«Находка Seafood&Bar»: гастропаб с морепродуктами на Конюшенной площади
Paradise Cafe сменил вывеску на патриотичную «Находку», а паназиатские сашими и дим-самы ― на дальневосточных кальмаров и пиво из Приморья.
Персонал в стилизованных тельниках, граффити координат широты и долготы Петербурга и Находки. Шум моря в туалетных кабинках. Видеопослание с экранов, где бесстрашные рыбаки (правда, не отечественные, а американские) ловят крабов и лобстеров в шторм. Все эти приятные детали снимают напряжение после поисков входной двери, забаррикадированной общей террасой с Meat Head, и прохода сквозь недоумение неподвижной хостес: «Посетители? К нам?».
Обычно дизайн новых ресторанов отличает нежилая стерильность только что сданного объекта. В «Находке» этого нет — владельцы практически не тронули почивший Paradise. Кирпичные своды, саркастичные ренессансные фрески Валерия Лизунова (ArchPoint), барная стойка, бесшовная 20-метровая видеостена. Все обжито и знакомо. В воздухе слабый запах исчезнувшего «Рая»: так по утрам пахли питерские клубы до запрета на курение в общественных местах.
В меню тоже видна тень Paradise. Несмотря на заявленные «демократичные цены», стоимость основных блюд выше среднего. Большая часть позиций от 1000 рублей. и выше. Раздел «Соуса» (в меню сохраняют профессиональный сленг шефа), где смесь майонеза и порошка васаби предлагают за 200 рублей, рождает легкое недоумение. Зато есть разнообразие закусок от 150 рублей.
Создатели
- Сергей Глазырин – владелец (Meat Head, «Птичий двор», «Жирная утка», «Этаж 41»)
- Игорь Корнев – бренд-шеф («Птичий двор», «Этаж 41»)
- Павел Дементьев – шеф-повар (Claret)
Официант приятен в обхождении, ненавязчив и бдителен. Широкая улыбка при заказе сморреброда с кальмаром. «Отличный выбор!». Действительно отличный. Капризный продукт приготовлен с максимальной нежностью. Спасибо профессиональному грилю Josper, которому в «Находке» посвящен целый раздел меню. Вяленые томаты, запеченный перец, соус песто. Все к месту и гармонично.
Взяв рекордную высоту на сморребродах, кухня «Находки» начинает плавный спуск, постепенно съезжая с отметки «отлично» до «удовлетворительно». Пять крупных мидий на колотом льду эффектны на вид, но безвкусны. Хотя анонс был многообещающий: «Мы их маринуем в смеси винного уксуса, мирина, кинзы, лайма…». Я сама иногда беру упаковку этих новозеландских ракушек в гипермаркете. Специи, пряные травы, азиатские соусы вроде японского мирина способны их «оживить». Но здесь чуда не произошло. Сальса из томатов, волшебный маринад — все пресное, как выражения лиц местных хостес.
Кольца кальмара «фри» напоминают о том, что Петербургу по-прежнему чужда культура этой беззаботной еды. Вместо счастья и праздника, когда, обжигая пальцы, ешь руками, чувствуешь вкус моря и солнца, ты получаешь тяжелый, жирный, вязкий кляр. Кальмар в таком одеяле сух, обижен и безрадостен.
- Кальмар фри, 290 руб.
- Плато из креветок на одного/двоих/четверых, 1090/1990/2990 руб.
- Сморреброд с кальмаром, томатами и перцем, 180 руб.
- Мидии маринованные с овощной сальсой, 510 руб
- Микс из сморребродов, 990 руб.
- Крабовые котлетки с соусом биск, 960 руб.
- Кальмар на Josper, 540 руб.
Три факта о ресторане
- Камчатского краба опилио сюда доставляют напрямую с Дальнего Востока
- Тут есть пиво по фирменному рецепту, разработаному специально для ресторана
- Вино здесь стартует от 490 руб. за бокал 125 мл.
Обида кальмара передается и крабовым котлеткам с соусом биск. Две миниатюрные котлетки сиротливо лежат в центре соусной лужицы. Украшены листочками кинзы — точь-в-точь, как на уроках домоводства в советской школе. Вкус такой же плоский, как и подача. В очередной раз понимаю, что краба лучше есть в том виде, в каком он приходит с борта траулера. Там его ошпаривают в горячей морской воде и замораживают шоковым методом для транспортировки. На кухне остается только разморозить и подавать. Кстати, в «Находке» есть такая позиция: фаланги краба опилио.
Соус к котлеткам — пародия на биск. Нейтральный и невнятный. Как назло, в этот момент на видеостене транслируют потрясающей красоты ролик, где шеф вспарывает панцири лобстеров и креветок, жарит их на ароматном масле, чтобы получить основу для ароматного бульона и сотворить то ли биск, то ли каталанскую похлебку ромескада. Не досмотрела. Отвернулась, не выдержав сравнения с реальностью.
-
Павел Дементьев, шеф-повар:
«Мы используем рыбу и морепродукты в основном из России: с Дальнего Востока и из наших северных морей. Поэтому в меню так много «северных» акцентов — например, датские сморреброды, вяленая и копченая рыба. Но чтобы не было слишком «холодно», для теплоты добавили «Средиземноморья» в меню».
В целом, место порождает много вопросов: зачем в рыбном гастропабе покупать дорогостоящие аквариумы для морских ежей (в планах), поддерживать выдохшуюся атмосферу клубного места «для VIP» и рисовать в меню радугу вкусов от салата «овощного» до стейка рибай? Сложности, смутные амбиции и, как результат, повышение чека, не доведут до добра. Но пока важно то, что при всем этом общее впечатление от ресторана скорее положительное. Хорошее недорогое пиво (заказывают из реальной Находки), небанальные аппетитные сморреброды и закуски, цветные купола Спаса-на-Крови по соседству. Вечные ценности! На них бы и сделать ставку.
Зачем идти
- Есть морепродукты и пить пиво из Находки в перерыве между прогулками по историческому центру
- Ужинать перед заходом по клубам и барам на Конюшенной площади
- Пробовать морских ежей —вскоре для них здесь появится аквариум
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Интерьер — Яна Сухарева, фото блюд предоставлены заведением
1 комментарий
В воздухе слабый запах исчезнувшего «Рая»: так по утрам пахли питерские клубы до запрета на курение в общественных местах.
В воздухе слабый запах исчезнувшего рая. Так - до запрета на курение - пахли по утрам питерские клубы.
Хорошо как. Жаль, что мало.