1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Рецензии/
  5. «Банщики»: правильная русская кухня без лубка

«Банщики»: правильная русская кухня без лубка

Критик Борис, Дмитрий Грозный, Тарас Ковальчук и Виктория Дим дают краткую оценку одного из самых заметных открытий этой весны в Петербурге.

В конце марта на Дегтярной улице открылся ресторан русской кухни «Банщики», заняв помещение итальянского Gusto. Добрую часть меню здесь занимают соленья и маринады, рыба и мясо собственного копчения, испеченный на месте хлеб, самолепные пельмени и вареники. Практически вся еда — с использованием современных технологий, но без претензии на вау-эффект. Заправляет местной концепцией Станислав Левохо, известный по проектам «Любимое место 22.13» и Barberini, где он работал под руководством шефа Антонио Фреза (Jerome). Мы собрали мнения сразу нескольких ресторанных экспертов о новом проекте.

Критик Борис:

«Проект важный: если не размером (а он большой), то актуальностью. Едва ли не каждый день меня просят подсказать русский ресторан для похода с гостями города, где было бы без: а) кокошников и медведей, б) пенок и вуалей.

Да и сами горожане, устав от пиццы, суши и Фабрицио, потянулись за родным. Помещение Gusto не узнать. Первый этаж вышел лучше второго, слишком обеденно-обыденного. И одна часть меню лучше другой: пусть там «туристические фото» (ладно, переживу), но хоть сделайте понятнее, что к чему относится. Некоторые цены выставлены лучше других: рагу из бычьих хвостов с кашей из сельдерея или бургер «Тбилиси» точно не стоят денег, которые за них просят. Одна часть блюд удачнее второй: тушенка из утки, пельмени дальневосточные, полба, солянка по-ленинградски, сугудай и настойки самодельные — все это получилось гораздо достойнее борща, оливье с языком и бефстроганова».

Дмитрий Грозный, исполнительный редактор газеты «Деловой Петербург»:

«Неожиданная радость всегда приятнее давно спланированного счастья. Чтобы открыть ресторан с названием «Банщики», нужно обладать практически беспредельной наглостью. И вариантов ровно два. Либо это будет полный провал, либо очень достойно. Середины не дано. Концепция «Банщиков» сработала на 100%. Просто интересная русская кухня без крайностей: нет ни излишней зауми, ни лубочного клейма «Мейд ин Раша». Глядя на меню здесь, хочется много всего, но мой фаворит — ржаные вареники с сулугуни и творогом в сопровождении кефирного соуса и припущенного шпината. Главная претензия к «Банщикам» — собственно вход в заведение. Рестораны при пятизвездочных отелях, за редким исключением, не пользуются особой любовью горожан, потому что людям психологически трудно идти через мраморное великолепие. У «Банщиков» же общая дверь с «Дегтярными банями». Вопросов нет, у нас много любителей попариться. Но как быть всем остальным?»

  • Сугудай из муксуна с малосольным огурцом, 450 руб.
  • Тушеная утка с гречневым бриошем и соусом из печеного яблока, 320 руб.
  • Байкальские пельмени с омулем и муксуном со сметаной, 440 руб.
  • Льняные блины с олениной и брусничным джемом, 520 руб.
  • Солянка Ленинградская с краюшками, 390 руб.

Виктория Дим, обозреватель Restoclub:

«Появление этого проекта логично пришлось и к месту, и ко времени: практически любой ресторан русской кухни сейчас помечен клеймом Советского Союза и невыносимой «столовкости». И если даже кто-то вешает на себя ярлыки «аристократической» или «дворянской» направленности, то, как правило, подает все ту же селедку под шубой со щедрым слоем «мазика», украшенного пучком петрушки. А ведь современная русская кухня должна быть, во-первых, красивой; во-вторых, вкусной; в-третьих, понятной; в-четвертых, доступной. Нашего человека можно обмануть псевдоитальянской кухней или тем более псевдофранцузской, а родные вкусы мы знаем с детства, с бабушкиных каш и супов. Попробуй переплюнь! И в этом смысле «Банщики» стали явлением. На тарелке ни «гастрономических твистов», ни претензии на «кулинарные шедевры», ни даже рецептов из книг бородатых годов. Ты просто ешь что-то знакомое, и тебе реально вкусно. Это еда на каждый день. Очень качественная понятная русская кухня, которая заставляет забыть инородных кумиров. Никаких больше тирамису, нам нужны вареники с вишней! Помимо них, рекомендую заказывать здесь тушенку из утки, медовик и белый квас».

  • Полба с белыми грибами и жареным луком, 420 руб.
  • Пирожное картошка, 280 руб.
  • Медовик, 290 руб.
  • Вареники с вишней и сметанным кремом, 340 руб.

Тарас Ковальчук, креативный редактор портала Restorating.ru:

«Сделать в 2017 году «нестыдный» ресторан русской кухни (без хохломы, матрешек, верхом на медведях, корюшки в обнимку с пирогами) — задача, мягко говоря, сложная. Назвать же этот «нестыдный» ресторан «Банщики» и все равно выбиться в дамки — это вообще гастрономический подвиг. Тут удивительным образом умудряются балансировать между изяществом исполнения и ностальгическими вкусами; делать простое — сложным, а сложное — понятным для всех. И, главное, не скатываться в лубок, подавая борщ, щучьи котлеты или тушенку. В «Банщики» можно (и, положа руку на сердце, нужно) идти хоть с деловыми партнерами, хоть с иностранцами, хоть с тремя поколениями одной дружной семьи — поймут и оценят местную кухню, кажется, все. Что, в общем-то, здорово само по себе. Ну а если после ресторана отправиться в «Дегтярные бани», расположенные дверью напротив, то можно на полном серьезе совместить приятное с полезным. Из блюд обязательно берите тушенку из утки с бриошью, льняные блины с олениной, стейк из форели с кашей из зеленого горошка и «Картошку» на десерт».

3 комментария

  • Анатоль
    Анатоль   15 апреля 2017 в 01:19
    Гурман
    35 отзывов 5057
    Действительно проект очень интересный и довольно смелый.
    P.S Вспомнил как лет 6 назад приходилось доказывать, что есть ОНА РОДНАЯ - РУССКАЯ КУХНЯ.
    Высокая РУССКАЯ, а точнее наверное с РУССКИМИ мотивами то же есть, и это нам преподнесла в ноябре Майорка с * в 2016.
  • Дмитрий Р
    Дмитрий Р   16 апреля 2017 в 03:13
    Ценитель
    8 отзывов 116
    Название места только благодаря соседству с банями? В интерьере, судя по фото, тему не обыграли?)