Vakh: грузинский ресторан на Петроградской стороне
На Большой Зелениной улице первые дни выпекают хачапури и готовят хинкали по мегрельским рецептам.
С начала года в Петербурге начало работать с десяток ресторанов грузинской кухни. Часть из них следует традиционным рецептам, а некоторые экспериментируют, применяя авторские решения. Так, в «Мама тута» на Большой Морской делают мини-хинкали наравне с классикой, а в Tito и «Чаче фокачче» сочетают грузинскую кухню с итальянской. Большинство открытий случилось в центре Петербурга, теперь бум грузинских открытий захватывает и Петроградку.
Название нового ресторана совмещает имя древнегреческого бога виноделия Вакха и кавказское восклицание «вах». На роль шеф-повара пригласили коренную грузинку Нану Месхию-Джгаркаву, она следует традициям мегрельской кухни — наиболее острой и пряной среди других грузинских. До этого Нана работала в холдинге Ginza Project, среди проектов — один из сетевых ресторанов «Пряности и радости».
Начать знакомство с кухней Vakh можно с закусок вроде пхали из овощей (от 350 руб) и трех вариантов хинкали со свининой, бараниной и двумя видами сыра (от 110 руб.). Можно попробовать четыре национальных супа, в том числе хашламу с помидорами на основе мясного бульона (от 350 руб.). На горячее подают каурму — пряное рагу с куриными сердечками, которые обжаривают на кахетинском масле (600 руб.). Баранину тушат в глиняном горшке и добавляют овощи с зеленью, так получается чанахи (690 руб.).
В список основных позиций включили рыбу и мясо, которые готовят на гриле, среди них есть стейки и шашлыки (от 450 руб.). Кроме хачапури, выпекают ачму и кубдари (от 250 руб.) — это традиционные пироги с сыром, говядиной или свининой на выбор. Из сладкого подают грузинское печенье када, яблочный рулет, а в мацони, похожий на кефир, добавляют мед и грецкие орехи. Каждый десерт стоит не дороже 400 рублей.
В винной коллекции собрали больше 70 наименований. Среди них 15 — от крупных виноделен и небольших органических хозяйств Грузии. Из вин других стран выбрали наиболее похожие на грузинские: в их числе словенский оранж, напоминающий янтарное вино из квеври, и ркацители, созданное в России. Более традиционные итальянские и французские образцы тоже включили. Стоимость вина начинается от 250 рублей за бокал и 1850 рублей за бутылку.
Рецепты 12 коктейлей разработал бартендер Владимир Хрусталев (бар «Композитор», Ginza Project). Каждый напиток он пронумеровал в зависимости от крепости алкоголя: начать можно с хинного аперитива на травах, затем перейти к джину с черной смородиной, а из более крепкого выбрать чачу с гранатовым лимонадом или бурбон с рубиновым вермутом.
Интерьером ресторана занималась студия Paum Design, которая создала дизайн-проекты для Tagliatella Cafe, ресторана «Банщики» и Forno Bravo Centrale. Вдохновением послужили горы Грузии: о местной природе напоминает терракотовая плитка ручной работы, сухоцветы и декор из соломы. Керамическую посуду с отпечатками растений заказали в петербургских мастерских.
Ресторан ждет гостей каждый день с 11:00: до 23:00 с воскресенья по четверг, а по пятницам и субботам до последнего гостя. В перспективе команда планирует запустить меню завтраков и обедов.
Фотографии: предоставлены рестораном Vakh.
2 комментария
- Ждала открытия этого ресторана. Кажется, красивое место!
- Выглядит все слтшком аппетитно, но боюсь разочароваться, что там грузинского только хачапури)