1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Вход с улицы»: кафе, где работают бездомные люди

«Вход с улицы»: кафе, где работают бездомные люди

Благотворительная организация «Ночлежка» открыла симпатичное кафе с интересным меню в «Бертгольд центре».

Открытие кафе «Вход с улицы» можно назвать совершенно новым форматом на ресторанной арене Петербурга. Благотворительная организация «Ночлежка», помогающая бездомным людям, решила запустить заведение, которое станет своеобразным транзитом ее подопечных в самостоятельную жизнь. Один из идейных вдохновителей проекта экс-директор «Ночлежки» Григорий Свердлин подсмотрел такую идею в лондонском ресторане. 

Над созданием кафе работала большая команда начиная от руководителей «Ночлежки», заканчивая известными поварами Петербурга и Москвы, в их числе Дмитрий Блинов (Duo Band), Йос Фрумкин (Animals) Александр Берковский («Общество чистых тарелок», Mishka Bar), Антон Абрезов (Commons) и Артем Темиров («Кооператив черный»).

  • Другая мимоза с тунцом и соусом голландез, 390 руб.
  • Печеные перцы с творожным сыром, 370 руб.
  • Суп из лесных грибов, 300 руб.
  • Судак с ризотто из пшенки, 590 руб.
  • Томатный суп с баклажанами, 390 руб.
  • Кисло-сладкая лапша с овощами, 390 руб.
  • Ягодная коврижка с горячим шоколадов, 350 руб.

На работу во «Вход с улицы» может попасть любой желающий, который живет в приютах для бездомных или «Ночлежке». Кандидата отправляют на медицинское обследование, а после он заступает на стажировку в кафе. Она длится 3-4 месяца. Все это время стажер получает стипендию и проходит обучение. Начинает с самой младшей позиции, а закончить может уже в должности повара. После его окончания человек выходит с рекомендациями для дальнейшего трудоустройства.

В кафе открытая кухня, на которой трудятся су-шефы Максим Менди и Дарья Снегиревская, также подопечные «Ночлежки». Над меню работали Антон Исаков (Hvoy), Антон Абрезов, Александр Пименов и Виктория Мосина (Animals). Они разработали простые блюда, которые легки в приготовлении. Салат мимоза (390 руб.) готовят с тунцом и голландским соусом, судака подают с ризотто из пшенки (590 руб.), а сыр камамбер запекают с апельсиновым джемом (390 руб.). На десерт предлагают графские развалины с черноплодкой (350 руб.). 


[Фотограия]

Максим Менду 

Су-шеф кафе «Вход с улицы»:

«Задача кафе «Вход с улицы» — не только профессиональная работа с гостями, но и с подопечными «Ночлежки». Они учатся ответственности, получая ее дозировано. Разобрать рыбу — это большая ответственность для человека, который ни разу этого не делал. В будущем планируем обучить некоторых стажеров приготовлению кофе. Профессия бариста сейчас достаточно востребована. Мы сможем дать им навыки, чтобы в будущем наши подопечные смогли работать в кофейнях.

Сейчас у нас два стажера из «Ночлежки» — Дима и Гоша. Пока что мы акцентируем внимание на общении. Для нас важно, чтобы стажеры вошли в коллектив, избавились от определенных страхов. При этом Дима уже делает заготовки, знакомится с процессами на кухне. Ребята преодолевают внутреннюю тревожность и становятся увереннее с каждым днем». 


В интерьере «Входа с улицы» использовали светлую деревянную мебель. Стены покрасили в белый цвет, частично положили кирпич. На столы расставили растения в горшках. В зале висят цветные панно, которые расписала художница Екатерина Хазацкая. 

Кафе «Вход с улицы» работает ежедневно с 11:00 до 23:00.