10 баров, где можно выпить одному
Вам нравится заниматься мастурдейтингом? Нам – да. Не переживайте, все прилично и даже модно — мы расскажем, что это такое и куда за ним идти.
Термин «мастурдейтинг» впервые употребил в своей передаче Late Night американский ведущий Конан О’Брайен в 2006 году. Это понятие означает выход в свет в одиночестве, свидание с самим собой. Позже, в 2015 году, в газете The Telegraph британский журналист и писатель Патрик МакАлинен признается: «Я регулярный мастурдейтер и горжусь этим». В своей статье он описывает, как избежать жалостливых взглядов и дает советы тем, кто хотел бы выйти в ресторан в одиночестве, но стесняется сделать это. Мы хотим поддержать его взгляды: мастурдейтинг — это не проявление эгоизма или крайняя степень одиночества, просто нам всем порой полезно побыть наедине с самим собой.
Сегодня во всем цивилизованном мире уже давно не смотрят косо на одиночек за барной стойкой. И если большинство людей у нас уже привыкли выходить в ресторан или в кино без компании, то вот выпивать одному многим по-прежнему не по себе. Но, согласитесь, все зависит от места и окружающей обстановки. Поэтому мы собрали список заведений, где вам наверняка будет комфортно без дружеского сопровождения. Никакой неловкости и подозрительных взглядов, только ощущение свободы, спокойное наблюдение за миром вокруг и душевные бармены, с которыми, если захочется, можно поболтать или даже разделить шоты.
«ТЕРМИНАЛ»
Зачем идти: посидеть в тесной разношерстной компании, поболтать с барменом или соседом.
- Шот С-17, 250 руб.
- Портвейн, 200 руб.
- Кровавая Мэри, 450 руб.
- Фирменный сэндвич с курицей, 250 руб.
- Салат цезарь, 250 руб.
Ключевое место действия — барная стойка — тут занимает почти все пространство. Если вы пришли без компании, вам нужна именно она. Не спрашивайте карту напитков, вам помогут с выбором и на словах. Из алкоголя тут чего только нет: от простого сидра до мистелей. А если вы хотите коктейль, спрашивайте бармена Сергея — он приготовит что-то действительно крутое под ваше настроение — правда, рецепт напитка рождается в его голове моментально и забывается при подаче навеки, так что повторить не удастся. Впрочем, все бармены здесь нарасхват. Иногда за стойкой можно встретить одного из владельцев «Терминала» — Илью Базарского: он не только разливает гостям шоты, но и ставит ностальгическую музыку вроде «Бумбокс» — «Вахтерам», отчего все происходящее напоминает квартирник. Среди гостей здесь запросто можно встретить незнакомца, с кем окажется полно общих друзей, англичанина, с которым до утра будешь играть в шахматы (и откуда у него с собой шахматы?), невесту с женихом, сбежавших с собственной свадьбы, ребят-стартаперов из Москвы, пожилого мужчину в шляпе — местного завсегдатая… В «Терминале» очень разная публика, но всегда простая и душевная атмосфера, прийти в одиночестве сюда — обычное дело. Сложность только в том, чтобы найти стул.
THE HAT
Зачем идти: послушать джаз, слиться с веселой толпой.
В музыкальной тусовке принято шутить, что джаз слушают только учителя физики и душевнобольные. Здесь не против ни тех, ни других — да и разобраться среди них сложно: все одинаково пьяны и добродушны, в разной степени интеллигентны и готовы поговорить о музыке. Протолкнуться к бару тут, особенно на выходных, можно только силой, повесить пальто — если повезет, да и то, десятым слоем. Чем это хорошо? Тем, что никто в жизни не поймет, пришли вы сюда одни, или нет. Более того — компания тут, даже если она была, как правило, теряется на третьей минуте, и все пьют с теми, с кем повезло оказаться рядом. Заказывают обычно «вино красное» или «вино белое» (приличное, 200 руб.), или что-то из крепкого. А в центре внимания — сцена, где каждый день устраиваются джем-сеты — примерно с 22:00 и до поздней ночи. Если повезет, можно застать выступление симпатичного совладельца бара и фронтмена Billy’s Band — Билли Новика (а помимо него, и маститых зарубежных артистов вроде ударника Луи Гейза, саксофониста Стива Гроссмана или певицы Нино Катамадзе). Но афиши вы не найдете — на вопрос, что будет завтра, здесь отвечают: «Завтра будет джаз».
«АРКА BAR & GRILL»
Зачем идти: выпить коктейль в светской обстановке.
- Коктейль «Шишкин»,550 руб.
Про местные коктейли ходят легенды. В их составе тут могут замешать и березовый сок, и бородинский хлеб, и даже грибы — не говоря о богатой коллекции биттеров и специй. Один из самых известных — «Шишкин» на основе молока из семян кедровой шишки и ванильной водки с ореховым ликером и лимонным сиропом (550 руб.), горячо рекомендуем! При этом представьте, сколько всего интересного происходит за барной стойкой: наблюдать за такими процессами — медитация не хуже, чем смотреть на море (ну, почти). А если определиться с коктейлем тяжело (да и мы не советуем заморачиваться), поговорите с барменом. Они здесь серьезные, немножко олдскульные и составят вам приятную ненавязчивую компанию. В целом, «Арка» отличается более светским духом: здесь, как правило, играет диджей и можно полюбоваться нарядной публикой. Одиночек у барной стойки чуть ли не больше, чем компаний. Объяснение простое: барная зона очень узкая (встроена в настоящую арку дома) и так устроена, что все сидят в рядок, лицом к барменам. И если вас больше, чем двое или трое, то будет попросту неудобно разговаривать друг с другом. Одному — в самый раз.
IMBIBE
Зачем идти: прокачаться в теме коктейлей и поболтать с барменами.
- Команда бара Imbibe
- Шот Borsch, 350 руб. за сет из двух стопок
Еще одно место, где пьют коктейли. Но, в отличие от «Арки», еды тут никакой нет. Как объясняет шеф-бармен Сергей Тукаев, задумка именно в том, чтобы люди ужинали в ресторане, а потом шли сюда выпить. «Imbibe» с американского сленга так и переводится — «Выпьем!». Местные бармены отвечают всем канонам «крутизны»: бороды, татуировки, заслуги на конкурсах миксологов, участия в барных конвенциях. Подкупает тут главным образом то, что ребята могут бесконечно и в деталях рассказывать про свои коктейли и философию, так что занять место их «слушателя» за барной стойкой — отличный вариант, чтобы отвлечься от повседневной суеты. Карта напитков предлагает не очень-то большое разнообразие, но все позиции вызывают неподдельный интерес: к примеру, шот «Борщ» с хлебной водкой и свекольным послевкусием (350 руб. за сет из 2х стопок) или «Брюс Ли», который подается в коробочке для лапши (400 руб.).
«ТАНЦПЛОЩАДКА»
Зачем идти: потанцевать под качественную электронику.
- Шот «Котики»
Чтобы сюда попасть, нужно миновать закоулки Конюшенной площади, по пути не сломать каблук, не зависнуть в «Штакеншнейдере» и пройти фейс-контроль, который городскую светскую хронику изучает внимательнее, чем сводки новостей. При этом «Танцплощадка» — место не снобское, с очень разной публикой, которая на вас не будет озираться с оценивающим взглядом: все приходят просто выпить и потанцевать, с барменами не болтают. У тех, кто пришел один, два варианта. Первый — вы берете шот «Котики» и идете танцевать в самую гущу танцпола: закрываете глаза, отдаетесь музыке и плевать на все. Второй — принять роль наблюдателя и выпивать, покачиваясь под музыку. Если в первые сорок минут вы не встретили знакомых (например, бармена из «Терминала»), не познакомились с каким-нибудь татуировщиком или иностранцем, то можно устроиться в кресле и смотреть на людей, это успокаивает.
«О, СПОРТ»
Зачем идти: обсудить спорт и выпить пива.
- Пельмени, 200 руб.
Это место, где мужики собираются посмотреть футбол. В принципе, все. Если вы живо интересуетесь процессом строительства стадиона на Крестовском и обеспокоены нынешним качеством игры Лодыгина, вы наверняка найдете здесь собеседника. Относительная близость к «Петровскому» притягивает сюда болельщиков после матчей, так что в дни игр в баре особо оживленно. Когда много народу и не хватает мест, здесь можно просто взять табуретку из «стопки» и подсесть к кому-нибудь. Простой незамороченный интерьер оформлен рисунками на тему «Зенита» в частности и футбольной культуры в целом. Вообще говоря, это не совсем бар, а кафе-рюмочная — как и значится на вывеске. В крайнем случае, здесь всегда можно молча поесть пельменей (200 руб.).
BOLSHOY BAR
Зачем идти: качественно выпить на Петроградке, посмотреть концертные записи на плазмах.
- Бармен Юра
- Коктейль Buono Fortune!, 450 руб.
- Коктейль Bombardino, 450 руб.
Стильное, но не пафосное место, где можно сидеть до глубокой ночи. Здесь не козыряют большим количеством крутых коктейлей или редкими винами: это универсальный по формату бар, где удалось создать свою особую атмосферу и собрать «качественную» публику: в основном, примодненный средний класс со всей северной части города. В выходные тут не протолкнуться. Бар занимает тесное, но очень уютное пространство арки старинного дома, и по плазмам тут всегда крутят записи музыкальных концертов Эми Уайнхаус или, например, Робби Уильямса, что создает приятное ощущение праздника и «выхода в свет». Бармены в «Большом» умеют почувствовать, нужна гостю компания или нет, разговорами не грузят. Среди них местная достопримечательность — бармен Юра, который известен тем, что выработал фирменный прием прикусывания губы: выглядит очень секси.
«БЮРО» НА РЫБАЦКОЙ
Зачем идти: съесть бургер под авторский коктейль, местные настойки и модный хип-хоп
- Коктейль «Долька», 450 руб.
- Коктейль «Дача», 350 руб.
- Бургер с говяжьей котлетой, арахисовым маслом, черной смородиной, сыром и беконом, 330 руб.
Даже сами работники этого «Бюро» любят хвастаться тем, что оно самое светское, уютное и «кайфовое». По сравнению с остальными заведениями сети, оно в меньшей степени выглядит как «едальня» и в большей — как бар. Приглушенный свет, «кач» на бэкграунде, веселые бармены в шапочках и с татухами. Стиль общения здесь настолько неформальный, что неприятным гостям могут на прощанье просто сказать, чтоб больше не приходили. Зато, по итогу жесткого отбора, тут сформировалась приличная публика, среди которой можно чувствовать себя действительно комфортно. Многие сидят в «Бюро» по одному — кто-то с ноутбуком, кто-то с вином на мягком диванчике у окна. Вечером советуем садиться за барную стойку и просить бармена сделать вам что-нибудь эдакое: карта напитков тут не менее интересна, чем в «Большом». А помимо выпивки, тут отличные бургеры: например, с говяжьей котлетой, арахисовым маслом, черной смородиной, сыром и беконом (330 руб.), или с копченым сыром, медовым баклажаном, имбирем и кинзой (390 руб.)
БАР 8
Зачем идти: поддержать декадентский настрой бокалом вина
Что поделать — Петроградка располагает к распитию в одиночестве. И бар Кати Бокучавы нельзя обойти стороной, если вы хотите посидеть с бокалом вина в томной и немного готичной обстановке старинного дома. В будни и выходные непоздними вечерами здесь довольно безлюдно по причине того, что место непроходное и находится в отдаленной части улицы Ленина. Заведение отлично подойдет, если хочется побыть одному и привести мысли в порядок — бармен здесь точно не станет задавать вопросы (может, только подвинет стакан с соломкой на закуску поближе к вашему бокалу). Но ночью в пятницу и субботу этот тесный пятачок бывает забит не хуже, чем бар «Шляпа» — разница только в том, что, как правило, компании тут собираются достаточно закрытые. Поэтому ночью одному сюда стоит идти, только если знаешь, что наверняка встретишь кого-то из своих.
«ВИННЫЙ ШКАФ»
Зачем идти: выпить вина на Рубинштейна
- Тартар из нерки со слабосоленым огурцом, хвойным маслом и сметаной с кориандром, 370 руб.
- Треска с риккотой, чоризо и чипсами из хлеба, 480 руб.
Это первое место в городе, куда советуют идти пить вино — и не важно, в компании или без, за баром или за столиком, в вечернем платье или в домашних тапочках и халате (такие тоже приходят). Команда во главе с Евгением Хитьковым и Евгением Литвяком (Hamlet + Jecks, «На вина!») собрала здесь действительно большое разнообразие вин: гаражные, биодинамические, классические со Старого и Нового света, российские... Разброс цен соответствующий, но не зашкаливающий. Если вы не очень разбираетесь в вине — спросите совета: в «Винном шкафу» с воодушевлением и без лишнего снобизма посоветуют что-нибудь интересное. Помимо этого, нельзя не сделать реверанс в сторону кухни, которую тут возглавляет один из лучших шефов Петербурга Евгений Викентьев. Тартар из нерки со слабосоленым огурцом, хвойным маслом и сметаной с кориандром (370 руб.), треска с риккотой, чоризо и чипсами из хлеба (480 руб.) — гастрономические впечатления здесь могут быть посильнее, чем от вина. Единственное, с чем не повезло «Винному шкафу», так это с соседями, которые вечно жалуются на шум и разговоры на улице, так что, как ни обидно, заведение закрывается уже в 23:00, даже по выходным.
Фотографии: Антон Кузнецов, Денис Гончаров; интерьер клуба «Танцплощадка» — агентство Crispy Point; часть фотографий предоставлена заведениями.
11 комментариев
- я в фарш-и бочку хожу один. Подумать о своем)) а вокруг шум и гам. И не скучно
- Только ББ, только хардкор!
Кстати, там все бармены крутые, чего это Юре все дифирамбы? - Молча смотреть на барную стойку за бокалом мартини - в Dead Poets.
- кстати да, Поэтов можно добавить! а так Большой forever!
- А по-моему, про "Выдержка" стоило бы тоже отметить... Отличные ребята там работают, атмосфера дружественная и очень тёплая, всегда тебе рады!
- Какие качества перечисленных мест делают их более подходящими для распития в одиночку, чем любые другие десять баров Петербурга?
- Спасибо, а то я стеснялся спросить))
Поэтому мы собрали список заведений, где вам наверняка будет комфортно без дружеского сопровождения. Никакой неловкости и подозрительных взглядов, только ощущение свободы, спокойное наблюдение за миром вокруг и душевные бармены, с которыми, если захочется, можно поболтать или даже разделить шоты.
- Мда, а такое возможно только в этих десяти местах? Вопрос риторический. Ведь в иные, прочие заведения придешь, пропустить стаканчик другой горячительного, устроишься за барной стойкой понаблюдать за миром вокруг, а тебя начинает сковывать чувство неловкости, ловишь на себе подозрительные взгляды, бармены от тебя отворачиваются, не разговаривают, и, как результат, полное ощущение несвободы и никакого желания делить с кем либо шоты((
- Это не качества этих баров, а констатация ощущений - ПОЧЕМУ в этих барах не будет неловкости и подозрительных взглядов, а в других - будут? Потому что подводку к списку баров высосали из пальца?
- Правильно, это констатация ощущений в этих конкретных барах. Комфортно или не комфортно. Базовые причины мы привели в подводке, а пытаться систематизировать остальные факторы - это уже из разряда рассуждений "почему ты его любишь, ну что в нем такого". :) И если все же говорить о практике, то мы везде бываем, эти места проверены на личном опыте и наш выбор поддержан опытом многих других, кто также туда захаживает в одиночку.