C1tizen: модный пицца-паста-бар на Владимирском
Недалеко от угла с Невским появилось качественное заведение в урбанистичном духе, с простой европейской едой и доступными ценами.
«Ресторан-лоукостер» — пожалуй, лучшее определение, которое могли дать ему хозяева. Этакий срез формата Market place в качественно новой, fashion-версии. Художественно переосмысленный фастфуд, когда перед заказом у стойки шеф-повар сам советует тебе, что брать, а дизайнерское «отсутствие дизайна» вокруг намекнет, что от еды можно ждать чего-то интересного.
Для тех, кто уже готов обзываться «хипстотой»: тут нет кирпичных стен и бургеров. И даже стульев «Туликс». Зато бетона вокруг столько, что я вспоминаю свою подругу, к которой в новую дизайнерскую квартиру приходили гости и говорили: «Ой, а вам еще столько обоев клеить, ого!». Помимо этого, тут подхвачена мода на гофрожелезо, трубы-трубы-трубы и собственную оранжерею трав. Видно, что место сделано со вкусом, в ультрасовременном, непопсовом стиле — правда, такой концептуальный минимализм все-таки требует присутствия публики: вечером, когда тут почти никого нет, уж очень пусто и гулко. Но, думаю, это временно, пока тут нет вина.
Создатели
- Александр Шульман — владелец
- Игорь Булычев — шеф-повар (Wong Kar Wine)
- Юлия Тараканова — сомелье
- Анастасия Устименко — дизайн («Мезонин»)
Вообще, расположение между театром Ленсовета и ночным клубом «Zависть», когда с одной стороны вечером собираются интеллигентные тетеньки, а с другой — фейсконтроль в спортивном костюме, обязывает к чувству юмора. Приятно-ироничный настрой тут ощущается вполне — достаточно посмотреть на два вида салатов в меню на стене: «цезарь» и «не цезарь». Последний периодически будет менять свою сущность, а сейчас представляет собой микс из рукколы, корна и айсберга с печеной свеклой, сливочным сыром и маринованными артишоками под абрикосовой заправкой. Смело берите его — редкий случай, когда в сочетании с ярким сладким дрессингом все это получается не «вырви глаз», а просто элегантно и чувственно. Порция большая, вкус слаженный, даже обилие палочек рукколы не испортило впечатление — их доедаешь ради того соуса, в котором они остаются.
Подсказка: во время заказа просите, чтобы делали блюда немного «с оттягом» по времени, не все сразу. Иначе здесь церемониться особо не будут и «выбьют» все одновременно, как в «Крошке-картошке» — разве что подходить к стойке надо будет столько раз, сколько у вас заказано блюд (официантов нет). Иначе говоря, заплатил — пошел сел, позвали за салатом — сходил взял, начал есть салат — позвали за пастой, принялся за остывшую пасту — снова за чем-то идти. И это с учетом того, что слезать и залезать на высокие стулья здесь даже не с самыми короткими ногами (как мне хочется думать) представляется немного испытанием. Но чем не пожертвуешь ради стильного дизайна и экономии не на продуктах.
Три факта о ресторане
- Пасту тут производят сами и скоро начнут ее продавать пачками.
- Здесь самообслуживание, но зато весьма доступные цены и большие порции.
- Зелень для кухни выращивают прямо в зале — всего около 10 видов, включая лаванду.
Паста с вялеными томатами и моцареллой, хоть и подстыла, но горячо запомнилась. Да, это аль денте. И да, в ней было много вяленых томатов, моцареллы и собственно пасты. Соуса тоже по-правильному много — сочно, щедро, качественно.
В брускетте с уткой и луковым конфитюром последнего было положено столько, что невозможно ее укусить, не уронив часть начинки на тарелку. Утки меньше, но в целом начинки достаточно, причем получается настолько сладко, что можно рекомендовать этот вариант на роль десерта.
Пиццу пепперони пришлось попросить сделать «с собой» — больше в себя на тот момент впихнуть было ничего невозможно. Она оказалась небольшой, на одного — 22-23 см диаметром. Колбаса чоризо покрывала ее прозрачным слоем — правильная (как сказал шеф, «та самая»), ароматная, слегка присыпанная сверху черным перцем. Сама пицца тонкая, но с хорошим слоем моцареллы — однозначно рекомендую.
- Салат «Не цезарь», 260 руб.
- Паста с вялеными томатами и моцареллой, 265 руб.
- Брускетта с уткой, 115 руб.
- Пицца пеперони, 300 руб.
Казалось бы, совсем «недиетичный» выдался поход — но наверняка вам знакомо то чувство сытости после хорошего, качественного ужина, когда ты млеющей улыбкой смотришь на мир и вглубину себя, где сам организм будто говорит тебе «Спасибо». Вот именно в таком состоянии я вышла на улицу с любовно зажатой пиццей в руках, где услышала со стороны фейсконтрольщиков «Zависти»: «О, хавчик! Дай куснуть!». Слегка отрезвилась, подумала: «Щас» — и поспешила домой делиться с мамой. При всех своих кулинарных талантах и ироничном отношении к культу «простой» еды, она вынесла высочайший вердикт — вкусно.
Зачем идти
- Быстро, сытно и вкусно поесть европейской еды
- Взять пару пицц с собой
- Посидеть с вином в компании друзей, когда оно появится в меню
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
12 комментариев
- Надо бы привести к единообразию
1. текст и заголовокмодный пицца-паста-бар
вечером, когда тут почти никого нет, уж очень пусто и гулко
2.картинку, подпись и "выдержку из меню".
Антипасти - 330/230
Цезарь (нецезарь) - 285/260
p.s. В антипасти, думаю, опечатка, а цезарь(нецезарь) подорожал... Это все сухарики, видимо :))) (последнее предложение зачеркнуто.)- Sunlana, спасибо за детали :) Цену на антипасти поправила, а в меню на день моего посещения цезарь и не цезарь стоили одинаково. Не очень поняла, какой из них подорожал?
- Оба. Судя по фотке.
- Прошу прощения, цена на антипасти не менялась. Как была 330, так и осталась.
А цена на цезарь-не цезарь изменилась из-за того, что мы поменяли почти все продукты (и я не про сухарики;) - себестоимость сильно подросла.- Цена на антипасти тут, в тексте (не у вас) была опечаткой. Оба - это цезарь/не цезарь. :)
- Фуф, простите, неверно прочла. Первая рефлекторная реакция - бежать защищаться)
- Расслабьтесь уже. Выпейте вашего розового Конде де Монтероссо. Девического с земляникой :)))
- Читаете? Спасибо, приятно:)
- Пью. Точнее, выпила несколько дней назад. Девочки из близкого к вам алкогольного магазна решили, что я тоже девочка и предложили попробовать. А я от неожиданности согласилась. На весенней юной улице вместо сидра какого-нибудь можно употребить.
420 бутылка. А у вас почем?- Да, хороший вариант для весны.
180 - бокал.
- Не знаю, где там тонкое тесто у пиццы, то, что мне подали, было больше на пирог похоже, да еще и на сдобном, к тому же.
- Простите, но это физически невозможно. Возможно, вы нас с кем-то путаете?