Был здесь очень давно на респектабельном ужине в честь актуального на тот момент гастрономического сета в компании важного эстонского повара и одного особливо ретивого мальчугана, который этот самый ужин и организовал. Честно говоря, не помню облекал ли я свои впечатления в красноречивый блог, но сейчас его уже не найти, поскольку записи в блогах на нашем современном постмодернистском сайте отдельным разделом ныне не предусмотрены, а листать ленту чуть ли не на десять лет назад представляется мне занятием бесперспективным и сверх меры утомительным. Мог бы, конечно, покопаться в сохраненных текстах доисторического ноутбука, но его уже черт-те когда заключил в свои ледяные объятия «синий экран смерти» и уволок покрываться тленом на чердак поближе к потустороннему миру.
Нынешний визит обусловлен появлением постоянного меню. Предложения невесть какие многочисленные да и размерами подкачали, стоимость некоторых блюд кусается острыми клыками, чтобы сформировать полноценную трапезу пришлось включить в программу аж целых два десерта. Кстати, в ежедневную повестку входят пара очередных сетов – полный и вполовину укороченный. Парень с миловидной девушкой в свободном легком платье, белоснежных носочках и на большом сроке беременности, расположившиеся за соседним столом как раз пришли на один из оных, но на их месте я бы начал с азов, ибо молодой человек в процессе заказа интересовался что такое стерлядь… Пффф… Я, конечно, еще тот сноб, зачастую одиозен и спесив, но должны же быть хоть какие-то рамки приличия… Невыносимо обидно за отечественную рыбу ценных пород и более просвещенную подругу!
Посещение посредством звуковых идентификации и интегрирования – бронь по телефону, вход по звонку в дверь. Интерьер остался неизменным – известная общественно-коммунальная территория для винных квартирных посиделок в вечернее время. Открытая кухня – английская чугунная печь на своем законном месте. Помывочный узел миниатюрный, массивной туше развернуться негде, но это обусловлено конструктивными особенностями помещений. Ужин со знанием дела ведет очень красивая барышня с едва уловимыми кавказскими чертами лица, но в ее действиях сквозит автоматизм - контакт с гостем минимален. На вопросы отвечает развернуто, но сама инициативу не проявляет. Мнением никак не интересуется – ведет себя в высшей степени индифферентно. Это ни(е) хорошо, и ни(е) плохо. Это констатация факта.
Хумус из моркови с сегментами апельсина. Сегменты больше смахивают на тертый яичный белок, но грамотные люди объясняют такое проявление цитрусовых резкой заморозкой продукта. Взбитая тягучая овощная масса привлекательная.
Тартар из оленины с еловым кремом и хрустящей горчицей. Сырое мясо в горчичных семенах веселое, сама горчица не то чтобы хрустит, но демонстрирует себя вполне бойко.
Говяжья вырезка с баклажаном конфи и грибным демиглясом. Баклажан интересен, говяжий брусок традиционен, в том числе правильной прожаркой, соус примечателен. Цена заоблачная.
Лосось sous-vide и сельдерей в трех текстурах с соусом Берблан. Текстур точно нашел две – в виде пюре и высушенными тонкими кругляшами-чипсами. Третья, наверное, бурые точечки на профильной мягкотелой плоти.
Чизкейк из копченой малины. Аромат копчения уверенный – сильно напоминает мясо или рыбу, соответствующе обработанные. Десерт округлой цилиндрической формы целостен конституцией, без какого-либо наполнителя. Сакраментальным чизкейк никак не назовешь - чисто авторская интерпретация.
Ганаш из темного шоколада на бисквите. Бисквит – кубики сухой булки, а ганаш – он и в Африке ганаш, а также на всех остальных континентах.
С большим уважением отношусь к Эдуарду Вагановичу и его проектам еще со времен бурной молодости, а поэтому погрешу лишь на увядание собственных рецепторов…
О ресторане «EM»
Адрес
наб. реки Мойки 84
×
Адмиралтейская
Садовая
Сенная Площадь
Спасская
Адмиралтейская
₽
Чаевые нетмонет
Средний чек
2800 (без напитков)
2800 (без напитков)
Время работы
- Пн: Выходной
- Вт–Вс: 17:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
×
Время работы
- Пн: Выходной
- Вт–Вс: 17:00 — 23:00
Ресторан
Отзыв о ресторане «EM»
14 апреля 2022 года
Женская красота как квинтэссенция всего субъективного и неподдающегося объективному определению.
"Химия" не случилась.
1 комментарий
- Похоже, "увядание собственных рецепторов" автора...
Были вчера на закрытой вечеринке - только закуски, но какие изумительные, тонко сбалансированные вкусы! За них можно и заплатить.