Главные открытия мая
Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Петербурга за май 2023 года
Май выключаем, белые ночи — включаем. Да, погода устраивает не самые смешные шутки, но для привычных жителей Петербурга все эти дожди не более чем саундтрек к складному танцу ежедневных дел. А как дела завершатся — надобно отблагодарить себя любимого чем-то вкусным.
По такому поводу ловите подборку главных открытий мая. Тут и греческое бистро совсем возле моря (как и положено всему греческому), и нескладкие эклеры из будущего, и возможность бахнуть на брудершафт с Даниилом Хармсом. Главное — услежить за графиком развода мостов!
Необистро от Алексея Алексеева с популярной концепцией пересмотра классических рецептов. Так, например, в тартар из говядины добавляют маринованную щучью икру и вяленые томаты, а в крудо из лосося — соус из фисташек и кимчи. Здесь же — равиоли с мортаделлой и муссом из пармезана и пирог с камчатским крабом и тобико.
В барной карте собрали легкие молодые вина, а также оригинальный раздел futurist blind tasting, который подразумевает слепые дегустации.
Равиоли с мортаделлой: 750₽ Карамельный фондан с халвой: 550₽
Создатели ресторана Pasto Fresco обновили заведение, превратив его в стильный «Угол». Теперь, вместо кричащих тонов — только светлые и приятные глазу краски, дерево и яркие сухоцветы на столах.
В меню — итальянские хиты. На старт подают оливки, аранчини или тартар. Из горячего — спагетти, лазанья или ризотто. Выбор пиццы тоже разнообразный — от классической маргариты до пиццы с цуккини и креветками.
Аранчини с ветчиной и горгонзолой: 320₽ Лазанья болоньезе: 650₽
Herr Ekler — это не про шоколадную классику к кофе. Здесь эклер — отдельное блюдо, которым можно и перекусить на бегу, и плотно поужинать. В меню есть и эклеры-завтраки, и закусочные (например, тартар из говядины с трюфельным муссом, дижонской горчицей и клубникой), и сытные (мачете с грибами и луковым мармеладом). Размеры варьируются от S до XXL в зависимости от аппетита! В дополнение предлагают привычные салатыи несколько позиций супов (к которым тоже подадут эклер).
Ну, а футуристический дизайн интерьера, разработанный командой OVO interior — это ещё один повод заглянуть.
Цыплёнок в винном соусе с икрой из шампанского: 240₽ Эклер с белым шоколадом, грибами и малиной: 190₽
«Старик Хинкалыч» теперь и на Петроградке. Сетевое грузинское кафе с демократичными ценами и уютными интерьерами как всегда радушно встретит и предложит классику грузинской кухни. Главное блюдо — хинкали — здесь готовят с двумя видами мяса, а также с сыром, грибами и даже, сладкие с вишней и творогом. Помимо этого в меню несколько видов хачапури, традиционные грузинские супы и закуски.
Хинкали с мясом: 35₽ Бадриджани: 295₽ Жаркое по-грузински: 364₽
Тематический гриль-бар Morrison Bar & Dell открылся на Маяковской. Интерьер в чёрно-синей гамме и портрет Джима Моррисона в зоне сцены на машине времени переносят в эпоху классического рока — самое то для поклонников настоящей музыки.
В меню — несколько видов свиных рёбрышек, стейки на гриле или бургеры. В барной карте есть и крепкие напитки, и пиво на любой вкус.
Греческое бистро от команды Leila и ЭZO открылось в минималистичном пространстве в портве Севкабель. Здесь подают блюда греческой кухни — от всевозможных мезе и тарамасалату (мусс из икры трески) до запеканки мусаку и томленной в печи на протяжении пяти часов баранины.
С двух сторон от Petra есть выход на террасу, где в соломенном кресле так приятно насладиться прекрасными видами.
Крем-суп из шпината: 350₽ Хумус с мини-кальмаром: 550₽
Italiano Vero — итальянский семейный ресторан, где по оригинальным рецептам готовят пасту, блюда из рыбы и мяса, а также различные закуски. Неаполитанскую пиццу предлагают на любой вкус: с грушей и сырами, с пармской ветчиной и моцареллой, а также с колбасой чоризо и халапеньо. Итальянскую классику подают и на десерт — канноли, тирамису и панна-котту.
В дополнение собрали приличную винную коллекцию из европейских этикеток с упором на Италию.
Паста с лангустинами: 670₽ Панна-котта: 360₽
Вино + йога = Igrik. Или вы что, ненавидите вино и мечтаете провести вечность в проклятой сансаре?
Занятие по винной йоге начинается со знакомства с бокалом вина, а далее — мягкая практика йоги-виньяса под современную музыку, со следующей за ней шавасаной. Другие направления и методики здесь тоже практикуют — справляйтесь заранее!
На завтрак предлагают татаки из тунца с грибами мауэр и соусом тайгер милк, ромейн на гриле с фисташковым кремом и помело. На горячее готовят форель с соусом бермонте и бейби-картофелем с артишоком, а на десерт — лимонный или фундучный кекс.
Помимо вина наливают чай и кофе, а также фреши и лимонады.
Брокколи со страчателлой и морковным дрессингом: 790₽ Карамелизованная морковь с пюре из сельдерея и миндальным соусом: 350₽
Слово «джиро» итальянцы используют, чтобы рассказать о путешествии, поездке или прогулке, поэтому блюда в меню — настоящий тур по Италии, Греции, Испании и Франции. Из закусок — фуагра с грушевым конфи, сёмга с лимонным кремом и ржаными тостами и тартар из говяжьей вырезки. На горячее — осьминог по-галисийски, чилийский сибас или стейки. Ни одна итальянская кухня не обходится без пиццы и пасты — здесь они тоже есть.
В барной карте достойный выбор вин по бокалам и бутылкам, наливают игристое и крепкий алкоголь, миксуют коктейли на джине, бурбоне и роме.
Вителло тоннато: 900₽ Домашний суп с перепёлкой и лапшой: 350₽
Бар открыла команда Grasseria Breakfast Bar.
В меню подобрали гастрономические пары — к тартину с молодыми сырами и клубникой предлагают на выбор розовое, белое, игристое алкогольное или безалкогольное вино, а к тартару из говядины с лесными грибами — красное итальянское вино или французское игристое.
В барной карте найдётся несколько коктейлей, пиво и сидр, лимонад и свежевыжатые соки.
Моцарелла с сальсой и копченым крем-фрешем: 600₽ Цитрусовый бисквит с клубникой и сливками: 390₽
Коктейльный бар «Четвероногая ворона» расположился в доме, где некогда жил (существовал, лил воду на мельницу бытия, шалил, мечтал) писатель Даниил Хармс.
Барную карту составил Леонид Горбачёв (Good Bad Rabbits Bar, Mad Asian BBQ). Каждый коктейль — полёт фантазии по мотивам стихов Хармса. Например, основу для коктейля «Модернизм» готовят из обсцвеченного овсяного молока, добавляют яблоки, лимон, черносмородиновую водку, джин и вишнёвый бренди, а «Чёрный юмор» миксуют из виски на бобах тонка, вермута на кофе и кампари на гречишном чае. На закуску предлагают смуши (мини-бутерброды) с копчёными грибами и сыром дор-блю, с лососем гравлакс и горчичным соусом. Все закуски разбиты на гастрономические пары.
Смуши с соусом из тунца и маринованным яйцом: 200₽ Спритс с иланг-илангом и кордиалом с сагаан-дайля: 550₽
Фотографии: предоставлены командами заведений