Итоги 2018 года: 10 лучших новых мест Москвы
Московские гастрономические журналисты проголосовали за наиболее значимые рестораны и бары, появившиеся в этом году.

Подводя итоги ресторанного года, мы обратились к журналистам московских изданий. Каждый из них составил свой топ из 10 ресторанов, которые открылись в 2018 году, затем мы свели их ответы воедино и сформировали общий топ. В коллегию экспертов вошли:
- Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life
- Анна Кукулина, гастрономический обозреватель Simple Wine News
- Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
- Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ
- Дмитрий Алексеев, ресторанный обозреватель Restoran.ru
Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life
Анна Кукулина, гастрономический обозреватель Simple Wine News
Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ
Дмитрий Алексеев, ресторанный обозреватель Restoran.ru
Ян Черепанов кратко описал общее положение дел:
«На конец года пришлось несколько ярких открытий на ресторанном рынке. Холдинг White Rabbit Family пополнился грандиозным проектом «Сахалин»: огромный выбор рыбы и морепродуктов, редкие моллюски и необычные сочетания, крутые подачи. Все это происходит в двухуровневом ресторане на верхних этажах «Азимута» с новым панорамным видом на 360 градусов.
Глен Баллис, к большому сожалению покинувший проекты Оганезова, порадовал двумя новыми заведениями. Один из проектов ― изакая Lucky. Узнаваемый почерк Глена в еде, располагающие к ужину интерьер и музыка, неплохие коктейли. Будем надеяться, что сложная локация не повредит успеху заведения.
Удачным год был и для проектов, флагманы которых находятся в других городах. Например, из Новосибирска к нам приехала «СибирьСибирь», появились точки питерских заведений.
Другой проект WRF «Горыныч» стал главным местом для встреч и переговоров, а завтраки вообще пробовать тут обязательно. Buro TSUM дал возможность вновь наблюдать Диму Зотова на кухне, особенно в удачном тандеме с Володей Чистяковым».
Buro TSUM
Крабовый салат с авокадо,
Сахалинский гребешок с шисо соусом
Барамунди с овощным ризотто
Это совместный проект рестораторов Дины Хабировой и Виталия Шиманского в соавторстве с интернет-порталом «Buro 24/7». На первый взгляд, Buro TSUM — светлое симпатичное бистро в европейском стиле, однако впечатление простоты быстро улетучивается, стоит лишь присмотреться к интерьеру с его узорчатым потолком, разномастными столами и буйной растительностью. Бренд-шеф Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка», Zotman Pizza Pie) собрал в меню понятные и привычные столичной публике блюда с интересными соусами. Еще в Buro гордятся лионским грилем с усиленной циркуляцией воздуха и готовят на нем рыбу и морепродукты.
«Сахалин»
Камчатский краб
Рыбный ресторан с впечатляющим видом на Москву холдинг White Rabbit Family открыл под конец года. Кухню курирует бренд-шеф Владимир Мухин (White Rabbit, «Горыныч», Mushrooms и др.), по части рыбы и роллов ― Алексей Когай. Лейтмотивом меню стали морепродукты с Дальнего Востока: они подаются сольно и в составе блюд. Винная карта получилась довольно обширной, акцент ожидаемо ― на игристые и белые вина.
Lucky Izakaya Bar
Якитори на гриле робата: курица, желток, соус таре
Кальмар, спайси понзу, йогурт
Японский ресторан от Глена Баллиса запустился на Большой Никитской осенью 2018-го. Интерьер выдержан в темных тонах, много дерева и камня. Большую часть зала занимает открытая кухня, вдоль которой выстроили длинную барную стойку. В меню райс-боулы, лапша, татаки, якитори и классические салаты на новый лад, например, цезарь с мисо заправкой. В барной карте — авторские коктейли с японскими мотивами и внушительная подборка азиатских дистиллятов.
«Горыныч»
Манный пудинг и мороженое из ряженки
Тартар из говядины с красной икрой и лепешкой
Ребро говядины с капустой и муссом из лука
Киноа боул с авокадо, эдамаме и яйцом пашот
Модный ресторан с большой печью в здании Центрального рынка, открытие которого наделало много шума. Над проектом работали ресторатор Борис Зарьков (White Rabbit Family), Илья Тютенков («Уголек», Pinch, «Северяне») и бренд-шеф Владимир Мухин (White Rabbit). Концепция «Горыныча» завязана вокруг круглой печи: в ней выпекают пиццу, лепешки и более шести вариаций хлеба на «дикой» закваске. Мясо, рыбу и морепродукты готовят на специальном гриле, у которого можно менять высоту и угол наклона жаровни.
«Сибирь Сибирь»
Уха из осетрины, нельмы и чира
Котлеты из фазана
Сибирские пельмени из четырех видов мяса
Столичный «#СибирьСибирь» полностью повторяет концепцию одноименного новосибирского заведения. Меню ресторана представляет смесь русской, советской, традиционной и новой сибирской кухни. В винной карте много отечественных вин, в барной — пять авторских коктейлей, которые композиционно строятся на сибирских ягодах.
Officina
Брускетта с помидорами и страчателлой
Тальолини с креветками и фисташками
Кальмар фри с соусом тартар
В Китай-городе открылся симпатичный итальянский ресторан с домашней пастой. Проект запустил шеф-повар Мирко Дзаго в партнерстве с хозяином сыроварни DolceLatte Кириллом Шаршуковым и предпринимателем Пьеранджело Карбонарой, который занимается поставками итальянских продуктов в Россию. Название ресторана переводится как «мастерская». Это отражено в интерьере: много геометрических деревянных деталей, на стене шестеренки и схемы, а с потолка свисают лампочки в индустриальном стиле.
Lure Oyster Bar
Устричный бар открыли Георгий и Ника Вершинины — молодые рестораторы из Ростова-на-Дону. Точка притяжения в интерьере — длинный аквариум. В меню представлено более десятка видов моллюска, к каждому можно взять в дополнение необычные сладкие и острые соусы. Есть наборы с дюжиной устриц, в которые входят тосты и соусы. Кроме специалитета, в Lure Oyster готовят салаты и горячее с рыбой, мидиями, осьминогом, гребешками, крабом. Из алкоголя к еде предлагают хорошую подборку вина и пиво.
Mollusca
Мидии с соусом песто
Мидии с грибным соусом
Паппарделле с мидиями
На Патриарших появился ресторан с морепродуктами и обширной пивной картой. Заведение принадлежит Виталию Передерко и Георгию Пхаладзе: оба совладельца имеют многолетний опыт в ресторанном бизнесе, но Mollusca стала их первым совместным проектом. Меню Mollusca почти что монопродуктовое и построено вокруг мидий. Здесь около 30 вариантов блюда с заглавным продуктом, есть классические и авторские рецептуры. Ресторан с самого начала задумывался как пивной, так что барную стойку Mollusca украшают 16 кранов. Кроме того, здесь предлагают 200 наименований бутылочного крафта из разных стран мира.
«Траппист»
Мидии «Наполи»
Мидии в соусе вишисуаз
Средиземноморский суп с морепродуктами
«Траппист» — проект петербургской команды .Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова. Их одноименное заведение существует в Петербурге с 2012 года и является культовым местом для поклонников бельгийского пива. Основа меню — мидии, которые доставляют в «Траппист» два раза в неделю с Белого моря. Подают их традиционно в кастрюле, с теплым багетом и четырех разных вариациях: в классическом бульоне вишисуаз с белым вином, луком шалот, перцем чили и чесноком; в соусе из кокоса, карри и лемонграса; в итальянском томатном соусе наполи и в биске. В кафе краны заряжены 18 сортами пива, в основном ― бельгийского. Отдельный блок занимает коллекция траппистких сортов. Еще порядка 100 наименований продаются по бутылкам.
Blush
Ростбиф с черной смородиной и черносливом
Черные равиоли с крабом
Название переводится с английского как «румянец». Интерьер получился в хорошем смысле попсовым и при этом самую капельку игривым. Чтобы подчеркнуть стилистику лофта, в баре оставили необработанные кирпичные стены и добавили аскетичных поверхностей «под бетон». Подборку вин подготовил для Blush сомелье Сергей Антонов («Винный базар», Wine & Crab). Он собрал вместе вина Старого и Нового Света, в том числе довольно редкие позиции. Так, кроме прочего тут можно попробовать российское, греческое, сербское и уругвайское вино. Каждый день в Blush случайным образом выбирают из карты до 10 позиций и разливают по бокалам. В основном меню ― закуски и пара горячих блюд.
1 комментарий
- потрясающие интерьеры, конечно