Главные открытия апреля
Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Москвы за апрель 2023 года
Апрель — это первые террасы, продолжение ротации меню и еще больше новых проектов от местных рестораторов. Кто-то спешно открывается под летний сезон, кто-то доводит до ума давнюю затею, а кто-то организовал ребрендинг. Среди новинок — неформальный институт джина, ритуальный бар от создателей «Зойки» и азиатская чайная.
Мы подобрали десять новых ресторанов, кафе и баров, расположили их в алфавитном порядке и расписали в паре предложений с ценами и ссылками. Меню, бронь, фотографии, а местами и отзывы — уже в карточках заведений.
Все и сразу в одной галерее
И подробнее
Коктейльный бар в рамках нового проекта «Айна» на Остоженке.
Внутри — компактный зал, этнические мотивы, мягкая мебель и замысловатые светильники, украшенные веточками.
Постоянной коктейльной карты нет — в планах регулярная ротация с рецептами, основанными на обрядах и ритуалах. Первый сезон закручен вокруг образа железной собаки Сэлэ Вэча из нанайского фольклора. Одноименный коктейль на роме с пеной иван-чая смешивают металлическим прутом с мордой пса, заранее раскалив инструмент до нешуточных 1150 градусов — а результат охлаждают ледяным пивом.
«Железная собака»: 2300₽
Прочие коктейли: от 790₽
Новый коктейльный бар занял пространство в Спасоглинищевском переулке на месте бара «Тихий и игристый». В антураже угадывается намек на эстетику «Твин Пикса»: красные тона, алая портьера, томно-интимное освещение. Характера добавляют блестящая барная стойка и металлические завесы вдоль бутылочных полок.
Как подсказывает название, главный герой бара — джин в различных амплуа. Так, в составе джин-тоников он обыгрывается смелыми сочетаниями вроде груши и дорблю, кокоса и спаржи, ананаса и мяты. Не обошлось без классических коктейлей на джине и твистов: гимлет, ред снеппер, клубничный негрони. Для тех, кто предпочитает джин в сольном исполнении, есть коллекция напитка из Японии, Европы и Южной Америки.
В угоду аперитивному формату меню закусок компактное, но изящное. Подают мини-овощи с кремом из авокадо, багет с паштетом и трюфельным медом, а также сырные шарики и русский салат в тарталетке на испанский манер.
Джин: от 550₽
Джин-тоники: по 450₽
Коктейли: по 650р
Студенческий бар в стиле гранж на Новослободской.
В интерьере — гранж, teen spirit и ненавязчивая ностальгия: оригинальные постеры, граффити, винтажная мебель и ковры. Убедительности добавляет коллекция гитар под потолком, музыкальные инструменты и оборудование — от барабанов до микрофонов. Маленькая, но всамделишная репточка!
С крана наливают восемнадцать сортов местного крафта. Также есть сидр, медовуха, бутылочное и несколько десятков видов баночного пива. Подкрепиться же предлагают корн-догами, чизбургерами, крылышками BBQ, пельменями и шаурмой (или шавермой).
Пиво: от 130₽
Чизбургер: 290₽
Корн-доги: 190₽
Шаверма: 290₽
«Чайная комната» — продолжение ресторана «Хон Гиль Дон», но с упором на чай и коктейли.
Внутри — комната для традиционных чаепитий: низкие столики и диваны с пуфами по периметру. Оформление напоминает азиатскую лавку древностей с шелковыми панно на стенах, антикварной мебелью и мелкими акцентными деталями.
Заведение работает как чайная с 16:00 до 20:00. В это время можно попасть на церемонию с мастером. На выбор — 9 сортов: от мягкого черного пуэра «Чень Нянь» до минерального красного «Мао Фэн». После 20:00 здесь коктейльный бар с азиатскими вкусами и чайными нотами. К примеру, джин и ром для напитков настаиваются на синем чае и листьях пандана. Также здесь подают сеты саке — холодные и горячие, классические и авторские: с жасмином и малиной.
К напиткам — только димсамы и гедза с начинкой из птицы, грибов муэр и морепродуктов. Димсамы готовят традиционно на пару, а гедза после паровой обработки поджаривают на чугунной сковороде.
Средний чек: 600₽
Димсам с креветкой: 180₽
Гёдза: от 400₽
Сет саке: 2000₽
Как видно из названия — заведение на Китай-городе позиционируется как неформальный институт изучения и дегустации джина. Проект оформили сдержанно, но солидно — репутация титульного напитка обязывает.
Барную карту стилизовали под старомодную лабораторную работу, а внутри — почти двадцать коктейлей с добавлением малины, чернослива, клубники, черемши, вермутов и так далее.
В меню — хумус, куриный паштет, тартар из говядины, а также утка, лосось, осьминог и прочее.
Хумус: 400₽
Утка: 900₽
Коктейли: 550₽
Пятое японское кафе от создателей Ra’men и Kook у Белорусской
В интерьере — пастельные тона, деревянная мебель и минималистичный декор в виде постеров и сухоцветов. Все внимание — на еду и напитки.
К стритфуд-хитам из крупнейших городов Японии в кафе на Чаянова добавились японские шашлычки кушияки и shells-меню с морепродуктами в ракушках. Также здесь работает своя пекарня, где предлагают большие круассаны, хлопковые чизкейки и бисквитные дораяки.
Большинство напитков, как и прежде, делают на основе чая маття: от эспрессо и латте до тоника и конфетного маття бабл-гам. Еще появились напитки-конструкторы, отдельное меню миксов ice tea с ягодами и фруктовыми слайсами, а также boba tea с шариками тапиоки. В чайной карте — лучшие сорта со всех регионов Японии, а кофе варят на смеси specialty зерен от Rockets coffee. Из алкоголя — небольшая подборка вина и сакэ, японские джин и традиционное пиво.
Средний чек: 1300₽
Лапша: от 560₽
Рамен: от 590₽
Напитки: от 360₽
Изящный изакая-бар устроился в глубине дворов «Флакона». Стиль интерьера команда характеризует как промышленный романтизм: образ формируют дерево, кирпичная кладка и необработанная штукатурка, а главный акцент — большое панно в духе японских гравюр и открытая кухня перед стойкой.
В лаконичном меню — азиатская классика и тренды в затейливом исполнении. Гедза готовят с лососем и креветкой, морепродукты подают с тобико на подушке из гуакамоле, а фирменные роллы — с крабом, лососем, сашими из гребешка и икрой. В линейке хенд-роллов — вариации с лососем, крабом и гребешком спайси. За базу отвечают оякодон с говядиной или морепродуктами, чаван муши, том ям и старые добрые унаги маки.
За барной стойкой наливают саке, соджу и ликер умэсю, а также соображают авторские коктейли и твисты. Ocha Karay мешают на саке с жасминовым медом и бузиной, Umeshu Sour — на умэсю с лимонным фрешем, Japanese Spritz — на игристом с юдзу и яблоком.
Гедза с лососем и креветками: 680₽
Оякодон с говядиной: 760₽
Том ям рамен: 720₽
Коктейли: от 450₽
Эффектный ресторан объединил под затейливыми потолками любовь к вину, пивную культуру и авторскую кухню. Идея считывается с порога: контрастные интерьеры с натуральными материалами и тканями украшают светильники из пивных кегов и очаровательные пташки из бутылочного стекла.
В меню от шефа Михаила Курохтина (Spettacolo, Jacky Jacky) — никкей (симбиоз перуанских и японских гастротрадиций), немного Средиземноморья и стритфуда в изысканном исполнении. Начать предлагается с риета из форели и теплых фаланг краба, тунца с юдзу дрессингом и гребешков с медом алоэ. Из вегетарианских радостей — хумус, буррата с томатами, зеленый салат с фалафелем. Основной курс презентуют перепелка с каштанами, бургер из оленя с клюквой и грибами, мидии со сливочным биском, стейки рибай и денвер.
В винной карте — более сотни наименований от проверенной классики до модной органики. В большой пивной коллекции — эли, стауты и крики с доминированием Бельгии. Также за стойкой соображают хитрые коктейли: джин мешают с жимолостью и сливовым вином, ром — c ряженкой и лемонграссом, грушевую ракию — с ромашкой и виноградным соджу.
Хумус: 560₽
Бургер из оленя: 1200₽
Мидии: 1060₽
Пиво: от 520₽
Коктейли: 750₽
Пятая чайная сети Pims теперь и на Мясницкой.
Внутри — характерный для Pims минимализм в белых и синих тонах, а также чуть-чуть зелени.
Титульный напиток готовят на основе ферментированного чая, а дополняют его двумя десятками фруктовых и ягодных вкусов на выбор.
Чай: 200-550₽
Tutto Pepe
п. Горки-2, Рублево-Успенское шоссе, 22
Tutto pepe — семейный ресторан аутентичной итальянской кухни на территории «Рублевского привоза».
Внутри — уютная домашняя атмосфера: панорамные окна с портьерами, деревянная мебель, миниатюрные вазы с цветами, узорчатая посуда и свежеиспеченный хлеб.
В меню — герои итальянской классики. Пиццу готовят с множеством начинок: грушей и горгонзолой, мортаделлой и бураттой, белыми грибами и морепродуктами. Выбирать что-то одно необязательно — вкусы могут объединить на одной пицце. С пастой такой фокус не пройдет, хотя ее вариаций здесь представлено тоже немало: равиоли с уткой, лингвини с моллюсками вонголе, томатное пенне и другие. Кроме того, подают вителло тоннато, карпаччо, минестроне и ризотто.
В качестве дополнения — освежающие напитки: сицилийская аранчата, домашние лимонады и холодный кофе. Из согревающих — фруктовые миксы с фейхоа, алоэ, миндалем и гвоздикой.
Средний чек: 3800₽
Паста: от 900₽
Утка конфи: 1500₽
Пицца: от 750₽
Лимонады: 1200₽
Фотографии: предоставлены командами заведений