1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Ferma»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Ferma»
О ресторане «Ferma»
Адрес
пр. Финляндский 1 лит. А
 Площадь Ленина
Площадь Ленина
Чаевые нетмонет

Средний чек

1900  (без напитков)
1900  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 11:00 — 23:00
  • Пт–Сб: 11:00 — 00:00
  • Вс: 11:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
Ferma
8.4
Отлично
8.4
Отлично

Отзыв о ресторане «Ferma»

Igstuff
62 отзыва 475 «Нравится»
11 января 2010 года
Кухня10
Интерьер10
Сервис6
8.7

Ферма по принуждению… Ферма в удовольствие!

Мне было не интересно. В этом ресторане всем настолько все нравится, что аж не интересно стало. Проходил мимо, вид с улицы не произвел сколько-нибудь интригующего впечатления, и посещение в очередной раз было отложено, тем более, что выпить пива хотелось больше чем поесть – соседний бар в тот раз победил! А потом была череда важных дел, не позволявших вырваться в город даже на обед в выходной… И вот, случилось. В Ферме назначен День Рождения! Вот и посмотрим что это за зверь, мычащий по углам туалетных комнат!

А зверь – не зверь вовсе. Доброе, милое заведение. Ресторан. Не надо путать, Ферма – точно Ресторан! Но при этом очень душевный и домашний. Прекрасно декорирован внутри, все со вкусом, все выдержано, не раздражает и не отталкивает, наоборот притягивает и предлагает остаться подольше. К нашему приходу стол накрыт. На столе рыба-мясо собственного копчения-соления, бесподобный хлеб, и много чего еще, сильно меркнувшего в сравнении с рыбной тарелкой. Я вообще мясоед. В России рыбой брезгую. Но ТАК приготовленная форель… много времени уже прошло с тех пор, а вкус до сих пор заставляет слюну выделяться. Нежно, сочно, свежо и аккуратно выложено на мягкий сыр. Прелестно! А дайте-ка и на второе рыбы! Сиг? Да! Я, вот, пишу и слюной истекаю… ну ладно великолепно приготовили форель, с кем не бывает, и у Вашей любимой поварихи в «заводской столовой» раз в год так может получиться. Но второе рыбное блюдо на 5 с плюсом – это тенденция! При этом никакой банальности. Ведь просто копченая рыба, только что снятая с огня всегда имеет великолепный вкус. Нет! Тут не так все просто. И коптильня особая, и дымок непростой, и специи правильные выбраны (или маринад). В общем сиг – второй хит! Простите, третий. Вторым был, конечно, хлеб. Меня, живущего рядом с Глобус-Гурме, сложно удивить хорошим хлебом, я просто больше всего люблю хлеб с курагой и фундуком! А вот вариант с салом – удивил так удивил! Три высшие оценки!

О! Еще была индейка! Но ее я вспомнил, только перелистав меню, так что просто хорошо. Еще были разные салаты оригинальные и не очень, тоже на хорошо, домашние соления на хорошо с двумя большими плюсами и был пирожки, растворившиеся в гостевых ротиках в первые пять минут, поэтому еще раз отлично! Были напитки собственного приготовления, равным которым даже в Денисове не варят, были десерты и конфеты, очередь из рук которым иссякла лишь после заказа второго подноса, и были напитки не собственного изготовления, ставшие главным разочарованием, которое я с легкостью отношу в раздел «сервис». Ваш сомелье – лучший в городе? Классно! Тогда почему карту вин Вашего ресторана делал его ученик? Почему нет рекомендаций? Почему Ваш специалитет – еда из собственной коптильни – не имеет специально подобранных к нему вин, наиболее гармонирующих с его ароматами? Это не простая задача даже для искушенного любителя вина, тут только профессионал сможет помочь. Но его работу мы увидеть не смогли. Увы! Мы впрочем, не увидели работы и остальных представителей персонала, так что, если у ресторана должно быть слабое место, то это оно и есть...

А что итальянская часть кухни? На ее проверку был выделен поход, что называется, в удовольствие. Надо было пиццу прикупить, и лучше места мы не нашли… ну и пока ждали, отведали тарелочку тыквенного супа, за каждую ложку которого дрались с супругой и мисочку макаронов, за которую, по причине малоедства супруга драку устраивать не стала – я просто выделил ей одну маленькую ложку наивкуснейших папарделле с лососем. Честная Италия с точки зрения философии приготовления пасты и великолепная адаптация под специалитет ресторана. Пицца – читай выше – честная пицца.

Чем же закончить? Наверное, тем, что, находясь внутри и обедая в этом ресторане, скорее чувствуешь себя в центре Европы или на окраине Лондона, чем в непосредственной близости от колыбели монстра революции – крейсера Аврора!

В топ!

21 комментарий

  • Ресторан "ФермА"
    Ресторан "ФермА"   → Igstuff  11 января 2010 в 22:36
    Ресторатор,Ferma

    Дорогой Вы наш влиятельный Iqstuff !!

    Спасибо за столь подробный отзыв с икренними эмоциями. Мы рады тому, что Вам практически всё понравилось на Ферме. Надеемся, что в последующий визит Вы сможете оценить работу "и остальных представителей персонала".

    С уважением, фермеры Юрий и Зиннят

    • Igstuff
      Igstuff  → Ресторан "ФермА"  11 января 2010 в 23:10
      Гурман
      62 отзыва 475

      Дорогие Вы мои фермеры Юрий и Зиннят!

      Вы, безусловно, своим творением заслужили право саркастически относиться ко всем писателям Рестоклуба в целом и ко мне в частности. Спасибо, что не усомнились в моей искренности.

      С уважением, ИГ

      • Ресторан "ФермА"
        Ресторан "ФермА"   → Igstuff  13 января 2010 в 21:46
        Ресторатор,Ferma

        Влиятельный Iqstuff, ни какого сарказма и подвоха в наших письмах нет. Спасибо ещё раз за отзыв.

        фермеры Юрий и Зиннят

  • Алексей
    Алексей  → Igstuff  12 января 2010 в 00:07
    Небожитель
    1150 отзывов 23492

    Игорь, очень хороший отзыв.

  • Dusia
    Dusia  → Igstuff  12 января 2010 в 08:06
    Ценитель
    14 отзывов 68

    Отличный отзыв!

  • baletik
    baletik  → Igstuff  12 января 2010 в 11:47
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Кстати, действительно интересно, какое вино (и может ли это вообще быть вином) подходит к блюдам коптильни. Вот пиво - точно подойдет

    • kingboss
      kingboss  → baletik  12 января 2010 в 12:49
      Гурман
      26 отзывов 783

      отличный отзыв

    • Igstuff
      Igstuff  → baletik  12 января 2010 в 12:50
      Гурман
      62 отзыва 475

      Это должно быть очень плотное белое вино, со слегка ядовитыми и немного кусачими минеральными нотами. Думаю скорее полусухое. Какой-нибудь специальный Рислинг... Тут самая сложность в том, что пока не попробуешь - не скажешь подходит или нет. В этом и задача сомелье: попробовать все до нас и рассказать.

      • baletik
        baletik  → Igstuff  12 января 2010 в 14:20
        Гурман
        146 отзывов 4150

        С некоторых пор у меня сложилось впечатление, что Рислинг чуть ли не палочка-выручалочка, и к суши, и к тайской кухне его советуют (правда, разный). Может действительно и к копченым вкуснятинам подойдет. А нет ли среди рестоклабовцев прфессиональных сомелье? Вот бы пообщаться.

        • Dron-AP
          Dron-AP  → baletik  12 января 2010 в 20:15
          Гурман
          70 отзывов 2386

          я бы к копченой рыбе вообще вино не советовал, особенно сильно копченой.

          А так еще можно полусухое игристое какое-нибудь

          • baletik
            baletik  → Dron-AP  13 января 2010 в 13:03
            Гурман
            146 отзывов 4150

            Есть мнение, что к копченой рыбе больше всего подходят вина, настоянные на дубе..

            • Dron-AP
              Dron-AP  → baletik  13 января 2010 в 15:44
              Гурман
              70 отзывов 2386

              Я бы говорил что к копченой (особенно сильно копченой) не подходят никакие вина. Про дуб не уверен. Я бы говорил про вина с минеральными нотами

              • Igstuff
                Igstuff  → Dron-AP  13 января 2010 в 17:08
                Гурман
                62 отзыва 475

                А что скажет "Лучший Сомелье России и Санкт-Петербурга"? Выручайте, Егор!

                • Yegor
                  Yegor  → Igstuff  14 января 2010 в 07:00
                  Новичок
                  0 отзывов 0

                  Игорь Г, привет.
                  Надеялся, что мое присутствие в этом болотистом месте не понадобится.
                  Но желание богов предсказуемо. А человек я ,пожалуй, все же верующий.
                  Немножко обороны для начала. Хотел попросить об единственном, звания мои - это все же спорт, в котором успехи преследуют не всех. Вы наверное их с удовольствием использовали со своей выгодой, а у меня такой возможности нет. Извините, Гран Сьекль мне дарить отказались..
                  Приходите, позвонив предварительно, обсудим возможность вашего дополнительного заработка в качестве шеф-сомелье и в ресторане Ферма. Я буду стараться усердно исполнять роль ученика. Шутка.
                  Все то, в чем вы хотели убедиться в силу своих сомнений, еще раз декларирую.
                  Действительно, к копченным блюдам сложно подобрать винную пару.
                  Тем не менее, это херес амонтильядо или на крайний случай фино как в моём случае к рыбе из коптильни. О таких вариантах как хорошее Пуйи-Фюме или немецкий Рислинг с остаточным сахаром уже было сказано, очень уместно. Дым к дыму как говорится. Задубленое шардоне впрочем, тоже будет к месту. Не в тему: года два назад пробовал Ркацители из Грузии с выдержкой в квеври и трехлетней выдержкой в бутылках. Вот где дым живет, а не в Пуйи. Из красных вин к копченостям у меня всегда припасено Пино Нуар из Сономы, невероятно дымный и анималистичный с нюансом выгоревшего сланца. Набирающее популярность Рефоско насколько ягодно, настолько и дико в своей сути, что прекрасно дополняет наш гриль и коптильню. Наконец, к подкопченным мясным блюдам я советую безумно лакричную и дымную в своей минеральности бодегу из Риберы по имени Матарромера. Ибо дым, как всем известно, проявление минеральности в красных винах. То что, эногастрономия наука не догматичная (наукой ее так и не признали), вы и так должны знать. Будучи в плохом настроении вино вам покажется кислым и вы будете винить сомелье. Грамотный сомелье в глубине души пожалеет вас. А в удачливый для вас день все покажется слаще..сомелье опять молодец. Школа дегустации – изучайте.
                  Размещение рекомендаций вина в меню, не это ли есть Евразия? Мы очень любим и ценим постоянных гостей ресторана. Они нас ценят за европейский подход. Азиатчина не пройдет. К ним я сам подхожу без сомнения. Вас же впредь, попрошу просто попросить официанта позвать меня для того чтобы два знающих дело человека пообщались. Пожалуйста, приходите не в выходные сомелье. Они у меня есть как у представителя европейской расы.

                  Вообще было бы приятно и познавательно пообщаться с вами. Приходите за хорошей кухней и хорошей атмосферой, которую вы цените в ресторанах более чем вкусную еду. Здесь вкусно едят и вкусно пьют и атмосферы хорошие несмотря на непогоду за окном.

                  • Igstuff
                    Igstuff  → Yegor  14 января 2010 в 10:24
                    Гурман
                    62 отзыва 475

                    Спасибо Вам, Егор!
                    Очень понятно и познавательно. Обязательно воспользуюсь возможностью пообщаться с Вами и постараюсь выбрать для этого удачливый день.

                    Касательно болотистости места - подобные ответы делают его намного МЕНЕЕ болотным, здесь очень не хватает авторитетных и уважаемых людей, способных дать конструктивный совет или ответ. Так что, если Вы найдете возможность периодически сюда заходить и немного писать, все без исключения будут Вам за это благодарны.

                    Касательно азиатчины - бывал много где в европе и мало где в азии. Про азию сделал вывод, что там мало пьют. Про европу - чем дороже ресторан тем жестче рекомендации по сочетанию вина и еды. Вплоть до отказа продавать сет без вина. Так что это скорее наши российские комплексы...

                  • Victory
                    Victory  → Yegor  14 января 2010 в 11:03
                    Гуру
                    130 отзывов 3615

                    Егор, спасибо, радуйте нас чаще своими рассуждениями. Может быть, что-то по дегустациям посоветуете?
                    Кстати, мне тоже кажется, что рекомендации к блюду не должны быть жесткими, линейными. Есть ещё такой фактор, как индивидуальное восприятие, личные предпочтения. Должна быть определенная свобода выбора.
                    Спасибо, Игорь, что выманили Егора в нашу компанию.

              • setup
                setup  → Dron-AP  13 января 2010 в 21:55
                Ценитель
                0 отзывов 24

                Я бы говорил что к копченой (особенно сильно копченой) не подходят никакие вина
                я бы к копченой рыбе вообще вино не советовал...
                А как же Пуйи Фуме?

                • Dron-AP
                  Dron-AP  → setup  14 января 2010 в 10:42
                  Гурман
                  70 отзывов 2386

                  К сильно копченой я бы даже Фюме не советовал, но это лично мой вкус