Камерный богемный бар и масштабный фуд-холл с фонтаном — какими открытиями нас порадовал октябрь?
Главные заведения прошедшего месяца в авторской подборке Restoclub
Количество солнечных дней стремительно сокращается, шуршащая листва уже почти не шуршит, а рестораны все открываются! Делимся новинками, что вышли на петербургскую сцену в октябре, — чтобы вы ничего не упустили!
Madame Vy, которую вы можете знать по ресторану на Васильевском острове, теперь сеть. Вторая точка распахнула свои двери на Петроградке — в этот раз в более демократичном формате бистро.
В меню — объединилась вьетнамско-азиатская классика. Главный хит Madame Vy — несомненно, фо бо, бульон для которого варят 12 часов на основании семейного рецепта. Но найдутся и другие привлекательные позиции, среди которых насыщенные соусами стеклянная лапша с говядиной и пад-тай с курицей и креветками.
Самое богемное открытие октября — франко-коктейльный бар, вдохновленный Сержем Генсбуром. За этим проектом стоят создатели нарядных вечеринок ÇAVA Disco, а потому вайбы у местечка соответствующие.
Готовят — профитроли с фуа-гра, улиток и мини хот-доги с крабом, наливают — семь видов негрони, разнообразные твисты на классику и редкие винные этикетки
Новенький резидент «Брусницына» объединил в себе Италию и Грузию в их самых дружелюбных проявлениях.
Мини-хинкали здесь готовят с начинкой из краба и креветки или сыра таледжио и сморчков, долму подают с уткой и черным трюфелем, орзо предлагают с томленым ягненком и пекорино — одним словом, миксуют национальные рецепты в свое и ваше удовольствие.
Гастропространство Seno пополнилось рестораном в концепции surf&turf, суть которой в совмещении вкусов мяса и морепродуктов.
Позиции в меню соответствующие — карпаччо из говядины с устрицей, стейк из говяжьего сердца с тартаром из гребешка, оссобуко с пастернаком и муссом из щуки и прочее. В пару к ним наливают по бокалам и подают в бутылках пару десятков вин, а также смешивают несколько любопытных коктейлей.
Еще один кроссовер среди открытий этого месяца — на этот раз в меню объединили итальянскую и японскую кухни.
Меню ставил Алексей Алексеев (Inner, Futurist): здесь готовят осьминога на гриле с васаби-пюре и соусом из лемонграсса, говяжье ребро в азиатском стиле, фирменную утиную грудку на двоих и прочие интересности.
В центр концепции ресторана поместили русскую кухню в ее хронологическом развитии. Меню охватывает несколько эпох от Древней Руси до даже Советского союза и принадлежит руке Никиты Сечина (Uva).
Сюда идем за борщем с копченой вишней и телячьими щечками, щучьими котлетами с трюфельным пюре, бифштексом из оленины и свекольной карамелью с квасным суслом и кофе на десерт.
Последнее, но не по значимости открытие этого месяца — двухэтажный фуд-холл на территории ТРЦ «Экопарк» в Мурино.
Тут есть все: просторная сцена, фонтан, открытая терраса для теплых дней и 22 корнера на примерно любой вкус. Вам норвежскую вафлю, корейский пибимпаб или индийское карри?
Фотографии: Серж