Вот и наступило в Питере лето. И, как обычно, признаками его начала стали увеличение числа пробок на дорогах и грустные лица водителей, томящихся в ожидании проезда рыскающих по дорогам города всевозможных кортежей. Ну, и кроме того, в это время в ресторанах типа Террасы-Мансарды-Франчески и Синтохи с Азией появляется вдруг большое количество мужчин с серьезными лицами, в хороших костюмах, и с висящими на шее бейджиками.
В городе Экономический Форум.
Но вот что удивительно: эти самые беджики продолжают висеть на шее у многих ещё и вечером, после окончания официальных мероприятий. Что это? Демонстрация причастности к Великому Событию? Забывчивость? Не знаю, но так повторяется из года в год, и вероятно будет ещё долго повторяться, пока Великое Событие посещает наш город.
Здесь хочу ещё в нескольких словах поделиться своими соображениями по поводу так называемых "деловых" завтраков-обедов-ужинов. На мой взгляд, нет ничего хуже, чем делить еду с малознакомыми, или даже совсем не знакомыми людьми. Одно дело, когда это не просто твои деловые партнёры, но и добрые друзья. И совсем другая история, если тебя пригласили на деловое поглощение пищи для того, чтобы познакомиться и обсудить детали контракта, сделки, бизнес проекта и т.п.
Ни удовольствия от гастрономии, ни концентрации на бизнесе - сплошная потеря времени. Есть грех "уныния" и есть грех "прелюбодеяния", но, говорят, что самый страшный грех - это грех "унылого прелюбодеяния". То же самое, на мой взгляд, относится и к греху "унылого чревоугодия".
Но, сейчас не об этом!
Благодаря наводке заслуженных и маститых участников сообщества, я решил повести своих друзей, приехавших посетить Великое Событие, в Amo Cucinare ( бейджиков на них в нерабочее время не висело!) А то, действительно, на самом деле, все во Франческу, да во Франческу! Пора открывать для себя что-то новое! Место на самом деле зачетное, и тут мой респект, уважуха и лайк в комментах всем порекомендовавшим это, или, как принято порой выражаться в блогах сообщества, "оное" заведение. Не буду лукавить, до коллективного похода сбегал туда отужинать сам и, кроме салата с осьминогом, состоящего из сухих спрессованных щупалец, порезанных колечками и возлежащих на замиксованных листьях без особых признаков дрессинга, остался всем доволен. Ризотто миланезе было действительно отличным! Чуть жирноватым, на мой вкус, - не хватало ему некоей крупитчатости, когда рисинка не прилипает к рисинке, но в целом норм, аль денте, как положено!
Манговый суп - улёт! Никогда такого не пробовал! Тирамису, правда суховатое и с ярко выраженным, чересчур острым кофейным вкусом. Лимонное наслаждение - отличный десерт, для меня несколько сладковатый, но, тоже - браво! Справедливо указанный посетителями из Сообщества, как один из хитов.
Из минусов отмечу лишь ещё совсем невыразительную винную карту. Уж для такого заведения можно было бы сделать коллекцию и поразнообразней! Тем не менее, в плюсы выношу то, что ВСЕ вина дешевле 6000 рэ можно попробовать по бокалам.
Решено! Веду друзей сюда, удивлять.
Правда, и в первое мое первое посещение Amo смутил припаркованный рядом со входом лиловый фургон с рекламой во все борта, зазывающей на аква-гелиевый массаж, боди массаж и СПА для мужчин. Причем, с рекламой, зазывающей активно! Но тогда обошлось.
А вот когда подходили к ресторану в компании друзей, нам наперерез метнулись две бойкие девчушки, предложившие "расслабиться прямо здесь и сейчас".
"Вот оно, как!",- подумал я, вспомнив недавнюю дискуссию в чате про ресторан Serbish, сервис в московских заведениях и "приятное под столом".
Снова отвлекаясь от темы, отмечу неизменное удивление, высказываемое гостями нашего города по поводу обилия в историческом центре магазинов для взрослых, трафаретных надписей на асфальте и сись.., то есть топ-лесс баров.
Ну да ладно, сейчас ОПЯТЬ НЕ ОБ ЭТОМ!
Миновали проказниц, объяснив им про "облико морале", взошли по ступеням,- и вот мы внутри. Интерьер милый и ненавязчивый. Зона ресепшн не большая и никак не отделенная от обеденного зала, но это не напрягает. Не яркие цвета декора, симпатичная итальянская керамика с сине-красными узорами и рисунками на желтом фоне тарелок на стенах, и кувшинов, и всевозможных баночек на буфетной стойке при входе. Расстановка столов действительно тесноватая, но вы вспомните итальянские ristorante и парижские brasserie, ведь там бывает и потеснее!
Усевшись за стол, с легким сердцем и чистыми помыслами порекомендовал друзьям то, что пробовал сам, а также несколько позиций посоветовала официантка Сабина, которая внимательно заботилась о нас весь вечер.
Из не отмеченного в отзывах ранее, хочу остановиться на флане из спаржи. Вот то, что называется, "на лицо ужасные, добрые внутри" - зелёная масса с чахлыми стебельками спаржи, уложенными на неё сверху, на вкус оказывается насыщенной и яркой, сырный соус отлично оттеняет вкус спаржи, текстура мусса плотная, разбавленная выстоявшими от измельчения кусочками спаржи, упруго и приятно сопротивляющимися на зубах! Тортик из баклажан - зачёт и отлично! Салат из перепелки - браво! Салат из prosciutto с грушей и листьями салата - зачёт! Тем не менее, тортик из картофеля с трюфельным маслом оставил не однозначное впечатление. Утиная ножка конфи - малость пересушена, но это уже я придираюсь. Хотя, а почему бы и не попридираться? В конце концов, если вас практически все рекомендуют, как отменное заведение, то уж будьте добры - соответствуйте!
И, наконец, вот оно! Гвоздь программы - ризотто!!! И... всё кончилось плохо. Получили по порции слипшейся вязкой рисовой каши, на которую после двух пробных ложек были сложены параллельно приборы всеми участникам ужина.
Чуда не случилось, сюрприз не вышел!!! Зато, вышел работавший в тот вечер шеф Юра, симпатичный бородатый молодой человек, который извинялся, говорил, что "обычно такого не происходит", предлагал "переготовить ризотто прям здесь и сейчас". Однако, время было уже позднее, и мы отказались. Такое отношение к клиентам и признание "косяка", конечно, не может не оставить отклика и желания " понять... простить..." Но! Ребята, не стабильная кухня - это риск потери репутации Банальная, всем известная вещь, но нарабатывается она годами, а теряется за миг! Впрочем, мы утешились бокальчиком Brunello и окончательно исправил ситуацию манговый суп, который не подвёл! Удалось все-таки привести ужин к "хэппи энду".
А на выходе стояли уже другие девчушки, но с теми же незамысловатыми предложениями! Так что хэппи энд на ужине может вполне себе закончиться "хэппи эндингом" всего в полуметре от Amo. Но не для нас и не в тот вечер )
PS. Может быть предложить место, в качестве проведения мальчишника? А то в Сообществе был такой вопрос:)