8 веганских завтраков в ресторанах Петербурга
Маш с растительным мясом, гречневая гранола и бриошь с омлетом из тофу — в городе стартует фестиваль веганских завтраков.
В Петербурге с 15 сентября по 15 октября пройдет фестиваль веганских завтраков. Его организовал телеграм-канал Utroo совместно с сетью «Британские пекарни». В рамках события рестораны Петербурга подготовили веганские блюда с овощами, сезонными фруктами и ягодами.
Аня Коварская
гастрономический журналист, соорганизатор фестиваля:
«Наша миссия — помочь людям, которые держатся растительного вида питания, чувствовать себя комфортно в кафе и ресторанах Петербурга. А задача-максимум — одно или несколько растительных блюд в каждом кафе и ресторане по всей стране. Амбициозно, но мы ставим высокие цели!
Идея фестиваля в том, чтобы гости могли попробовать растительное блюдо и понять, что можно начать день с еды, приготовленной в заботе о природе. Почему бы вместо привычной яичницы с колбасой не выбрать хашбраун из тыквы, гранолу с кешью или овсянку на кокосовом молоке? И в это утро мир станет капельку лучше.
В четвертом фестивале участвуют рестораны и кафе-пекарни: в этот раз специально смешиваем форматы, чтобы гости с разным достатком оценили блюда без продуктов животного происхождения».
Ниже рассказываем подробности о завтраках, которые приготовят рестораны и кафе.
Merula
Винный ресторан на Невском проспекте сделал акцент на интересных сочетаниях:
- Хашбраун из тыквы с хрустящим авокадо, сметаной из тофу и чили-персиком (380 руб.).
- Овсяные панкейки с соленой карамелью из фиников (380 руб.).
Меню завтраков действует по выходным с 11:00 до 15:00.
Bilbao
Ресторан испанской кухни на Суворовском проспекте подает легкий завтрак и вариант с сезонными грибами:
- Гранола с кешью, фундуком и ореховым кефиром (450 руб.).
- Бриошь с омлетом из тофу, лисичками и луковым конфитюром (550 руб.).
Меню доступно каждый день с 11:00 до 17:00.
«Мечтатели»
Ресторан авторской кухни на Фонтанке готовит на завтрак сладкие варианты:
- Шоколадные панкейки с авокадо и карамелью из комбучи и кофе на растительном молоке (690 руб.).
- Шоколадные панкейки с авокадо и карамелью из комбучи, кофе на растительном молоке и манговый беллини (1000 руб.).
Предложение действует каждый день с 8:00 до 14:00.
Atlas Bistro
В гастробаре на 2-ой Советской улице в меню завтраков включили два блюда и напиток:
- Томаты со страчателлой из кешью (490 руб.).
- Шиитаки с битыми огурцами и фундучным муссом (420 руб.).
- Голубая матча с лавандой на кокосовом молоке (320 руб.).
Попробовать фестивальные блюда можно по будням с 9:30 до 13:00 и по выходным с 09:30 до 18:00.
Tureckiy
В турецком бистро на улице Некрасова готовят три позиции для завтраков:
- Морковь с пюре из зеленого горошка (250 руб.).
- Маш с растительным мясом и томатами (290 руб.).
- Хумус из красной фасоли с огурцами и авокадо (350 руб.).
Блюда можно попробовать с 10:00 до 14:00 каждый день.
«Мойка 3»
Ресторан с европейскими блюдами, переосмысленными на русский манер, для завтраков использует сезонные ягоды и фрукты:
- Панакота на миндальном молоке с манго, чиа, кокосом и соусом из маракуйи (250 руб.).
- Гречневая гранола с малиной и фундучным молоком (450 руб.).
- Панкейки из батата и банана с кокосовой карамелью, орехами и голубикой (490 руб.).
Меню завтраков действует с 11:00 до 12:00 по будням и с 11:00 до 16:00 по выходным.
Grecco
Фестивальное меню средиземноморский ресторан на Петроградской стороне составил из фирменных позиций:
- Греческий завтрак с хумусом, табуле, оливками, узбекскими томатами, огурцами, редисом и зеленью (490 руб.).
- Гречка с тартаром из авокадо, оливковым маслом и цедрой лимона (390 руб.).
- Шакшука из баклажанов с болгарским перцем, томатами, луком и оливками каламата (450 руб.).
Завтраки можно попробовать по будням с 8:30 до 12:00 и на выходных с 10:00 до 13:00.
«Британские пекарни»
В 12 пекарнях сети создали комбо-меню, а в 10 заведениях ввели веганские позиции. На них в течение фестиваля действует скидка 20%.
Комбо-меню:
- Скрэмбл из тофу с томатами и гуакамоле и птитим с цветной капустой, карри и маринованным тофу.
- Каша рисовая с грушей, соусом манго и миндалем; кокосовая овсяная каша с мандарином и орехами.
- Морковный пирог и брауни с вишней.
- Бамбл с маракуйей, можжевеловый матча-тоник и лавандовый кешью-латте.
Стоимость:
- Блюдо и напиток (299 руб.).
- Блюдо, десерт и напиток (379 руб.).
Веганские позиции:
- Пряный морковный пирог (129 руб.) и брауни с вишней (129 руб.).
- Кешью-кейк со смородиной (349 руб.) и кешью-кейк с шоколадом (299 руб.).
- Английский кекс (99 руб.) и апельсиновый кекс (299 руб.).
- Шоколад гречишный (279 руб.) и шоколад с матчей (249 руб.).
- Хлеб из зеленой гречки (179 руб.).
Ресторанный гид Restoclub выступает генеральным информационным партнером фестиваля.
Фотографии: предоставлены участниками фестиваля «Клуб "Завтра/к"».