1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Живой гусь посреди стимпанка и сад имени Юдашкина: главные открытия августа в Москве

Живой гусь посреди стимпанка и сад имени Юдашкина: главные открытия августа в Москве

Последние летние проекты этого года

Август 2024-го наверняка запомнится громким закрытием первого в России бара безалкогольных коктейлей N/A Bar и культового El Copitas. Оба родом из Петербурга — возможно, поэтому местные рестораторы попытались уравнять баланс плохих новостей шквалом интересных проектов в столице.

О них (и не только) рассказываем в открытиях последнего месяца лета.

Восточная кухня, которую даже подают в японском фарфоре. Правда, морепродукты всё-таки заимствуют на русском Востоке. Краб, например, приезжает с Камчатки, а гребешки и кальмары ловятся у берегов Сахалина, зато ресторан обещает уникальную по российским меркам коллекцию саке.

Интерьеры — вполне классические, хотя и это, скорее, плюс. Не забудьте отметить начало учебного года, заказав креветку Ботан.

Если у вас этим летом не получилось доехать до Лиссабона за питерской шавермой с осьминогом (такая там есть), экзотического фаст-фуда можно перехватить в новом кафе, вдохновлённом знаменитым мемом.

Маленькое заведение у метро покоряет лавашом с фарерской скумбрией, бургерами с аргентинским хеком, а ещё хот-догами с мидиями и клюквой. Наконец-то хоть кто-то осмелился как следует осадить самоуверенных мясоедов.

Казалось, заменить ужасно модную вьетнамскую лапшичную от вдохновителей Burger Heroes будет непросто, но авторам проекта в Столешниковом удалось удержать на плаву прежнюю концентрацию стиля в районе. Теперь на месте Pho Fighters новая локация с кирпичневыми стенами и книжными полками над баром.

В оформлении много дерева, а в зале стоит рояль с музыкальными проигрывателями. Короче, атмосфера вполне компенсирует не очень большое меню с поке, римской пиццей и парой вариантов горячего.

Разбудите нас через сто лет, и в Москве продолжат открывать качественные итальянские рестораны. Вот и владелица пиццерии Terrapieno не стала долго тянуть с новым проектом на Большой Татарской.

Дизайн и меню весьма классические, однако столичная публика хвалит эксперименты в духе итамеши — смеси итальянской кухни с японской. Для ещё большего контраста можно заказать панакоту из ряженки, которую некоторые называют казачьей.

Ещё одно «итальянское» открытие, о котором невозможно молчать. Ладно, вообще-то питерское. Возможно, поэтому место выбрали возле «Эрмитажа», который не галерея, а сад. Уже сейчас очереди настолько огромные, что ребята решили открываться раньше и сдвинули запуск гостей на 12:00.

Меню дублирует легендарную пасту ручной работы из Петербурга. В зале найдёте фрески, винтажную мебель, хрустальные люстры — в общем, ренессанс на максималках. Поговаривают, следующий филиал откроют на Бали, который станет вторым заграничным после Кипра.

Название намекает, что ставку сделали на веранду, оттого решение открыть локацию под конец лета выглядит особенно дерзко. Гости уже успели полюбить террасу возле Дома Моды Юдашкина, на которой даже разрешают курить.

Тар-тар и филе миньона с бокалам вина в окружении хвойных ветвей выглядят очень богемно, осталось только понять планы хозяев на будущее. Ведь, как говорит один любитель брутальной северной кухни, зима близко.

Чего не хватает в атмосфере стимпанка с трубами и вентиляторами? Правильно — живого гуся! В здании отеля на Никольской он теперь бродит среди столов, ловко избегая чужих тарелок в объятиях гостей.

Пока в соцсетях спорят о законности приёма, гостям предлагают не только погладить птицу, но и попробовать гусиное мясо на вкус. Если для вас такой вариант окажется слишком, можно остановиться на вариантах с уткой или морепродуктами.

Так и знали, что провинциальность означает причастность к вину. К какому именно, решайте в одноимённом баре на совсем не провинциальных Красных воротах. Карта насчитывает более 60 этикетов со всего мира.

Ресторан подаёт завтраки, к которым до 12 часов дарит бокал просекко в безупречном интерьере с залипательным видом на город. Осторожно: это ловушка, после которой вы закажете паштет с луковым вареньем или сырное плато с рокфором, параллельно продолжив изучать вино.

Хорошо, что молодёжь больше не проводит время в подъездах. Разве что в модных кофейнях с одноимённым названием вроде той, что открыла блогерша Катя Снэп.

Подъезд получился даже слишком приличным, с кофе на альтернативном молоке и чистыми коврами на стенах, совсем не как во времена родителей. К напиткам анонсировали пончики с, как обещают, необычной подачей.

Ну и какая подборка открытий без нового заведения на Патриках? Тем более, если это заведение автралийского ресторатора Глена Баллиса. Для Глена это уже далеко не первый проект в России, но именно этот он представляет как реализацию своей давней особо желанной задумки.

Бистро предлагает большой выбор шампанского по бокалам с морепродуктами и ананасовым карпаччо, а особенный морской вайб придают абажуры в виде панцирей моллюсков.