Восточный колорит и правильный плов в «Чабреце» на Петроградке
Неочайхана от Che Group делает ставку на гостеприимство и честные порции
В рамках гастрономической философии, Италия — про радость жизни, Франция — про высокий класс, Япония — про символизм и ритуальность, а Восток — про кайф. Не зря это слово именно оттуда и пришло. Насыщенный вкус, щедрые порции, сервис не по скриптам, но от души — кто бывал в настоящей узбекской чайхане, тот знает этот подход.
Отправляясь на поиски подобного заведения в Петербурге, местные фуди вынуждены балансировать ожидания. В подвальном кафе может быть вкусно и радушно, но не слишком чисто. В дорогом восточном ресторане — при должном уровне будут кусаться цены, а убедительность — падать под натиском маркетинга.
Чайхана «Чабрец» представляет собой грамотный симбиоз аутентичного Ташкента и привычной для нашего города планки качества. Всего в сети семь заведений, а восьмое откроется в ближайшие месяцы. Рассказываем и показываем на примере точки на Аптекарской набережной!
Атмосфера
Внутри «Чабрец» выглядит ровно так, как вы и представляете себе восточное заведение. Интерьеры основаны на образе арабского рияда — роскошного домашнего сада. Песчаные тона, этнические узоры, ковры, зелень, посуда ручной работы, плюс немного современных радостей вроде дисплеев или настольного футбола.
«Чабрец» занял просторные площади на двух этажах — с панорамными окнами, выходящими на Большую Невку. Кроме основных залов со столами для больших компаний, присутствуют укромные места для интровертов и парочек, а также детская комната. Весной и летом у гостей заведения есть возможность расположиться на террасе, но бронью лучше озаботиться заранее — места под открытым небом пользуются большой популярностью.
В полном соответствии с избранным образом, команда заведения практикует радушный и неформальный сервис. Здесь вы не встретите надменных официантов или чопорных хостес, напротив, гостям следует рассчитывать на теплое и домашнее отношение.
Кухня
Меню от бренд-шефа Анатолия Цая («Узбечка на речке», «Плов без слов») занимает более 80 страниц с наглядными фотографиями и пояснениями. Основной курс — кухня Ближнего Востока и Кавказа, но с вкраплениями европейской классики и японских роллов. Выбор огромный — здесь каждый найдет для себя что-то подходящее.
Гордость и selling point «Чабреца» — аутентичный плов с ягненком или цыпленком, приготовленный по традиционной рецептуре. Обе вариации готовят как положено, в казане с добавлениями пряностей, грантовых зерен, гороха нохат и изюма. Ещё одно культовое блюдо — шашлык из ягненка, мраморной говядины, свинины, курицы, индейки или лосося. Все варианты подаются с соусом, армянским лавашом и маринованным луком.
Особняком стоят блюда на компанию. Среди них — мангал-ассорти с шашлыком из четырех видов мяса, несколько вариаций люля-кебаба, афганский казан-кабоб, а также садж и каре ягненка. К комментариям по части необходимого количества гостей стоит отнестись серьезно — вес порций измеряется килограммами.
На горячее готовят стейки и креветки на мангале, чахохбили, куриный шницель и бефстроганов, оджахури с картофелем и адыгский джэдлибже из куриной голени с гренками в сметане. В разделе выпечки найдутся как классические хачапури по-аджарски, по-имеретински и по-мегрельски, а также оригинальные — с беконом, маскарпоне и двойным сулугуни. Кроме того, есть балкарские хычины, кутабы, самса и чебуреки.
Завтраки, салаты и супы — сплошь известные позиции со всего мира: яйцо бенедикт, тосты с ростбифом, шакшука, сырники со сметаной, рисовая каша с манго, цезарь, борщ, харчо и том ям. На сладкое — мильфей, медовик, лимонный пирог, яблочный штрудель, обязательная пахлава и другие десерты из собственной кондитерской.
Отметим, что меню постоянно для всех заведений сети.
Ужин: 1000-3000₽ Плов: 540-650₽ Шашлык: от 580₽ Садж из цыпленка: от 1960₽
Напитки
На баре — фирменные коктейли на джине, просекко, грушевой и ванильной водке. Есть классика от космополитена и пина колады до белого русского и апероля. Крепкое в основном классическое, но с тематическим уклоном — чача, армянские дистилляты и домашние настойки.
Чайхана не чайхана, если в ней нет чая — а в «Чабреце» под него выделили целое меню из нескольких десятков вида пуэра и улуна, фруктовых, зеленых, черных и авторских вариаций. Из особенного — проливные иван-чай, китайский тегуаньинь и клюквенный ройбос с апельсином.
Винная карта включается преимущественно популярные европейские сорта — от совиньон блана и шабли до зинфанделя и кьянти, а также небольшую коллекцию игристых. За колорит отвечают домашние грузинские вина.
Вино по бокалам: от 320₽ Коктейли: от 450₽ Чай: 450₽ Лимонады: 350₽
Праздники и мероприятия
Если антураж и радушный сервис «Чабреца» пришлись вам по вкусу — стоит обратить внимание на возможность проведения банкетов и праздников, будь то корпоративный вечер, мальчишник, свадьба или детский день рождения. Ресторан комфортно вмещает до 100 человек, ограничений по времени и шуму нет — гуляем как душа просит.
Классический набор — свет, звук и фуршет в рамках основного меню. Уникальные блюда — по договоренности. Из бонусов: проверенный временем список ведущих, музыкантов, аниматоров, детское банкетное предложение и впечатляющая башня из шампанского. Предложение действует во всех заведениях сети «Чабрец».
Праздники: от 1900₽ на человека
Резюме
Время работы: Пн–Чт, Вс: 10:00 — 02:00; Пт–Сб: 10:00 — 04:00
Кухня: восточная с элементами европейской и японской
Акценты: восточный стиль, чайная карта, плов, мангал, блюда на компанию
Интерьеры: ориентализм
Что хвалят в отзывах: уют, сервис, размер порций, плов, чебуреки, шашлык
Фотографии: предоставлены командой заведения