и соусом. Тут даже и придираться не хочу. Телятина тает во рту, и этим все сказано.

После плотного обеда встал вопрос - как быть с десертами. После недолгого размышления было решено: десертам быть! И скажу сразу - будь все остальное таким же, как десерты, за кухню была бы твердая десятка, несмотря на все мои принципы. Булочки с кремом Шантийи воздушные и безумно вкусные. Двухслойный чизкейк - мое почтение! Такой идеальной консистенции в чизкейках я не встречал никогда, и если повара добились ее без применения черной магии (то есть добавления всякой непредусмотренной аутентичном рецептом бяки), то я снимаю перед ними шляпу.

Ах да, еще были морсы и вишневый компот - тут сказать, в общем-то, и нечего. Вкусные, легко пьются, прохладные (что, правда, не слишком "в тему", когда половина посетителей сидят, закутавшись в пледы), хотя отличить компот от морса практически невозможно.

Вердикт - отличная кухня, но чуть-чуть несовершенная, хотя это несовершенство и сходит на нет по мере приближения к десертам. Я колебался между 8 и 9, но в итоге решил поставить 8 - за эти деньги отдельные элементы паззла могли бы быть идеальнее.

По сервису сказать ничего не могу - приличный сервис, хотя девушки (и молодые люди), действительно, несколько зажаты и неулыбчивы. В чеке значился комплимент (естественно, по нулям), хотя никакого комплимента не дали. Пледы тоже никто не предложил, хотя я сразу попросил усадить нас туда, где потеплее. Но это все, опять-таки, если придираться. Те же колебания между 8 и 9, и та же причина, по которой я ставлю восемь.

Заключение - короче некуда: еще придем! Фронт работ - неохватный. Нужно попробовать копченую рыбу, протестировать местный гриль, убедиться в мастерстве здешнего оскароносного сомелье, проверить видение поваром итальянской кухни в лице пасты и пиццы, пройтись по всему списку десертов - сверху донизу, ничего не пропуская- и это говорит вам человек, которого никто не может заподозрить в излишней любви к сладкому! А еще - заглянуть в обязательном порядке в кондитерскую за соседней дверью. Здесь продаются те же десерты, конфеты и хлеб, что и в основном зале ресторана, только раза в три дешевле.

49 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → arborio  24 января 2010 в 20:39
    Гурман
    35 отзывов 5057

    За этот холод снимаем еще балл - но меньше 7 интерьер не заслужил ни при каких обстоятельствах
    Мне почему- то кажется, что холод и интерьер??? Вот холод и сервис!!!! Да. Но за ХОЛОД, снять оценку за интерьер, ну не понимаю я Вас, чессс слово. Людей морозит не ИНТЕРЬЕР, а СЕРВИС.

    • Роман
      Роман  → Анатоль  24 января 2010 в 20:43
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Ага, значит холод продолжается...
      Согласен, что это скорее сервисная промашка.

    • arborio
      arborio  → Анатоль  24 января 2010 в 20:59
      Гурман
      23 отзыва 757

      Мы с вами, похоже, принадлежим к двум принципиально разным школам по трактовке причин холода. :) Я считаю, что интерьер - это не только внешний вид, но и удобство и устроенность всех помещений ресторана. Если в ресторане холодно - значит, не продумано отопление, к примеру. А это к сервису, по-моему, не сильно относится.

      • Анатоль
        Анатоль  → arborio  24 января 2010 в 21:07
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Если в ресторане холодно - значит, не продумано отопление
        Если в ресторане ХОЛОДНО, то не пледы давать нужно, а закрывать ресторан. А если в Вашем понимании ХОЛОД это ИНТЕРЬЕР, а не сервис то..........я за Вас рад.

        • arborio
          arborio  → Анатоль  24 января 2010 в 21:14
          Гурман
          23 отзыва 757

          Вы меня с кем-то путаете, я не писал, что холод - это интерьер. Я написал о причинах холода. Нужно ли пояснять разницу?

          • Анатоль
            Анатоль  → arborio  24 января 2010 в 21:23
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Вы меня с кем-то путаете, я не писал, что холод - это интерьер.
            Точно путаю.
            К минусам интерьера относится еще и холод, который уверенно стоит в зале, несмотря на работающую тепловую пушку
            Это писали не Вы, наверное я.

            • arborio
              arborio  → Анатоль  24 января 2010 в 21:32
              Гурман
              23 отзыва 757

              Ответ неправильный. Минус интерьера - холод. Причина холода - интерьер. Одно другому никак не противоречит. Но это мы уже в софистике упражняемся, оно точно необходимо?

              • Анатоль
                Анатоль  → arborio  24 января 2010 в 21:38
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Мы с вами не на игре, кто хочет кем то стать, правильный, не правильный. Причина внутри ресторана, а не в холоде, за его стенами.

      • Анатоль
        Анатоль  → arborio  24 января 2010 в 21:11
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Предметом интерьера может быть и камин (интерьер), но дровишки подкидывать нужно не забывать (сервис)

        • arborio
          arborio  → Анатоль  24 января 2010 в 21:16
          Гурман
          23 отзыва 757

          Сервис в плане выдачи пледов организован. Дровишки подбрасывать некуда - камин (равно и другие девайсы схожего назначения) не предусмотрен. Интерьер-с, по вашей же классификации.

          • Анатоль
            Анатоль  → arborio  24 января 2010 в 21:19
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Сервис в плане выдачи пледов организован
            Отличный сервис!!!! А шапки и варежки не выдают?

            • arborio
              arborio  → Анатоль  24 января 2010 в 21:31
              Гурман
              23 отзыва 757

              Не выдают. И водкой не растирают! Ставим жирный минус - ведь доподлинно известно, что именно в этом заключается качественный сервис.

              • Анатоль
                Анатоль  → arborio  24 января 2010 в 21:34
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Я не был в Ферме, но моим друзьям понравился ресторан. Но холод в зале -ЭТО плохо, как ни КРУТИ.

              • Татьяна
                Татьяна  → arborio  24 января 2010 в 21:35
                Гурман
                18 отзывов 770

                Анатолий, я за Вас.
                Холод-сервис.
                Были в ресторане,действительно, прохладно, как опять НЕ ПИТЬ ?! Плюс прогулка по городу.
                С трудом приехали домой))

                • arborio
                  arborio  → Татьяна  24 января 2010 в 21:49
                  Гурман
                  23 отзыва 757

                  Анатолий, я за Вас.

                  "Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами". (c)

                  • Татьяна
                    Татьяна  → arborio  24 января 2010 в 22:00
                    Гурман
                    18 отзывов 770

                    arborio.
                    Интерьер-визуальная информация,зрительная -согласны?
                    Холод,как и сервис-кинестетика , ощущения, ЧУВСТВА...

                    • arborio
                      arborio  → Татьяна  24 января 2010 в 22:09
                      Гурман
                      23 отзыва 757

                      Не согласен, иначе мы бы не сломали тут столько копий. :) Если мне предложат красивый, но неудобный стул - я поставлю минус сервису. Хотя зрение мое полностью удовлетворено. Неудобный туалет, непродуманное расположение курящего/некурящего залов, красивые окна во всю стену, через которые уходит все тепло - все это прикладная сторона дизайна, который я отношу к интерьеру. Сервис же для меня - то, что делают (или должны сделать) здесь и сейчас, ну или незадолго до моего прихода.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → arborio  24 января 2010 в 21:36
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Холод в зале - это не правильная проектировка! Куда минус ставить не понятно! Но минус инженеру - это точно!

    • Анатоль
      Анатоль  → GalinaTS  24 января 2010 в 21:43
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Зачем инженеру, ставьте ИНТЕРЬЕРУ, тому который из окон виден.

      • arborio
        arborio  → Анатоль  24 января 2010 в 21:48
        Гурман
        23 отзыва 757

        А инженер - это сервис?

        • Анатоль
          Анатоль  → arborio  24 января 2010 в 21:51
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Вам виднее, считаете, что инженер КУХНЯ, минусите ее, по мне - СЕРВИС, и сантехник и уборщица все сервис.

          • arborio
            arborio  → Анатоль  24 января 2010 в 21:57
            Гурман
            23 отзыва 757

            Сантехник - да. Уборщица - да. Проектировщик?..

            Впрочем, что это я? Ввязываться в споры, да еще на ресторанном ресурсе, да еще со знатоками ресторанного дела... В общем, вы меня не переубедили, но я не вижу в этом проблемы. Считаю, что ваш подход имеет право на существование, я же воплотил свой подход в свою же рецензию.

            • Анатоль
              Анатоль  → arborio  24 января 2010 в 21:59
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Да Вы просто Татьяну с Галиной испуЖались. :-)))

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Анатоль  24 января 2010 в 22:06
                Гурман
                125 отзывов 4088

                Я думаю Вас, Анатолий!)))

              • arborio
                arborio  → Анатоль  24 января 2010 в 22:10
                Гурман
                23 отзыва 757

                А вы бы не испугались? Руки-ноги переломать грозятся, не мне пока, правда, но...

                • GalinaTS
                  GalinaTS  → arborio  24 января 2010 в 22:13
                  Гурман
                  125 отзывов 4088

                  Это крайние меры....
                  А вы бы что сделали, если вас бы кормили обещаниями, что все исправят. А потом выяснилось, что это проект такой!

                  • arborio
                    arborio  → GalinaTS  24 января 2010 в 22:37
                    Гурман
                    23 отзыва 757

                    А в рамках действующего законодательства привлечь?..

                    • GalinaTS
                      GalinaTS  → arborio  24 января 2010 в 22:39
                      Гурман
                      125 отзывов 4088

                      никто этого делать не будет!

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → GalinaTS  24 января 2010 в 22:40
                        Гурман
                        125 отзывов 4088

                        Это просто эмоции от безвыходности!

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Анатоль  24 января 2010 в 21:53
        Гурман
        125 отзывов 4088

        А инженеру или проектировщику руки л...ть надо! Я холод не люблю!

        • Анатоль
          Анатоль  → GalinaTS  24 января 2010 в 21:57
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Жесть!!!! Галина я Вас не узнаю. Вы были в плохой компании??

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Анатоль  24 января 2010 в 22:00
            Гурман
            125 отзывов 4088

            Анатолий мое последнее место работы ресторан с высоким уровнем цен! И в нем уже 3 месяца холодно! И как я выяснила в этом виноват проектировщик -инженер! Я уже со всеми разговаривала, но тепла от их поднятия притока на 5 градусов нет! У меня слов уже добрых за три месяца не осталось! Сорри!

            • Анатоль
              Анатоль  → GalinaTS  24 января 2010 в 22:04
              Гурман
              35 отзывов 5057

              проектировщик -инженер Вы это с ним готовы сделать

              А инженеру или проектировщику руки л...ть надо
              Или Вы от этого
              мое последнее место работы ресторан с высоким уровнем цен! И в нем уже 3 месяца
              :-))

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Анатоль  24 января 2010 в 22:05
                Гурман
                125 отзывов 4088

                от этого! так не мне одной холодно! а всему ресторану и гостям!

  • Борис
    Борис  → arborio  24 января 2010 в 22:08
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Там проблемы в здании. Решаемые совсем плохо. Ждите весны.

    • arborio
      arborio  → Борис  24 января 2010 в 22:16
      Гурман
      23 отзыва 757

      Ну мне-то, по большому счету, холод не особо страшен. А вот кто его боится - может после одного посещения дорогу в "Ферму" напрочь забыть, несмотря на копченого сига и крем Шантийи.

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  24 января 2010 в 22:47
      Гурман
      35 отзывов 5057

      А с электричеством то же проблемы? Или по нынешним ценам ОВЧИНА выделки не СТОИТ?

    • Роман
      Роман  → Борис  24 января 2010 в 22:52
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Надо определенно идти в Дуглас. Здание-то одно. Хотя объемы разные. Блин, опять незадача.

      • Татьяна
        Татьяна  → Роман  24 января 2010 в 22:56
        Гурман
        18 отзывов 770

        У нас в планах Дуглас завтра-послезавтра.
        Я сегодня весь день ищу собутыльников.
        РАШ, у Вас не возникнет вопросов про цены на алкоголь.))

  • love
    love  → arborio  25 января 2010 в 02:14
    Ценитель
    6 отзывов 21

    Ухххх!Какие дебаты!!!Любите вы все ресторан Ферма,или тупо завидуете???Все злые какие-то!!!Расслабьтесь!Хороший ресторан!Я его лично ОБОЖАЮ!!!!

    • Борис
      Борис  → love  25 января 2010 в 11:43
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Любите вы все ресторан Ферма,или тупо завидуете???
      Тупо любим. Безнадежно. Ох.

  • love
    love  → arborio  26 января 2010 в 22:02
    Ценитель
    6 отзывов 21

    БЫВАЕТ!!!