Gras: авторский ресторан «мечтателя» Абрезова
На углу Инженерной и Садовой, на месте гедонистического клуба Ego открылся ресторан для гедонистов от гастрономии.
Садовая между Невским и Инженерной для общепита — ад. С парковкой хана, вид из окон — ожившая сводка о пробках. Gräs — исключение. В окнах — створ площади Искусств, для автомобиля есть Инженерная. Но лучше вообще без него, поскольку на входе можно ошибиться дверью и попасть к брату Gräs’а по имени Mad Baren. Название c датского переводится как «бар с едой». Никакого безумия, зато можно выпить до или после ужина, да и стильные мини-закуски к коктейлям — как увертюра к самой опере. Двухуровневый зал крошки-бара с кованой лестницей — тоже мини-копия соседа.
Gräs больше, но не сильно. Растительный орнамент на стенах в стиле art déco, много дерева и удобные стулья-кресла с мягкой обивкой. «Каменный» стол для компаний (говорят, с подогревом — прямо как у француза Карема), ведущая на антресоли кованая лестница — ничто не отвлекает от еды. Разве что Город, эффектно раскинувшийся в окнах.
Создатели
- Сергей Макаров — ресторатор
- Лидия Шаповалова — дизайнер (Red. Steak&Wine, Pizza 22 cm, первая версия Duo)
- Антон Абрезов — шеф-повар (бар ProstoVino, ресторан «Вкус есть», кафе «Мечтатели»)
В первый визит сюда восхищает точность формата. Ресторан Божьей милостью — то, что приходит в голову после второго. Придумать имя, отражающее идею, интерьер, продолжающий название, и соединяющую все это кухню – миссия почти невыполнимая. Почти – потому что именно это сделали в «Грасе». Название Gräs (по-шведски «трава») вообще достойно Оскара, ибо на вид оно шведское, а на слух и по смыслу вполне английское. Но на слух оно еще и французское! La grâce — это и грация, и благодарность, и Божья милость. А еще есть Grasse — городок парфюмеров и Парфюмера на юге Франции, окруженный полями лаванды и прованскими травами, без которых немыслимы ни французские духи, ни французская кухня.
Наш Gräs — явление хоть и пряно-душистое, но все же в пастельном, «нордическом» варианте, вполне во вкусе скромно обаятельной питерской буржуазии, любящей северный модерн и уикенды в Скандинавии. Хотя Франция в «Грасе» тоже есть — от сезонности и любви к природе до традиционных крем-супов, муссов и паштетов. Паштет с гранатовым бальзамиком и луком (190), очень по-французски соединяет сладкие и острые вкусы маринованного лука-севка с куриной печенью, и подается с отличным багетом. Крем-суп из чечевицы с говядиной и яблочным бальзамиком (290) строится на сходстве нежной текстуры чечевицы, отваренной на овощном бульоне, и просто тающей во рту после длительного томления говядины. Пикантность в негу вносят разве что ростки сои и домашний яблочный бальзамик. А «Птитим с кроликом и маринованными грибами» (340)?! Во-первых, это красиво. Очень. Почти прозрачная крупа похожа на жемчуг, сверху все присыпано красными хлопьями чили, зеленым бэби-базиликом и фиолетовыми цветочками мальвы. Среди вкусов — ни одного убийцы. Кролик обласкан сливками, птитим слегка упруг, а грибы прониклись общей благостью, сохранив лишь легкую остроту.
Три факта о ресторане
- В Gras готовят преимущественно из российских продуктов
- В ресторане экспериментируют с маринадами и различными способами ферментации
- Название и концепцию ресторана придумал Антон Абрезов
В Gräs лихо экспериментируют, собирая травы, покупая особые специи, маринуя плоды и даже выращивая свой чайный гриб на разном «корме». Местные алхимики снова заставляют вспомнить о Грассе, где ищут новые запахи, но свои новые вкусы в нашем Gräs’е предпочитают обсуждать со скандинавами.
А еще здесь не бывает «отходов» — их хитроумно видоизменяют при помощи современных техник. Чипсы из рыбной шкурки, украсившие белое покрывало «Камчатской нерки с белой фасолью и томленой черемшой» (490), намекают на сюрприз — и вот уже «спрятанная» внутри черемша отделяет нерку своим острым вкусом от накрывшей ее фасоли.
Десертов три — и два из них выдающиеся. Английский пудинг с кремом из виски и соленой карамелью (270) — новый «формат» пудинга, застающий врасплох контрастами сладкого и соленого, твердого и мягкого. «Мусс из чая матча с желе из чайного гриба» (250), напротив — торжество гармонии, где «зефирная» форма соответствует нежности слившихся в экстазе чая и белого шоколада.
- Паштет с джемом из айвы, 190 руб
- Крем-суп из чечевицы с говядиной и яблочным бальзамиком, 290 руб.
- Птитим с кроликом и маринованными грибами, 340 руб.
- Камчатская нерка с белой фасолью и томленой черемшой, 490 руб.
- Мусс из чая матча с желе из чайного гриба, 250 руб.
Антон Абрезов:
«Учитывая близость Gräs и «Мечтателей», я решил сделать здесь нечто совершенно новое. Хотелось, чтобы гость ощутил всю гамму вкусов и эмоций — сочетание вин и еды, вид из окон, красоту заката. И чтобы, увидев счет, ему захотелось бы его пересчитать».
Говорить о недостатках не хочется — хотя не все оценят хлеб с муссом из ларда (ну, все-таки сало!), а бисквит у торта с мушмулой жестковат. К паштетам неплохо бы подавать хотя бы «масляные» ножи — обещали, что скоро-скоро. Все это — мелочи. Важно, что своим появлением Gräs окончательно оформил новое направление петербургской кухни — тот самый «петербургский нордик», о котором критики громко заговорили после «Морошки».
Поэтому, если в нашей мэрии по-прежнему бьются в поисках нового гастрономического бренда, то я могу дать его точный адрес. Без корюшки.
Зачем идти
- Попробовать авторскую кухню в стиле «петербургский нордик»
- Освежить воспоминания о чайном грибе
- Полюбоваться заходом солнца за Русским музеем
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
3 комментария
- Заходили на чашку кофе. Десерты действительно уникальны. Также приятно удивляют цены. Спасибо Gras!
- Vitaly77 Представитель, Барон Мюнхгаузен, Вы заходили к владельцу своего бывшего ресторана Сергею Макарову и вам там понравилось?
- Первое посещение многообещающее, хоть и косяки есть, но понравилось.