17 новых ресторанов и баров в апреле
Классический стейк-хаус, ресторан царской русской кухни и кофейня с технологией искусственного интеллекта.
В мартовском выпуске мы анонсировали открытие семи ресторанных проектов. Почти все из них уложились в срок и начали принимать гостей. В ресторане Hunt на улице Рубинштейна подают устриц и морских ежей, готовят на гриле стейки и выпекают в печи кукурузный хлеб. В Buns & Bubbles в районе площади Восстания ждут на гонкогские вафли, а в баре «Небо и вино» теперь можно пить вино с видом на Исаакиевский собор. Более подробно о значимых открытиях марта мы писали в рубрике «Обзоры».
Апрель обещает быть активным и принести городу два десятка новых кафе и ресторанов. Судя по списку, продолжится тренд на итальянскую и грузинскую кухню, сохранится интерес к Азии и будут развиваться сетевые проекты. Ниже рассказываем подробнее о каждом из них.
Meat Head
Дата открытия: начало апреля.
Обновленный стейк-хаус Meat Head от создателей панорамного ресторана «Этаж 41» вот-вот запустится по соседству с seafood-баром «Находка» на Малой Морской улице. До переезда на новую локацию заведение проработало около шести лет на Конюшенной площади. Кухню нового «Мит хеда» возглавит шеф-повар Игорь Корнев («Птичий двор», «Этаж 41»). Помимо стейков, тартаров, татаки и карпаччо, в меню добавят несколько авторских блюд. Например, филе оленя с «пьяным» виноградом и карамельной грушей или котлеты из лося с тыквой су-вид.
«Хачапури тетушки Марико»
Дата открытия: начало апреля.
«Хачапури тетушки Марико» — российская сеть традиционных грузинских ресторанов. Сейчас заведения под этим брендом работают в Нижнем Новгороде, Самаре, Нижнем Тагиле и Череповце. В планах создателей — запуск ресторана в Петербурге и в нескольких городах Казахстана. Петербургский проект станет шестым по счету в портфолио компании. В меню войдут четыре вида хинкали, шесть вариаций хачапури, ассорти пхали и другие кавказские специалитеты. По части напитков упор сделают на грузинские вина. Будут как классические наименования, так и вина, приготовленные по особой технологии квеври, когда напиток в больших глиняных кувшинах выдерживают под землей. В заведении организуют около 70 посадочных мест.
Puff
Дата открытия: начало апреля.
Команда ресторана Liberte Cafe запускает новый проект с диджей-сетами каждый день. Заведение откроется на месте детского клуба Junior Room на проспекте Медиков, по соседству с «Либерте». По словам владельцев, в «Паф» собираются готовить перуанские и паназиатские блюда и наливать натуральные и биодинамические вина. Особую ставку сделают на музыкальную часть: каждый вечер с 18:00 в баре будут играть диджеи. В меню, например, ожидаются консоме из утки по-пекински, цыпленок с артишоками, сибас с вонголе и салат с крабом с страчателлой. Каждую неделю планируют запускать демократичные авторские сеты. В винной карте соберут около 120 позиций, среди них — модные оранжевые вина, петнаты и слабогазированное игристое креман.
«Фаршировка»
Дата открытия: начало апреля.
Создатели ресторанов Hunt и «Лунка 19» открыли первое демократичное стритфуд-кафе в сентябре прошлого года и сейчас решили масштабировать проект в сеть. Вторая «Фаршировка» появится на проспекте Энгельса в начале апреля. Специализацией нового заведения останется мировой стритфуд. В меню — фирменные бургеры, суширрито, врапы и пицца.
«Ереванские пончики»
Дата открытия: начало апреля.
Это кондитерская на улице Чайковского. В заведении специализируются на ереванских пончиках — больших круглых пирожках с заварным кремом. Один пончик обойдется в 50 рублей. Помимо главной сладости, на витринах кондитерской представят классические десерты вроде чизкейка и ягодных тарталеток.
Royal Smoke
Дата открытия: 12 апреля.
Сеть кальянных запускает свое четвертое заведение, на этот раз на юге города. Создатели не изменяют концепции: как и в предыдущих проектах, здесь организуют полноценную кухню и введут линейку классических коктейлей. В меню — японские суши и роллы, суширрито, американские бургеры, итальянская паста, стейки, крем-супы. Новое заведение займет помещение с большими панорамными окнами на первом этаже.
The Right Place
Дата открытия: 12 апреля.
Рок-бар в Шведском переулке в январе был закрыт на реконструкцию. После двухмесячного ремонта заведение открывается в обновленном формате. The Right Place станет больше: появится еще один просторный зал, увеличится сцена для выступлений. В баре организуют музей мирового рока, где будут представлены музыкальные инструменты, личные вещи звезд и другие предметы из истории мирового рока. В одном из залов организуют открытую кухню. В меню шеф-повара Дениса Кудряшева («Бали») войдут хиты мирового стритфуда и стейки.
БМ4
Дата открытия: 15 апреля.
По замыслу создателей, это будет недорогой гастропаб с хоспер-меню и крафтовым пивом. «БМ4» разместится в пешеходной части Большой Морской улицы, возле Арки Главного штаба. Раньше на этом месте работал нарядный русский ресторан «Холст масло» и блин-бар с домашними настойками. Теперь в лофтовых интерьерах планируют подавать стейки, бургеры и разливать около 10 сортов крафта. В дальнейшем по выходным обещают устраивать вечеринки.
«Коза Дереза. Море»
Дата открытия: 15 апреля.
Второй гастропаб «Коза Дереза» заработает на Приморском проспекте, рядом с парком 300-летия. Масштабный проект с панорамными окнами и детской комнатой вместит до 200 человек. Бренд-шефом выступает итальянец Фабрицио Фатуччи (Gusto). Он задал в меню три гастрономических направления: рыба и морепродукты, итальянские специалитеты и японская кухня. В зале установят большой аквариум с живыми морскими обитателями, а на кухне появится специальная печь, в которой будут выпекать традиционную пиццу на тонком тесте. Еще в списке блюд — домашняя паста, сашими и роллы, овощные салаты, стейки. В винной карте представят около 70 классических позиций.
Papaya
Дата открытия: 17 апреля.
На месте почившего seafood-бара KIT на улице Рубинштейна появится азиатское кафе Papaya. В меню представят все ключевые специалитеты — от тайского том яма до китайских димсамов с разными начинками. Из напитков обещают классические коктейли, комбучу и линейку крафтового пива. «Папайя» займет три зала: первый — с барной стойкой, второй — основной и третий — с открытой кухней. В интерьере будут придерживаться азиатского минимализма.
Start-Up
Дата открытия: середина апреля.
Start-Up — недорогой кафе-бар c ранними завтраками в Апраксином переулке. Новое заведение откроется на месте паба Gladstone. От предыдущего проекта в интерьере «Старт апа» сохранится большая барная стойка. Стены двух залов украсят графическими росписями. Меню находится в разработке, но собираются готовить простые и понятные европейские блюда и хиты мирового стритфуда. Акцент в напитках сделают на пиво.
«О, мой боул!»
Дата открытия: середина апреля.
На Гороховой улице появится калифорнийская покетерия. Проект готовят молодые ребята — Анастасия Чернова и Андрей Югай, для которых это первый самостоятельный проект в ресторанной индустрии. Главная специализация будущего заведения — боулы — миксы из овощей и риса в глубокой чаше. Будут гавайские поке с рыбой, калифорнийские вариации с мясом и легкие фруктовые смузи-боулы со злаками и ягодами. Меню еще находится в разработке, но известно, что часть посвятят готовым боулам от шефа, а другую часть оформят в формате конструктора, и гость сможет сам собрать свою чашу. Из напитков будут фреши, матча, кофе и сидр.
Сразу два Nonno Jackie
Дата открытия: середина апреля.
Команда «ОПГ Добрых дел» («На вина», «Скотный двор», «Винный шкаф») готовит к запуску два новых итальянских ресторана. Первый расположится в кластере «Голицын-лофт», второй — на улице Рубинштейна. До этого на месте обоих проектов работали американские закусочные «Дикman’s Deli». Nonno Jackie на Рубинштейна будет рассчитано приблизительно на 40 посадочных мест. Здесь собираются готовить домашнюю пасту и другие классические итальянские блюда. Основной фишкой барной карты станут авторские коктейли, которые гости смогут взять с собой на вынос. За линейку миксов отвечает шеф-бармен Роман Пометков, известный по работе в московских барах «Искра» и Public. Второе заведение в «Голицыне» ожидается более демократичным по формату, а главной специализацией станет пицца. Планируют подавать как целую, так и отдельно по слайсам. Внутри обустроят детскую комнату. Одновременно с открытием проектов запустят сервис доставки.
Le Courage
Дата открытия: середина апреля.
Ресторан русской кухни от основателей хинкальной Kazbegi появится в новом элитном жилом комплексе «Русский дом» в Басковом переулке. Кухню для нового проекта ставит шеф-повар Мария Никонова, работавшая до этого в реберной Frank, грузинском ресторане «Мама тута» и израильском стритфуд-баре «Бекицер». По словам владельцев, специализацией заведения станет кухня царской эпохи. Но при этом в меню не будет ни поросенка, фаршированного раками, ни жареных голубей. Вместо этого готовить собираются простые и понятные русские специалитеты: блины с икрой, сельдь, щучьи котлеты, вареники, пельмени и паштеты. Особое место в меню займут закуски к водке: планируют подавать бутерброды с разными намазками. Интерьер ресторана стилизуют под особняк с состаренным паркетом, нарочито потертыми стенами, лепниной и антикварной мебелью.
Dogs
Дата открытия: вторая половина апреля.
На улице Некрасова заработает кафе со специализацией на хот-догах. Этот американский стритфуд чаще встречается в точках to go или на заправках в качестве быстрого перекуса. Но владельцы Dogs решили посвятить хот-догам целое заведение и сделать их основным блюдом: порция будет длиной не менее 30 сантиметров и объемом более 300 грамм. Еще из ключевых позиций в меню — карривурст. Это жареные сардельки с соусом на основе томатной пасты и карри. Внутри организуют около 30 посадочных мест. В барной карте ставку сделают на пиво.
«Астаманьяна»
Дата открытия: вторая половина апреля.
Петербургский предприниматель Дмитрий Скворцов откроет кофейню с распознаванием эмоций и технологиями искусственного интеллекта от Microsoft. Система будет реагировать на радость и грусть и в зависимости от эмоции выдавать бариста возможные варианты напитка для посетителя. Скажем, уставшему человеку предложат двойной эспрессо, а радостному — апельсиновый раф. Точного адреса у нового заведения пока нет. До конца года создатели планируют открыть еще три кофейни сети.
МА
Дата открытия: конец апреля.
МА — большой ресторан, который объединит кухни Грузии и Италии. За грузинскую часть меню отвечает Марина Наумова (Mindal Cafe), а итальянские специалитеты готовит Антон Исаков («СВЧ», экс-шеф Italy Group и Ginza Project). В списке блюд — пхали, лобио, харчо, хинкали, страчателла с клубникой, пицца, паста, томатный суп с морепродуктами. МА из названия — инициалы имен шеф-поваров. В зале на 120 посадочных мест организуют полуоткрытую кухню и детскую зону.
Если вы знаете о других заведениях, которые вот-вот должны запуститься, напишите нам, пожалуйста, на почту editor@restoclub.ru или в комментарии к этому материалу.
9 комментариев
- Ого! Сразу три ресторана на Рубинштейна! Заглянул на форум жильцов-жалобщиков, пока не знают, сидят тихо, копят злобу.
Огромный ресторан на Рубинштейна 7! Пойду обязательно, Марина Наумова – это круто.
На Рубике 14 - ещё один итальянец, на Рубике 16 – том ям, тоже интересно.
До Kita я так и не дошел, они как-то очень редко и мало работали, вот и закрылись. А может злые жильцы достали, как мученицу Варвару (и Скобарей).
Закрывается два-три заведения в месяц, а открывается 30-40! Как, почему?
Промышленность и транспорт летят в тартарары, сельхозка делает вид, что живая, а питерские рестораны растут как на дрожжах. Прямо паровоз прогресса. В чем секрет?
В Le Courage намечается такая вакханалия противоречий, что будет даже интересно зайти. Русская царская кухня! А чего же название французское? А кто из сотрудников ресторана в состоянии произнести по-французски «Бодрость»? Но это ладно, а вот как можно пельмени вместо стерлядочки, щучьих щёчек да грибного пирога в двенадцать слоев, и в каждом - разные грибы? Или эта будет царская кухня времен Петра ― черная редька да соленые огурцы? - Тоже на Марину Наумову навострилась))) Любопытно в Hasta mañana ("До завтра") заглянуть - какой напиток выберет искусственный интеллект за меня, мой любимый или нет?))) А почивший "Хот-дог и брют" был недалеко от нового Dogs, не боятся они)
По словам владельцев, специализацией заведения станет кухня царской эпохи. Но при этом в меню не будет ни поросенка, фаршированного раками, ни жареных голубей. Вместо этого готовить собираются простые и понятные русские специалитеты: блины с икрой, сельдь, щучьи котлеты, вареники, пельмени и паштеты.
Вот бы правда за голубей и раков взяться, а не вареники-пельмени с сельдью)- Давно мечтаю что кто-то найдет кулинарные книги русских царей и повторит все по древним рецептам. Фаршированными раками, поросятами и жаренными голубями. А вот щучьими котлетами, да сельдью под водочку нас удивить и правда сложно.
- А Вы слышали о проекте Cookery Lost Club? Давно мечтаю принять участие в их секретном ужине)
- Кхм... Загуглил. Крайне интересный проект
- Ага) Есть же инициативные организаторы) Так что может встретимся как-нибудь на их ужине;))
- а в Питере этот проект тоже активен?
- Так они как раз в Петербурге и проводят вечера) Просто иногда и Москву навещают)
- "О, мой Боул",-по-моему, плагиат у "О, мой dog",- хот доги были на рождественской ярмарке.. А вот, Итали на Виленском - это, наверное, хорошо для гостей, котрым не достанутся столики в Бобо или Тартаре))