37 комментариев
Не приятная ситуация...
Но с другой стороны, ответственность за свое здоровье прежде всего на Вас.
У меня тоже есть аллергия на некоторые продукты и есть просто Очень не любимые ингридиенты... поэтому меня не напрягает уточнить что-то у Официанта или спросить что входит в ... незнакомое для меня блюдо.
Неужели Вас больше устроит если после заказа, официант начнет подробно перечислять все ингридиенты, степени их термической обработки и т.д. на наличие аллергий, сезонных обострений, индивидуальных предпочтений. А также отдельно уточнить ... отдаете ли вы себе отчет, в том, что заказываете.
А если Ваша претензия в том, что недостаточно прониклись Вашим разочарованием, не проявили ожидаемого уровня эмпатии и не пошли на встречу клиенту ... причем, действительно, в вопросе всего 10% от счета....
То полностью Вас поддерживаю!!!:)Конечно моя претензия не в том, что вместо слова "шампанское" в меню написано какое-то неизвестное название (хотя может быть известное для тех, кто разбирается в шампанском) моя претензия в том, что эти 10% ушли бы на чаевые в любом случае, если бы напиток заменили, вместо того, чтобы при моих знакомых в глаза поставить меня в ситуацию некой "дуры", которая по названию не может догадаться о том что это шампанское - именно с таким пафосом и была мне прочитана нотация. Если бы не все это, я бы ушла довольная обслуживанием и возвращалась бы в этот ресторан снова и снова и тратила бы там далеко не 400 руб.
Во многом с Вами согласен....
И, тем не менее, ....
Может когда мы прекратим кидать понты перед друг другом и строить из себя в ресторанах великих критиков-гурманов-знатоков ...
Т.е., из Ваших же слов - можно сделать вывод - что если бы Вы были в ресоторане без друзей - то ситуация не была бы столь трагичной....
А так...:) начинаю фантазировать=))))
Ваши друзья тут же встали и с брезгливым видом "Фи, какая дура"... покинули Вас и стерли телефон из мобильника????????:))))
Нужны ли такие друзья? И друзья ли они?....... если в их присутствии так необходимо ......Не, я просто описываю ситуацию в целом. Я действительно хочу найти хороший кабак, чтобы часто там бывать и чтобы мне было приятно. В данной ситуации извинения владельцев ресторана мне хватит, чтобы бывать в Чин-чин снова. Если же их политика равна действиям их официанта, то я просто там не буду бывать да и все. От кабака я жду хорошей кухни и хорошего обслуживания в обмен на мои деньги :)
Простите, каким образом официант должен был догадаться о вашей аллергии? Это ваша забота - выяснять предварительно ингредиенты заказанной позиции, если они не указаны в меню. Здоровье-то ваше, и пришли вы не на прием к врачу, а в ресторан. Непонятно, почему заведение должно брать на себя ответственность за вашу же невнимательность к себе самой.
Официанту должно быть забить на мою аллергию, но не забить на меня как на клиента. Я сталкивалась с ситуациями в США, когда на моих глазах напитки убирали просто потому, что по вкусу оказывалось не то, что хотелось или потому что лед в напитке, а нужен был горячий (при том что в том напитке лед по-умолчанию включен, напиток такой, но клиент имеет права не знать и даже невнимательно прочитать меню ). И в нашем российском Турандот, я например не представляю такой ситуации, когда бы не заменили У нас конечно не США, но неужели неуважение к клиенту в дорогом ресторане должно быть обычным делом?
Простите, но мне кажется, что в данном конкретном случае ваша претензия не обоснована. Вы не уточнили состав коктейля, не предупредили о своей аллергии, а постфактум требуете какой-то компенсации в виде другого коктейля, перекладывая вину "с больной головы на здоровую". И при чем тут уважение, мне совершенно не ясно, извините.
Мне кажется, что под Уважением, в данном конкретном случае, подразумевается: Простое Человеческое Сочувствие...
возможно, вы правы... но Человеческое Сочувствие как должно выглядеть в условиях товарно-денежных отношений? За чей счет?
Давайте Мух с Котлетами не мешать:)))
Одно другого не отменяет .....хотя, согласен, не у всех так:(
Есть куча тренингов по сервису, разрешению конфликтов и клиентоориентированности и т.д. где как раз и учат решать вопросы не в плоскости денег...
F.E. не рекомендуется говорить клиенту "Нет". Думаю достаточно было сделать сочувствующее и понимающее лицо. Убежать "типа посовещаться с кем-нить". Прийти и выразить крайнюю степень сожаления, заверить, что в следующий раз то-то и то-то. Признать свою недоработку.
Короче.... ну на самый худой конец:))) ... сделать видимость, что проблему услышали и попытались порешать, побегали вокруг клиента и поизвинялись и поулыбались ему.... Часто этого уже достаточно .... и без всяких денег.
А Опытный Официант, еще и повернет ситуацию в свою сторону и получит дополнительные чаевые "За солидарность с клиентом" .... "против" капиталистов-владельцев:))))
А тут ... "А чЁ? Сама читала ... Сама виновата... - Плати давай":)))) можно понять человека:)Именно. Я прихожу в дорогое заведение для того чтобы получить хорошее обслуживание. И вкусно поесть. Есть много заведений, где можно поесть вкусно классом по уровню цен ниже. К ним у меня бы не было претензий, потому что не ожидаю от дешевого ресторана такого же качества как от дорогого. Именно по-этому мне и важно прояснить вопрос - это политика ресторана "Клиент - сам дурак, что-то недосмотрел, а теперь нам предъявы кидает, ничего ему никогда не возвращать и вообще гнать его в шею" или же это просто промах конкретного официанта.
Маленькая добавка про деньги. Я удивляюсь, почему так сложно сложить 1+1 и понять, что вернув один раз 400 рублей или меньше (причем по собственной инициативе) можно приобрести куда больше. В западных компаниях такого вопроса вообще не стоит. К примеру я ошиблась с подпиской на Skype и действительно сама дура, не перешла в другую вкладочку, не увидела другого нужного мне тарифа. Написала в службу поддержки, описала ситуацию - возврат денег произвели в тот же момент. И я тут же эти деньги потратила на другую подписку. И буду тратить дальше и дальше. (И это при том, что компания почти монополист в этой сфере услуг и деваться то от нее почти некуда в тех услугах, которые мне нужны) Просто компания думает стратегически. Что даже если у нее появятся конкуренты, то я все-равно к ним не перейду, ценя хорошее обслуживание. И еще друзьям буду рассказывать как классно. Это же азы бизнеса. Их по-моему сейчас в любом институте на курсах с бизнес-тематикой дают
"Это Родина, сынок" (с) =)))))))))
Я хочу на своей Родине в дорогой кабак ходить с удовольствием :) Надеюсь на отклик владельцев :) Интересно что они скажут.
С этим согласна.)))
Санти почитайте мой комент для Pavelka выше. Я думаю, что ресторан может себе позволить потерять напиток, который по себестоимости намного меньше, чем сумма в счете и который даже по прайс-листу составляет 10% от счета. Потому что после этого он приобретает клиента, который постоянно тратит деньги в этом ресторане :) И если люди думают о бизнесе и любят его, они это понимают :) Я вообще-то не требовала заменить коктейль. Просто если обслуживание хорошее в таких ситуациях коктейль убирают со стола и из счета по-умолчанию. Без претензий и без скандала и без давления со стороны клиента.
Извините, просто любопытно - что за название шампанского там было, не вспомните?
просекко ди вальдоббьядене
Загляни в меню на сайте - если и не знать, что это игристое (я, например, не знала), об этом легко догадаться, прочиав состав коктейлей с игристым в соответствующей рубрике.нет, ну если такой компот и меню выглядит так...ну я уж не знаю как еще объяснить, что коктейль с игристым)
В меню по-другому. Хотя надеюсь изменят и сделают так как на сайте.
Вы в ресторан заходили? В бумажное меню смотрели? Или вы думаете я с сайта заказ делала?
А по сути вопроса я думаю просто на месте не было управляющего/владельца/администратора, в общем, человека способного решать вопросы возврата и отмены заказа. Официанту потом пришлось бы долго оъяснять откуда не закрытый стол, почему произошла отмена. Во многих заведениях карточка с такими полномочиями есть только у руководства. И многие персонал свой за это не гладят по голове, потому что есть такой способ обмана владельца персоналом. В любом случае это не должно касаться гостя. Хотя в этом случае не знаю как бы я поступила. Со стороны заведения ошибки не было. Обычно аллергики предупреждают о своей проблеме, тем более заказывая напиток из "группы риска". То есть, заказываешь фруктовую тарелку, говоришь - у меня аллергия на апельсины - не кладите их, пожалуйста. И вуаля) Никаких апельсинов.
Недавно моей знакомой в Штатах принесли чай со льдом (потому что в штатах все напитки со льдом по-умолчанию) (как вы понимаете никакой аллергии на лед ни у кого нет) - после отказа тут же унесли, выключили из счета и извинялись. Я заказывала молочный коктейль в состав которого входил компонент который мне не нравится (опять же никакой аллергии) (я невнимательно прочитала меню тогда действительно) тут же унесли и заменили на новый (причем я даже не просила, достаточно было моего расстроенного вила) Что в этом такого - пойти на встречу клиенту и сделать ему приятное? Это так ужасно что ли? Все разорятся?
Почему Вас так волнуют Ваши чувства и не волнуют чувства других. Если в какой-то отдельно взятой стране ответственность за Вашу невнимательность и Ваши ошибки берут на себя рестораторы, это не значит, что они должны это делать. И должны всегда и везде.
Алена, прочитайте коменты и пост выше. Есть плохое обслуживание и хорошее. Дело не в "какой-то" стране, а в бизнесе. Хорошее обслуживание заключается в том, что на встречу клиенту идут, клиент уходит довольный, возвращается снова и снова в ресторан и оставляет там снова и снова свои деньги. Плохое обслуживание - это когда клиенту говорят какой он дурак, невнимательный идиот и вообще просто дебил, после чего клиент уходит и несет свои деньги в другой ресторан. Это бизнес.
Да уж.... уберите мой голос "за", пожалуйста.
Я уж было подумала, что в меню не расписан состав... Но там он расписан! И подробно...
Более того! В коктейльной карте черным по белому написано: "КОКТЕЙЛИ С ИГРИСТЫМ ВИНОМ"
Я понимаю, что человек не обязан знать названия напитков, на всю группу которых у него аллергия... Но общее название-то можно потрудиться запомнить?...
Всё равно что с аллергией на свёклу заказать борщ...Алена, у меня было другое меню. Там не было перечисленных коктейлей, был только чин-чин с просекко ди вальдоббьядене - и весь раздел назывался "коктейли" - я не знаю откуда вы взяли этот кусок, но я его не видела.
Евгения, вполне допускаю, что меню отличаются.
Но всё равно. Состав указан. Вы, несмотря на это, делаете заказ.
Возможно, я сужу по себе, но если бы у меня была аллергия на какой-то вид алкоголя, то перед тем, как заказывать алкогольный коктейль, я бы поинтересовалась, что в него входит. Видя непонятное название, я бы уточнила, что это. Кроме того, просекко - одно из самых известных игристых вин. Странно, что при своей аллергии, Вы его не знаете.
В чём виноват ресторан? Ошибка Ваша, поэтому Вы и должны за неё платить, как мне кажется. А руководствоваться принципом "мне все должны, потому что я гость и плачу деньги", - на мой взгляд, неэтично.Алена, вы считаете все люди безгрешные роботы, которые обязаны помнить все и всегда и не ошибаться? Алена, я пришла в ресторан не на работу. Я пришла в ресторан - отдохнуть. В этой ситуации я плачу деньги, а не платят деньги мне за то, чтобы я была супер-внимательной и супер-собранной и обращала внимание на какое-то неизвестное название. Если бы чтение меню было моей работой и мне бы платили за это деньги - безусловно был бы мой косяк, что я забыла начисто спросить что это такое за неизвестное название. Обслуживание в дорогих ресторанах должно отличаться за эти деньги, разве нет? Или в дорогие рестораны должны ходить только супер внимательные люди? А то что тарелки грязные не убирались - это тоже от моей невнимательности? Или я должна была официанта подзывать и просить убрать, а то они сами не знали?
Евгения, я, пожалуй, останусь при своём мнении, с Вашего позволения. Если я не была внимательна, то не буду считать, что ресторан мне что-то должен.
Я не буду приходить и каждый день, заказывая фуа-гра, возмущаться, что мне принесли печень, или заказывая сашими, возвращать их со словами "фу! эта рыба сырая!" и т.п.
По поводу обслуживания тоже позволю себе усомниться в Ваших словах, так как бываю в Чин-Чине достаточно часто и знаю, что профессионализм официантов там на очень высоком уровне. Многие из них там работают не первый год.Алена, каждый имеет право на свое мнение. Действительно, если Вы считаете, что неубранные тарелки, отсутствие внимания к клиенту - это нормально в дорогом ресторане, то Вы имеете на это полное право :) Я могу только посоветовать сходить в рестораны действительно с хорошим обслуживанием, чтобы иметь возможность сравнить (К сожалению, я еще очень плохо знаю мир кабаков Санкт-Петербурга) по-этому могу посоветовать Турандот в Москве или Чайна-клуб, который по интерьеру более схож с Чин-Чин. Тогда Вам будет с чем сравнить. Опять же приношу извинения, что из-за пока не очень хорошего знания ресторанов Санкт-Петербурга не могу посоветовать ничего тут.
За рекомендации спасибо. Желаю Вам более удачных посещений! :)
Спасибо :)
Все бы было верно, не будь здоровье ВАШИМ. Человек, у которого аллергия на какой-то продукт, забыть об этом не может - такая забывчивость чревата серьезными последствиями для его же здоровья. И если уж ему самому наплевать на себя, то странно требовать большей заботы от других, извините.
Я не пью шампанское очень давно. Ни в одном кафе я никогда не заказываю коктейль в котором содержится шампанское :) И ни разу за свои 30+ лет (хотя детство конечно можно не считать) не сталкивалась со случаем, когда в коктейле оказывалось бы шампанское. Если бы не этот случай в Чин Чин :)
нет границ познания мира))
:)))