Где пить колд брю
Мы собрали 10 кофеен, где кофе заваривают холодным методом.
Колд брю (cold brew) — это кофе, приготовленный холодным методом, когда молотое зерно заливают водой и отправляют на 10-15 часов (а иногда и на 24 часа) в холодильник. Готовый напиток получается очень бодрящим: в нем больше кофеина, чем в кофе, приготовленном любым другим способом. Поэтому при подаче в кофейнях его разбавляют водой или апельсиновым соком или молоком и добавляют лед.
Колд брю готовят далеко не везде, мы собрали 10 мест, где точно можно попробовать такой холодный кофе.
STIM
Колд брю: 110 рублей
Seize the impress — небольшая кофейня в «Бертгольд-центре» на Граждаской улице. В основном ребята известны своими сырниками, названными в честь героев популярных сериалов. Так, здесь можно попробовать классические (или как здесь говорят, «воспитанные») сырники «Шарлотт» с попкорном, домашней карамелью и сметаной или «Чендлер» — несладкий вариант с сыром, прованскими травами и сметаной. Всего в меню 10 вариаций, каждая обойдется в 250 рублей. К ним — спешелти-кофе от небольшого обжарщика «Дружба народов», периодически можно застать зерно от других локальных компаний.
Pitcher Bar
Колд брю: 160 рублей
Питчер — это небольшой металлический кувшин для взбивания молока. В честь него названы две кофейни: на Марата и на Бассейной улице. Оба филиала — миниатюрные и в основном рассчитаны на заказы с собой. Несмотря на камерность проекта, команда очень серьезно подходит к процессу: сами обжаривают кофе и регулярно участвуют в специализированных конкурсах. «Питчер» — одна из первых кофеен в городе, которая начала отовить фирменный колд брю и разливать его в бутылки. Помимо классики, которую тут выдерживают 12 часов, готовят еще и яблочный колд-брю с сиропом. Его можно не только купить в кофейнях, но и заказать онлайн с доставкой.
Babe's Bakery
Колд брю: 160 рублей
Это небольшая стильная кофейня на улице Марата, известная своими тортами. Здесь сами делают симпатичные чизкейки, тарты, кексы с разными начинками от шоклада до лаванды. В плане кофе здесь обычно можно застать зерно от «Сибаристики» или Bolshecoffee, периодически заваривают сырье других локальных поставщиков. Колд брю в «Бейбс» отдают чистым, с апельсиновым соком или молоком на выбор. С зерном для него постоянно экспериментируют, поэтому вкус ото дня к дню разнится.
Panorama
Колд брю: 170 рублей
«Панорама» работает в спокойном живописном месте на Свердловской набережной. Кофейня занимает двухуровневое помещение с высокими потолками и панорамными окнами: отсюда открывается вид на набережную, Неву и Смольный собор на противоположном берегу. Здесь сами обжаривают зерно и пропагандируют культуру кофе, предлагая брать фильтр вместо американо. В летнем меню, кроме классического колд брю, есть коктейли на основе кофе. Весь день в кофейне действуют завтраки: подают каши, сэндвичи и сырники. Еще в пару к напиткам можно взять ягодную тарталетку или ириску.
«Скуратов»
Колд брю: от 170 рублей
«Скуратов» — омская кофейня, которая выросла в общероссийскую сеть. Теперь заведения бренда можно встретить в Москве, Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре. Известны в основном своим нитро кофе с пузырьками, которые появляются засчет азота. Здесь выдерживают колд брю 16-18 часов и продают как в стаканах, так и в бутылках.
Filter
Колд брю: от 180 рублей
Минималистичные спешелти-кофейни с эко-подходом работают в разных районах города (и даже в Кудрово). Они разливают напитки в стаканы с картонными крышками, которые быстро разлагаются; а тем, кто пришел со своей посудой, делают скидку 10%. Кофе для «Фильтра» обжаривает московская компания Coffee Owl Roasters. Летом, кроме колд брю, готовят айс латте и айс матчу. Из еды можно взять булочки, сэндвичи, гранолу и мороженое.
«Займемся кофе»
Колд брю: 230 рублей
Небольшая кофейня на Петроградке, где готовят спешелти кофе от разных обжарщиков со всего мира, домашние пироги и булочки. В компании колд брю на лето — айс матча и эспрессо-тоник. Внутри не так много посадочных мест, но без проблем пускают с собаками разных размеров: для них предусмотрели миски с водой.
«Щегол»
Колд брю: 240 рублей
Атмосферная дог-френдли кофейня открыта в жилом доме в районе «Чернышевской». Здесь работают со спешелти зерном высокого качества, которое обжаривают сами. Его можно купить в пачках домой. В меню «Щегла» — пироги, кексы, сытные тосты. В летнем кофейном списке, кроме колд брю, лимонады, фильтр-тоник, эспрессо-тоник.
Civil
Колд брю: 250 рублей
Кафе с завтраками и скандинавским интерьером работают в Третьем кластере на 8-й Советской и на Петроградке. В меню — культ омлетов, панкейков и смузи боулов. По части кофе Civil сотрудничает со «Сварщицей Екатериной» — это обжарочная компания, которая работает напрямую с фермерами и имеет свою ферму на 7 га в Колумбии. Колд брю здесь выпускают в бутылках.
Mad Espresso Team
Колд брю: 250 рублей
Две основные составляющие MET: серьезный подход к кофе и завтраки. Бариста кофейни регулярно побеждают в профессиональных конкурсах. Здесь принципиально не готовят американо, вместо него предлагают фильтр-кофе и подробно рассказывают, что за зерно сегодня в работе, когда обжарено, откуда приехало. По будням «Мэд эспрессо тим» на 2-й Советской открывается в 8 утра, и тут начинают готовить завтраки, которые длятся весь день. В кофейню пускают с животными.